※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こくも
子育て・グッズ

乳腺炎について、食事に気をつけたいです。お寿司は大丈夫でしょうか?詰まりにくい○○も知りたいです。

いつもお世話になってます。
乳腺炎について質問させてください!

私はどうも乳腺炎になりやすい体質みたいで、これから食べ物を見直さないとな、と思っています。
乳製品、ケーキ、油っぽい肉料理などは今後避けていこうかと思いますが、お寿司はセーフでしょうか?アウトでしょうか??

あと、○○すると詰まりにくいとか、逆に○○するとダメとかもありましたら教えて頂きたいです!
よろしくお願いします(>_<)!

コメント

achan♡✧

わたしも乳腺炎に数回なりました!
とりあえず和食中心で脂っこい物や
糖分の多い物カロリーの高そうな物は
避けてました。
お寿司は大丈夫だと思いますよ(^_^)
あとお餅も乳腺炎になりやすいですよ。

とりあえず乳腺炎になりそうと思ったら
お風呂でおっぱいを温めてマッサージして
搾乳やお風呂で絞ったりしたら自然と
落ちついてきましたよ!
もう少ししたら落ちついてくると思い
ます。大変だけど頑張って下さい♩

• こくも

こくも

回答ありがとうございます!
    お寿司大好きだからセーフでよかった(笑)
    餅は私も聞いていたので食べないように注意してました!
    乳腺炎の炎症部分が広すぎておっぱい外来行っても全然治らないので自分でも頑張ってマッサージします(>_<)!

• 6月29日
トマト

お寿司は油っこいネタに気を付ければ大丈夫だと思います~

あまりに痛くて赤くなってるようだったら、冷やすと良いです(冷えピタとか楽です)。でも少し痛いくらいで冷しすぎると母乳出にくくなるので、赤ちゃんに痛い方を吸ってもらうのが一番です😁収まったら左右偏りがないように吸ってもらった方が良いですけど~

後はストレス、肩こりとかでもなるので、腫れて赤いとかなければ、ぬるめ(38~40℃)のお風呂に入ったり、市販のメグリズム?とかで肩温めたり。他にはおっぱいマッサージすると良いかと思います!
ネットで検索するとわりとすぐでて来ますよ~

• こくも

こくも

たくさん回答ありがとうございます!
    追加分もありがとうございます!!

肩こりも関係あるんですね!!
    知らなかったです!
    結構ひどい肩こり持ちなので肩温めるようにします!

• 6月29日
Azy

お寿司はセーフだと思いますよ!一緒にお野菜もとってバランス良くしたらもっといいと思います。
私も乳腺炎になりやすいみたいで、助産師さんが言うには、食事に気をつけていても、疲れがたまったりするとダメみたいです。そして授乳時間を空けすぎないことだそうです。

• こくも

こくも

お寿司大好きだからセーフでよかったです(笑)

最近よく寝てくれてラッキーとか思ってたけど、やっぱり起こして飲ませた方がいいですね!ありがとうございます(o^^o)!

• 6月29日
ぽこちゃん

お寿司、食べ過ぎなければ大丈夫ではないでしょうか✨たぶん。
チョコレート食べちゃダメって言われました😭あとは、赤ちゃんが飲み終わった後に絞るのと、お風呂に入った時に絞るように言われました。🙌🏻

• こくも

こくも

飲み終わったあととお風呂の時絞るといいんですね!初めて知りました!
    ありがとうございます(o^^o)!

• 6月29日
はなめがね

餅を食べると母乳ができると言われ母親から焼いてもらいました!
詰まりやすいなら避けて、食べる時は水分をたくさん摂って薄めると良いらしいですよ(*^_^*)

• こくも

こくも

お餅はやっぱりダメですよね(´・_・`)
    水分はたくさん摂ろうと思います!

• 6月29日
トマト

すみません。追加回答です😁

母乳はほとんど水分で血液から作られるのであげる前に水いっぱい飲む❗くらいにすると良いですよ~
(ちなみに冷たいものより常温~暖かい物の方がよいですけど、暑い季節なので…参考までに😜)