れもん
これ以上できないのに
無理しないでいいなら とっくに無理してません。

なな
お気持ちがいっぱいいっぱいな様子が伝わり、心配です。
ご主人に、即座に協力してほしいと伝えてみてもやっぱり仕事理由に手伝ってもらえないでしょうか…⁉️
泣き言や、涙も見せていいんですよ💡
私は2ヶ月でいっぱいいっぱいになり、旦那に泣きながらいろんなこと伝えました💦
-
れもん
涙も見せていいんですよ の、
優しいお言葉に救われ涙が止まらないです。
ご主人に気持ちを打ち明けられてから何か変化はありましたか?😢
他の皆さんからも背中を押してくださって気持ちを立て直しつつあります🙇♀️- 7月22日
-
なな
私の場合、生後まだなれない育児、痛む体、戻らないメンタルの中主人の出張が決まってしまい、涙腺崩壊してしまいました😢
もう疲れた。こんなに可愛いと思うのに辛くて育児楽しめない😭
仕事忙しいの分かるから私も頑張らなきゃと思うけどもう頑張れない😭
と言うようなことを言ってたくさん泣きました😢
出張前の1か月は部屋の掃除はしなくていい、気づいたら俺がやる。
朝ごはん作らなくていい、朝は食パンとバナナ食べていくから起きなくていい寝てていい。
昼は社食(元からですが)
夜は疲れていたら言ってくれればお惣菜買って帰るという取り決めになりました👍
もっと早くに具体的に頼っておけばよかったと思いました💦
ちなみに現在も手抜きは継続してます(笑)
朝ごはんは冷凍しておいたおにぎりをチンして海苔を巻くだけかパン。レトルトのお味噌汁か朝の余裕しだいで味噌汁作り。ヨーグルトとバナナはご自由にスタイルです。
夜は寝かしつけが7時なので、お昼に少し下ごしらえしておいて作ります。余裕ないときはそうめんやうどんなんてことも多々あります😅
あと月に何度かはコープのミールキット(食材カット済、調味料付きのセット)を使ったりしてます💡
部屋掃除は主人の休みの日だけ。赤ちゃんのスペースだけ2日に1度キレイにしています。
洗濯物を畳むのは主人の仕事になり、取り込んでおけばすぐは無理でも時間を見つけてやってくれてます。
ちなみにテレワークが始まってから顔を見るだけで部屋に戻ってしまうのが息子も私(抱っこで腰が痛い)も嫌で、リビングに来るときは必ず息子を抱き上げる約束です。
離乳食作りが始まってからまた余裕が無くなってしまい、ベビーフードを導入しました。楽チンでほんとに有り難いです🙏✨✨
1歳近くなった現在は大人の味付け前+ベビーフードといった感じで進んでいます😉
ベビーフード抵抗あるかもしれないですが、和光堂のものは砂糖などの添加がなく大人が食べてもダシが効いてて美味しいですよ😉🌟
色んなところで適度に手抜きして、無理せずニコニコ笑顔でできるのが1番です✨- 7月22日
-
れもん
たーくさんのアドバイスありがとうございます😊
他の方もななさんのように、ベビーフードを取り入れる方法を教えてくださいました。
今日さっそく買ってきました💓
和光堂やキューピーの、味見してみたら意外に大人も美味しく感じる味付けだし手軽だし、これから沢山登場させちゃいます😊
ほんと、
"母がニコニコ穏やかにする事が娘の心身の健康につながる"を軸として、
手抜きします‼️✨
昨夜主人に言いました。
「無理しないでね と言うなら、無理しないで良いように協力して下さい」と、リストを紙面化して渡しました。
ありがとうございました‼️😊- 7月23日

さっち
私もそれ言われてました。
なので、ハッキリと伝えました。
今やらないで明日にまわしても、明日の仕事が増えるだけだから何も楽にならないの。だから気軽に明日に回せばって言わないで。もし私が楽になればと思うなら、この仕事をする間子供の面倒を見るとか、この仕事を引き受けるとかしてくれないと私は何も楽にならない。って😓
-
れもん
さっちさんも言われた経験があるんですね💦
そうなんです!
ただ明日やるべき仕事が増えるだけで、なにも変わらないんです😡
さっちさんのように「これしてくれたら私は楽になる」と具体的に言ってみます。
勇気だします!- 7月22日

ゆきみだいふく
大丈夫ですか?
お気持ちわかります。
明日にまわせば?って言うなら、あなたがやってって思いますよね。
そのお気持ち、そのままご主人に伝えるのは無理ですか?
限界まできてると伝えても、変わりませんか?💦
-
れもん
そうなんです😡💦
「あなたがやって?」と、まさにその気持ちでいます。
そのまま伝えてみます‼️
他の皆さんからも背中を押してくださって気持ちを立て直しつつあります🙇♀️- 7月22日

