猫のトイレしつけについて、生後1ヶ月の子猫がトイレを覚えるのは難しいことがあります。トイレに連れて行くときはしてくれるけど、他の場所でしてしまうことも。キッチンマットやカーペットでの失敗があっても心配はいりません。
猫のトイレのしつけについて
猫はすごく簡単!ってみんな言ってくれるのですが、
なかなか覚えくれません😵
まだ赤ちゃんだからなのでしょうか?
生後1ヶ月と少しくらいです。
寝起きミルクをあげて、すぐにトイレに連れていきます
その時は絶対してくれるんですが、
さっきまた和室のカーペットでしてました😱💭
30分くらい前にしたばかりだったからしないと思ってて😭
キッチンマットでも2回、和室のカーペットで2回
大丈夫ですかね〜😱😭💭😫
- m(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
バタ☆タコ
猫を飼われたのは初めてですか?
その子の年齢や性格、特性では犬猫関係なくトイレを覚えるのには個体差はありますよ。
猫ならトイレにも好みがあるので砂、パレット、シート、紙(しんぶん、チラシ)と様々です。
まだ生後1ヶ月なら人間や犬の赤ちゃんと同じなので覚えるのに時間がかかる子もいるのは当たり前ですし、膀胱が成猫に比べてもまだ小さいのので30分程でも出てしまったり自分で体温調節もまだまだ未熟なので夏場でもクーラーが聞きすぎて冷えたり逆に熱中症になる事もありますので気をつけて見てください。
きちんとできるタイミングもあるなら出来た時は誉めて回数を重ねれば覚えて行くかとおもいますよ😊💦。
バタ☆タコ
猫は特定の場所にトイレが決まればそこを縄張りの一つとするのでは覚えてしまえば猫は簡単とは言いますが、それを一からの教えるのとでは変わってくるパターンもありますよ。
成猫でもきれい好きなので少しでもトイレが汚れていたらいつものトイレでもしてくらなかったり、一匹にトイレは一つが無難な様に多頭飼でも他の猫さんとは共有出来ない、嫌がる子もいます。
上記の様に好みがあり好みと違えば、トイレしてくれなくなり別の所でし出してそこを新たなトイレ認識して悪循環になる事もあります。
例えるなら人間ですら汚いトイレよら綺麗なトイレの方が良いし、別に綺麗なトイレが有れば汚いトイレより選ぶ。
和式、様式派、トイレットペーパーのシングル、ダブル派の様に猫さんも好みがあると言う意味です。