※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
70
お金・保険

パートで寸志をもらい、給料から引かれた「仮払金」について疑問があります。同僚に相談したが、理由は不明。会社は上場企業で、ショックを受けています。

分からないのでわかる方いたら教えてほしいです。

パートで働いていて6月末に寸志で手渡しで1万円貰いました。
そして明日給料日なので給料明細を貰ったのですが、今まで引かれていなかった「仮払金」というところで1万円引かれていました。
これなに?とパート仲間の同僚が上司に聞くと、多分それ寸志の分じゃないかなーと言っていて、あーそうなんですね!って納得するしかない雰囲気になったのですが…

1万円貰い、そのまま1万円引かれるってプラマイゼロになるんですけど、こんな事ってあるんですか?😭
ちなみに会社自体は上場企業でまぁまぁ大きいです。
寸志ありというのに惹かれて志望したというのもあったので、なんかショックです💧

コメント

ざるそば

え……
それ寸志って言わないですよね😂
ただの前払い…💸

• 70

70

ですよね?やっぱりおかしいですよね。意味ないし、なんの儀式やねんってなりました。。

• 7月21日
ゆゆゆ

いつものパート代+1万円の合計金額から寸志分は先に渡したからマイナス1万円という表示になっただけじゃないですか??
いつものパート代から1万円引かれていますか??

• 70

70

うわ!ありがとうございます😭ちゃんと計算してみたら、そうでした💧
    お騒がせしました…ありがとうございます(笑)

• 7月21日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

解決してよかったです🤗

• 7月21日
ママリ

寸志なのにひかれてたら意味ないですよね💦💦

• 70

70

やっぱりそうですよね💧なんかイライラしてきました、、

• 7月21日
み

え、おかしいですね😂😂😂

• 70

70

おかしいですよね!?

• 7月21日
ママリ

変だと思いますー😅ただの前払い😅

• 70

70

変ですよね💧寸志ありだから志望したというのもあるのに…って感じです。

• 7月21日
ママリ

寸志は主さんも対象だったのでしょうか?
勤務して半年以上の方とか?
本来は対象じゃなかったのに支給された分を回収とか??

そうじゃなかったら、
何のために6月に支給されたのでしょうね。

• 70

70

対象だったんだと思います💧寸志ね!って渡されましたし、封筒にも寸志って書いてありました💧
    そして勤務して1年以上の同僚も、??ってなってました。。

ですよね。意味不明。。

• 7月21日
みるみる

先に手渡ししている分をプラスマイナスする給料計算は税金の計算上仕方ないことですが、いつもの給料+1万円-1万円となっていませんか?

いつもの給料-1万円ならおかしいですが😅