きき
毎日お疲れ様です😣
これ以上出来ないのに無理しないでいいならとっくに無理してない。
このまま言っても無理ですか?
無理しないで。と言うけど無理しないと私一人しか居ないんだから無理でしょ。
無理せずあなたの身の回りの事、家事、育児全てしろっておかしくない?出来ないでしょって私なら言います。
明日にまわせば?と言われたら明日にまわしても私がしないといけない事には変わらないんだから簡単に言わないで。と言います。
-
れもん
「無理せずあなたの身の回りの事〜……」
とおっしゃってますが、
ほんとにその通りすぎます😢
主人の世話含む沢山のタスクを無理しないで出来るわけないです💦
主人が帰ったら話し合ってみます‼️
さきさんや

きき
一人でよくやられてますね、頑張られてますね。
私も、仕事しつつワンオペで夜間授乳もあるし1歳過ぎて授乳なくなるまでは死にそうになってました。
れもんさん完璧主義ですか?
旦那さんにヘルプも出されてるんだと思うのでこれ以上望めないのかなーと思うのですが(手伝ってって言葉を言うだけでしんどいですよね)
出来る限り手を抜いてやっていきましょう!
私なんか離乳食めちゃくちゃ無視してしばらく10倍がゆしかやってなかったし、他の食材もインスタントばっかりあげてました!
なんなら離乳食3回食のタイミングでも無視して2回とミルクとかしてました!
ただでさえ産後は通常のメンタルじゃないのできちんとやろうとしなくても赤ちゃんが元気だったらそれで大丈夫ですよ!
-
れもん
ききさんもお辛い経験があったんですね😢
今も2才になられたとしても、それはそれで新たな苦労があると思います。そんな中、わたしに労いの言葉をありがとうございます😊‼
手を抜く方法はほんとに大切ですね。
手作りの新鮮野菜でなきゃ…とか、インスタントを有効活用できないでいました😢
新しい発想をありがとうございます😊
これならがんばれそうです!- 7月22日
-
きき
他の方もコメントされてましたが、和光堂の離乳食はめちゃくちゃストックしてました!
月齢毎にオススメの食材?や出汁などがあるので1つ160円くらいですし、それで精神が保たれるなら良いと思いますよ!
うちは基本おかゆだけ冷凍ストックしてて、おかず?はインスタントで乗り切ってました。固形物が食べれるようになってきたら休みの日に里芋とかいんげんとかの冷凍野菜を煮てストックしとくとか、その程度です、、、
新鮮野菜じゃなきゃきちんと育たない!
冷凍したら健康に悪い!
インスタントだと愛情がない!
とか全然ないですから!💦
ママが精神的に健やかに過ごして赤ちゃんに接してあげられる方が大事と思います!😊
パパに助けを求められたら良いんですが、、、
わたしはなかなか言う気にもなれなかったので、もし言えなかったら気を楽にして手を抜いて頑張ってくださいね😊- 7月23日
-
れもん
具体的にこんなに沢山アドバイスありがとうございます‼️
じっくり読ませていただきました😊
今日の午前中に
和光堂やキューピーのベビーフード買ってきました🍴
教えてくださったように
お粥さんだけ沢山つくって冷凍ストック中です💓
わたしがニコニコ穏やかにすることが、ひいては娘や主人が生き生き健康に過ごせるのだと、
いま冷静に考えられています😊
昨夜主人に言いました。
「無理しないでね と言うなら、無理しないで良いように協力して下さい」と、リストを紙面化して渡しました。
ありがとうございました‼️😊- 7月23日

masaママ
じゃあ、無理しないで誰がしてくれるの?明日にまわしてしんどくなるのは誰?って聞きますね!
自分に余裕がある時はそうやな!って言えますけど余裕がない時は、私が無理しないように明日にまわさなくて良いようにアンタがやってよって思ってしまいますね💦
-
れもん
その通りです‼️
明日にまわせばまわした分、明日にやる事増えてキツくなるだけです😢
他の皆さんからも、
主人に協力してもらう方法を教えて頂いたり
背中を押してくださって気持ちを立て直しつつあります🙇♀️
masaママさん、
私がうまく表現できない声を代弁してくださりありがとうございます‼️- 7月22日

