※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

三浦春馬さんの突然の死にショックを受け、死や生の境界に立ちはだかる感覚に戸惑い、自分の死後や息子のことを考えるようになりました。ファンでなくても彼の魅力に触れると影響を受けるのでしょうか…

三浦春馬さんの特別なファンということもなかったのに、小魚の骨がのどに引っかかったようにずっと心がチクチクしています。

死が身近になってしまったというか、上手く表現できないのですが、生きるか死ぬかの間にあった大きな壁がひょいと跨げるくらいの高さになってしまったような感覚があります。

もう消えてしまいたいと思うことは今までも多々ありましたが、死を選ぶにはものすごく高い壁を登って、覚悟して覚悟してやっとえいっと乗り越えるものだと思っていたのですが…

あ、そっちを選んでもいいのか、と思ってしまって以来、どんな感じなんだろう?と首の感覚やその瞬間のこと、自分の死後の息子のこと等、気がつくといろいろ想像してしまいます。
家を購入する計画があって物件サイトで梁が目立つ家の写真を見ればみんなここに引っ掛けるんだろうな、と思ってしまいます。

ファンではなくてもとても魅力的な素晴らしい方だな、とっても素敵に成長したな、と思っている程度でも影響されてしまうものなのでしょうか…

コメント

空色のーと

主様みたいに影響されてしまう方も少なからずいるのかもしれないですね🤔

ネットやママリでは、すごくショックだ、辛い、など見掛けますが、特別なファンでもなかった私にとっては、自殺を選び、亡くなった、というだけというか…なぜそんなに皆辛い辛いと言うのか理解できなくて…💦もちろん、今後の作品を見られないという点では、残念だなとは思いますが💦

私はむしろ、コロナで亡くなった志村けんさんのほうが、志半ば、生きたかったのにそれが叶わなかったことの方が凄く辛いと感じます😥

• ママリ

ママリ

志村けんさんの訃報もとても驚きましたよね。
    夢であってほしいと思ったくらいです。

お二人ともテレビでよく見かけていたからこそ、親戚や近しい友人が亡くなったかのような錯覚になってしまって辛いと思うのかもしれないですね💦

• 7月21日
yum

すごい分かります😢
私もファンではなかったけれど、刺さりました😢
三浦春馬さんから全く死を連想出来なかったから、こんなにグサっと来るのかなと。
周りに人一倍気を使う方って報道されていましたので、そんな人が遺された人の気持ちは考えられなかったとは思いません。ふっと死んでしまおうかと思ったのですかね…

• ママリ

ママリ

テレビの中で見ていた姿とはかけ離れた最期で、ご本人の気持ちも原因も全くわからなくて本当に疑問ばかりですよね。
    わからないからこそ、自分にもふっとそんな一瞬が訪れるかもしれないと思ってしまうのかもしれません…

• 7月21日
御園彰子

私は、自殺する時ってもう"そっちを選んでもいいのか"なんて思えないぐらい、もう本当に何も考えられずに、ただ衝動的に体が勝手に動いてしまうものなのかも…と思うようになりました。
少なくとも三浦春馬くん本人にとっては、ものすごく高く大きな壁では無くなってしまったんだろうなと。
だって、前日の夜中までいつも通りに仕事していて、翌日の午前中に自宅で首を…なんて、本当に衝動的でしかないと思います。

そして、ネットでも自殺未遂ですが経験者の方の話など読むと、そんな感じでした。
もう周りの人のこととか、一切頭から消えちゃう人も多いみたいです。
覚悟して覚悟してやっと…じゃない人も、たくさんいるんだなぁって。
手帳にいつ書いたか分からない「死にたい」と言うひと言があったとニュースで見て、春馬くんはきっと普段から悩んでしまうことはあったんだとは思いますが。

スレ主さんのように、普段からファンでなくても、自分の身に置き換えていろいろ想像してしまう人も、きっとたくさんいると思います。
昨日TVでそういう感じのことを言っている専門家の人がいました。

