※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

産後の対応について相談中。感染リスクを避けたいが、友人や親戚との会いたい要望に困惑。どのように断るか、神経質か悩む。

産後、会いたいとか、お祝い渡したいと言われた時の対応についてです。

田舎で感染者も少なく意識が低い人も多いです。
一応、両家両親には1ヶ月後か退院日に駐車場でちょっとぐらいは子供に会わせたいと思うのですが、他の方との接触は避けたいと思ってます。

怖いのは接客業をしてる友人と、観光地で働いてる旦那の親戚です。
産後すぐに会いたいと言われそうで怖いです。

特に旦那の親戚は観光地と言う事もあり、出来ればコロナがきちんと落ち着くまで会いたくないです。
ただ、旦那と仲が良く…親がするような事を口出ししてきて義実家よりも先に会いたがりそうです。
今も毎日産まれたか電話がきて苦痛です。
逆に義実家とはいい距離で御付き合いさせて頂いてるだけに申し訳ないし。

さて、このような場合…
友達や親戚などどのように断りますか?もしくは断りましたか?

それとも神経質ですかね😐?

コメント

ママイ

病院から、赤ちゃんは免疫力が大人よりもかなり低いから、きっと会いたいって言ってくれる人がたくさんいると思うけど検診でOKが出るまではお断りしてね!って言われてしまってるのでお気持ちはすごく嬉しいんですけどまたこちらからお声がけさせてください🙇🏼‍♀️とかどうですか?💡

• まままま

まままま

ありがとうございます。
    病院からと言われれば、確かに引いてくれそうですし、またお声かけって言うのも丁寧でいいです😩🙏
    そんな漢字で伝えて見ます!!

• 7月22日
小太郎

先の方もおっしゃってますが、病院からの指示ということにするのはどうですか?1ヶ月健診でまた妊婦や赤ちゃんが集まる場所にきてもらうから、それまで基本的にお断りするように言われてます〜と。

なんだか先走ってる親戚さんのようですので…産まれたら産院で旦那にテレビ電話してもらっては?すぐに連絡もらえたとなれば、気持ちも静まるかと😅ある程度映したら「退院指導or授乳の時間なんで〜」って切り上げちゃったり。

楽しみですね!いいお産にしてください😄🎶

• まままま

まままま

ありがとうございます。
    テレビ電話良いですね☺️!
    年齢的にできるか微妙ですが、写真や動画など上手く誤魔化して見ます🙏

• 7月22日

4/21に出産しました!
産後すぐ親戚などが家に行きたいと言ってくれたのですがコロナが気になったので
正直に
コロナが流行ってるから、今はまだやめておこうと伝えました!

そしたら、相手も納得してくれました!

• まままま

まままま

ハッキリ言っちゃうのもありですよね🧐
    やんわり伝えて無理なら、ハッキリ言っちゃおうと思います!

• 7月22日
keikei

3ヶ月の子供がいてます。
子供が出来て神経質になるのは当たり前です‼︎
私なら…出産後、傷の痛み、寝不足でかなり疲れるので、今はかなりいっぱいいっぱいで体力的にもしんどいので、自分が落ち着いたらまた連絡していい?と言って断ります‼︎

• まままま

まままま

コロナ無くても、神経質になるのに…
    誰かの相手なんて無理ですよね😥

落ち着いて対応出来るまでは、そうな風に伝えて見ます!

• 7月22日