🌈ママ 👨👩👧👦
もうキャパがいっぱいいっぱいだと一度真剣に伝えてみましょう
そこでご主人にさせる仕事(ご主人がどれならできるか)を選ばせてみましょう
私は自分がしんどい時は子供のオムツ替えとゴミ捨てどっちする?と聞きます
もちろん夫は簡単な子供のオムツ替えを選びます
それでもやることは一つ減ります!
休みの日の風呂洗いの担当にするとか
子供のことは父親だしやらせるべきだし自分1人でやらなきゃいけないことじゃないです
うちは家事は全くしてくれないので子供のことはたくさんさせます
ご飯の介助や着替えオムツ替え、歯磨き、手洗い、遊び相手
父親なんだから当たり前やろ!と当たり前を押し付けてくださいやるのが当然ですよ
やらせましょう!
後は洗濯物は無理せず乾燥機かけちゃうぜ!
食洗機で食器は洗うぜ!といった感じで自分でやらなくても前に進むことは機械に任せていいと思います
私もそうしてます
食洗機や乾燥機付洗濯機は手を出さないならお金を出してくださいお願いしますと言って買ってもらいました!!
自分だけでやらなきゃってならなくていいんです
夫婦だからきつい時は寄り添ってほしいと甘えてください
-
れもん
おっしゃる通りだと感じました😢
父親なんだからやって当たり前‼️ですね。
食洗機あるとかなり負担がなくなりそうです。
やらないなら買って欲しいと、交渉してみます😄
最後のお言葉に救われました。夫婦だからこそ寄り添って欲しい と伝えます!- 7月22日

えびす
育児に家事お疲れ様です💦
お気持ちわかります😭
うちも同じような感じで、手伝わず、
ごはんも「野菜炒め'でいいよ"」と言ったり、「きついなら寝れば?」とか…
いや、アンタしないのにやるしかないやん…😅みたいな😭
れもんさんは泣きごと言わずに笑顔にしててすごいです☺️私は友達に愚痴りまくり😂きつい時は態度にでるようで、それでキレられますが😅
おそらく旦那さんは無理しないで、たか明日に回せば?
って言うのが最大限の優しさと思ってらっしゃるんだと思います‼️
なので↑のようにこれ以上できないのに無理しなくていいならとっくに無理してないよと伝えてみるのはどうでしょうか?
-
れもん
そっ、それは腹が立ちます‼️
「〜で、いいよ」って、
実質なにも負担が減ってないですもんね⁉️
うちもそうです。
時間が無いから「惣菜を買うだけでいいよ」って、結局娘を連れてスーパーまで行くので えびすさんのお気持ちが痛いほど分かります。
なるほど…
主人なりの優しさが裏目に出て、私は余計辛くなってるんですね。
主人帰ったら話し合ってみます‼️
ありがとうございました- 7月22日
-
えびす
子どもを連れての買い物がいかに大変かわかってないんでしょうね😅
きっとやらないから分からないんですよね😡
私もなかなか上手くいかないのであれですが、、、
ご主人とうまく話ができますように🥺- 7月22日
-
れもん
そうなんですよね…💦
結局、
子どもありきの行動は、やった当事者しか苦労が分からないんだと思います。
えびすさん
ありがとうございます😊
昨夜主人に言いました。
「無理しないでね と言うなら、無理しないで良いように協力して下さい」と、リストを紙面化して渡しました。- 7月23日

チャン
旦那さんは気を遣って言っていると思ってるんでしょうが、逆にその言葉がれもんさんを追い詰めているのですね。。。💦
素直に旦那さんに、もう限界だから手伝ってもらいたい、と伝えてみてはいかがでしょう。無理しないでとか、明日に回せば、など言われるのも辛いと打ち明けられないでしょうか?
このままでは、一方的にれもんさんの方が壊れてしまうような気がします。
-
れもん
そうなんです😡💦
かえって、
その心遣いがピント外れで
追い詰められてます。
今までぶつけても疲れるだけと思ってましたが、
素直にぶつけてみます‼️

ママリ
私は1人目の妊娠中、共働きで行く時間も帰る時間もそんなに変わらないのに全部家事は一人でしていて、体がしんどくて、もう皿洗い出来ない。と言った時に「大丈夫。明日やればいいよ。」って優しく言われて、ブチギレました😅
正直に、無理しないでと言うなら手伝ってほしい。明日に回せば明日やることが増えるだけだから回せない。と言ってみてはどうでしょうか😭
-
れもん
それは、ブチギレで当たり前です‼️
帰宅時間も同じぐらいなのに、明日やればって…💢
私は今専業主婦だから飲み込めてきましたが、
共働きだったら間違いなく爆発してます。
正直に、主人帰ったら話し合ってみます😊
ありがとうございます。- 7月22日

はじめてのママリ
男の人ってそれを優しさだと思ってますよね😢
そうじゃなくて
「代わりにやるから無理しないで」とか一言言えないんですかね😭
-
れもん
そうなんですよね😡💦
優しいようで、
全然優しくなんかないです。
無理しないでと言うだけなんて、実質何もしてないのと一緒ですからね。
昨夜主人に言いました。
「無理しないでね と言うなら、無理しないで良いように協力して下さい」と、リストを紙面化して渡しました😊- 7月23日
コメント