特に今はコロナ禍で仕事を失うなど生活がガラリと変わってしまい、苦しい生活を送っている人もたくさんいる中で、自ら死を選ぶことを「死んだら楽になれる」「死んで楽になりたい」と考えてしまう人はたくさんいると思いますよ。
実際、三浦春馬くんはたまたま芸能人で有名な人なのでこれだけ大きく取り上げられていますが…
日本は一般人の自殺者は元々かなり多い国らしいので😨

• ママリ

ママリ

テレビの中だけの姿を切り取ればとても有名で何でも恵まれていそうに見えていたからこそ、そんな人でも自殺をしてしまうくらいなのだから、私みたいな些末な人間が死を選んでも当たり前だし大したことじゃないよな、という錯覚に陥ってしまいます。
    実際はもちろん大変なことなんですけどね。

以前どなたかが、うつ病のときに今食べたいものや欲しい物を選ぶ感覚で今日死んでみようかな、という感覚に襲われたと仰っていたのですが、今はその感覚がとても腑に落ちてしまっていて、いつか私もひょいと壁を乗り越えてしまいそうでとても怖いです。

• 7月21日

私も三浦春馬さんの件は本当にショッキングです。ファンクラブに入るほどファンってわけでもなかったですが、他の芸能人やスターよりも、もっともっと身近に感じています。
多分…自分と近い世代であり、"14歳の母"や"恋空"、最近ではコンフィデンスマンJPなど、面白そうだなと思って見てきた作品には彼が出ていたから、その存在が当たり前だったのかなと思います。
私は報道見てると胸焼けしてきてしまって…
「三浦春馬 自殺」なんて大々的に書かれているの見ると、頭が変になります。知り合いが亡くなった感覚になってしまいます…

• ママリ

ママリ

同じ年代の俳優さんを子どもの頃からテレビで見ているとずっと一緒に成長してきたような気がして、近しい友人が亡くなったような感覚に陥ってしまいますよね。
    とても素敵な方だったので、40代50代と歳を重ねていく姿をずっと見ていたかったですよね。

• 7月21日
はなちょびん

私もふと考えてしまいます。

三浦春馬さんの事は、かっこいいな、この人好きだな!なんて思っていたくらいですが、どうしてなんだろうと考えてしまいます。

きっととても真面目で男気のある人だったのかな?
だから、死ぬ時もおかしな方面に変に真面目になって決断してしまったのかな?なんて思ってしまいます。
死ぬくらいなら、俳優辞めたり、友達に弱みをみせたり、死ぬ以外の事をして欲しかった。
いつも優しい笑顔でTVにいたのに、きっとたくさん泣いて思い詰めて泣いて泣いて辛かったんだろうな。
首を吊るって、苦しかっただろうな。
苦しくて死ぬ事後悔したかな?私は今、死のうと考えていませんが、私だったらって考えてしまって。
とても残念ですが、
安らかに眠って、みんなの想いが伝わるといいなと思っています。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    どんな問題を抱えていたにせよ、みんなそのままのあなたが大好きだったんだよってことが伝わると良いですね。

• 7月21日
ママリ

同じです!もともとかっこいいし好きな俳優さんだったんですがファンという程ではありませんでした。
なのに一日中春馬くんのこと考えてしまうし夜もなかなか寝付けません。

私も普段から消えたいと思うことが多くて、でも自殺なんてとても考えられなかったんですがなんだか今は身近に感じます。

きっと歳も近くて、はたから見れば何でも手に入れている人が自殺を選んだということが私にすごく影響を与えているのかなと思いました。

でもそれと同時に、様々な人の春馬くんへの追悼の言葉を見て辛かったら頑張らなくていいんだ、周りに気をつかわなくていい、自分が楽になるように生きればいいんだと思えて少し楽になりました。

• ママリ

ママリ

一緒ですね!

本当にその通りですよね。
    私も自分が楽になる生き方を模索してみます。
    小さい頃から親兄弟と上手くいってないのですがいろいろあって絶縁は難しいので、頑張って疎遠にしてみようとまずは家族グループのLINEの通知をOFFにしてみました😅

• 7月21日