※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん*
妊娠・出産

産後1ヶ月半で、おしっこ後に残尿感がありトイレに頻繁に行きたい。尿道口周辺に圧迫感も。膀胱炎か心配です。

産後1ヶ月半になります!!

昨日からおしっこした後に残尿感があり、
そのあとすぐトイレに行きたくなります😭😭
おしっこは出るのですが、排尿痛もなく膀胱炎なのかどうか迷ってます💦

おしっこしてない時も尿道口付近辺もなにか圧迫感というかそんなかんじがあります。

これは膀胱炎になってますかね?😭😭💦

コメント

あや

私の場合、膀胱炎のなり始めは排尿痛無かったです💦
残尿感が産後特有のものかどうかは判断つきませんが、これから排尿痛や悪寒を感じるようでしたら膀胱炎かも知れません。。あと尿が泡立ったりとか…

• ぷりん*

ぷりん*

ほんとですか?😭
    残尿感はありましたか?💦
    普通に尿は量は出てましたか?

産後すぐに腎盂腎炎になってしまったので早めにと思って😭💦
    そうなんですね😭

• 7月21日
  • あや

あや

残尿感で怪しんで病院行って、その後じわじわ痛みが来ました💦尿はさっき行ったばかりの割には出ましたが、残尿感の割には少なかったです。痛みはツーンとして、排尿しながらうずくまるような感じです。

腎盂腎炎になったばかりとのことですので、もしかすると膀胱炎ぶり返しかも知れませんね💦不安でしたら病院行ってお薬もらった方がいいかもしれませんね。市販でもありますが、授乳していると飲めるもの限られると思うので。。

• 7月21日
mamari

膀胱炎の可能性も否定できませんが、圧迫感のような違和感は、骨盤底筋の緩みから臓器が下がっていることも考えられます。いずれにしても、受診された方がよいのではないかと思います。