※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aさん
ココロ・悩み

4歳の子供がいます。保育園に預けているが、ママ友ができず悩んでいます。コミュ障感じ、懇談会や行事が憂鬱。ママ友をどうやって作ればいいでしょうか?

子供が4歳です。
0歳から保育園あずけてますが、未だにママともできません。
今日も中良さげに話しているお母さん同士をみてダメージうけました😭

おんなじかたいますか?
コミュ障すぎます。

懇談会や行事がほんとに憂鬱。
まま友切実にほしい。。。
どうやってみなさんできましたか?

コメント

naaco

私も子供4歳で一度もママ友できたことありません😭
コミュ障の自覚あります💦

うにこ

保育園では仕事の行き帰りで忙しい方ばかりなのでママ友を作る機会等ほとんどありませんよね💦
仲良く話している方は育休が被っていたり、兄弟の繋がりがあったりご近所住まいでという方が多い印象です。

行事で周囲の方が写真送りあってる姿を見ると良いなぁと思います。
私もなかなかコミュ障ではありますが、父母会の役員になってみたり行事の手伝いを積極的に参加して少し話せるママさんが出来てきた所です。
ママ友が続けば良いなぁとは思いますが、保育園に通う前に出来たママ友と疎遠になっているのと同じく、卒園すると学区がだいぶ離れた所なので結局また疎遠になるんだろうなぁと思うと「ま、いっか」とも思えてきます。

ちゃお

私もコミュ障です😭
私がコミュ障なのに子供達は友達出来まくりで、そうなってくると沢山のママ達と話さなきゃいけなくなるのでしんどいです😭気の利いた事も言えないし動揺しすぎて変顔で喋ってると思います。