最近元気が出ない方がいます。嬉しい出来事や楽しいことを教えてください。気持ちを前向きにしたいです。
みなさんの嬉しかった事、楽しかった事、元気になれた事などあれば、ちょっとした些細なことでもいいので教えてください(*^^*)
ママリの質問投稿を見ていて、悩んでいる方、気持ちが沈んでいる方、たくさんいるんだなぁ…と感じました。
私自身、引っ越し、入籍と同時に妊娠し、友達のいない環境で仕事も行けず家で毎日一人で過ごしています。
ポジティブが取り柄だったのに、最近はとにかく元気が出ないので、みなさんのほっこりしたニュースが聞きたいです🙏
今私と同じように、以下のようなことで気持ちが晴れない方、多いのではないでしょうか。
・コロナで家に一人でいる時間が多い
・雨が続いて気持ちが晴れない
・かといって晴れると暑いし紫外線気になるから外出たくない(わがまま。笑)
・物事に対して興味が薄くなった、無趣味
・昼夜逆転生活
・旦那がオンラインゲームで楽しそうなのが羨ましい
・仕事してるから俺は疲れてるけど、お前は家にいて楽でいいなと思われてるのが不服
・世の中の情報に疲れた、誹謗中傷に関すること、政治家や官僚の汚職、二転三転する政府の政策や対応の遅さ、毎日感染者の数字ばかり報道されてなんの進展もないコロナのニュース
・そして三浦春馬さんの死去という衝撃的なニュース
小さな不安、怒り、悲しみが雪だるまのように大きく積み重なって、
今までは気づかないフリしていたのに、
私は三浦春馬さんの死去が決定打となり、心の中で何かが砕けていくのを感じました。
私よりも苦しい思いをしている人がたくさんいるのはわかっています。
(例えば特に、豪雨で被害に遭われ、コロナ自粛のせいで家に居たのにその居場所さえも奪われてしまった方々、大切な家族や友人を亡くしてしまった方々、本当に胸が痛みます)
でも悩みって大きい小さいは関係なくて、
もっと苦しんでる人がいるのに自分なんて落ち込んでいる資格などないなんて思う必要はなくて、
落ち込んでいる自分を認めて受け入れてあげることが必要なんじゃないかなと思います。
今私は落ち込んでいることを受け止めている途中です。
マイナスな出来事ばかりに目を向けず、プラスな事に触れたいと思っています!
子どもが初めて寝返りしたとか、旦那さんが今日は優しかったとか、些細なことでいいので、前向きになれる出来事、教えてください(*^^*)
- みみ(4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
姉や母や妹にはが私を必要とし、頼ってくれたことが嬉しかったです❤️
まま
私も今心のバランスが崩れてます( .. )育児ストレスで先月ぐらいから調子はよくなかったのですが、決定打は同じく三浦春馬くんのニュースだったような気がします。今日は中々寝付けなくて😭
今日嬉しかったことは、3歳の上の子が夜ご飯を行儀よく早く食べ終わったこと、歯磨きを催促されずに出来たこと、4ヶ月の下の子がグズグズでパパの抱っこでもダメだったのに変わった瞬間なきやんだことです🦸♀️
育児が悩みなので寝ても起きても悩みから解放されなくて絶望的な気持ちになることもありますが、結局私の元気の源は子供なんだなと思いました😭私もプラスな事に目を向けていこうと思います!
-
みみ
二人のお子さんの子育て、毎日おつかれさまです🙇
お子さんが悩みの種でもあるけど、元気の源でもあるのですね💗
ままさんが日頃から一つずつ教えてきたことができるようになっていくと嬉しいですよね😌
子育ての前向きなイメージさせてもらえて感謝です!
ありがとうございます🙏✨
どうか心のバランスが崩れきってしまう前に、誰かに話したり気持ちの整理ができますように😢- 7月21日
ゆか
お友達に「よく頑張てる!無理しないで吐き出して」っと言ってもらいました。育児も家事も褒めてもらう事なんてなくて、いっぱいいっぱいになった私には涙が出るほど嬉しい言葉でした。救われました。
-
みみ
お友達さんはゆかさんの頑張りをよく見ててくださってるのですね✨
素敵なお友達に恵まれてよかったですね😌
私もそんな風に気にかけてあげられる人になりたいです!
素敵なエピソード、教えていただきありがとうございます🙏✨- 7月21日
りりん
随分昔のことですが、
何しても優等生な出来のいい姉ふたりに比べて私は何しても普通で、
特化したものは何も無いと思っていたのに、
立場の高い華道の先生である祖母が
「この子は大物になる」と言ってくれたことです😊
すごく自信がつき、今まで落ち込んだ時の支えになってきました😊
-
みみ
おばあさまのその一言、これからもずっと心の支えになってくれますね✨
私も子供が生まれたらダメなところばかり指摘せず、いいところを褒めて伸ばしていけるよう、プラスになれる言葉を使っていきたいです(*^^*)
素敵なエピソード、ありがとうございます💗- 7月21日
nari
息子が少しずつ話してくれるようになり、最近は出発の時に「ごーごー!」って言うこととか、たまにですが「ママ」って言ってくれることに幸せを感じてます😌
-
みみ
すごい👏💗
泣くことしかできなかった赤ちゃんが話せるようになって、ママって言ってくれること、すごく幸せなことですよね😌
私も当たり前のように一人で成長した気になってましたが、親が手取り足取り一生懸命教えてくれたからこうやって大人になれたのだなぁ、と最近特に実感しています🙏✨
ふくちゃん
生まれて初めて紙の絵本をちょうど今月の20日に出版しました。
誰でもお金を払えば出版できるオンデマンドなのですが、学生の頃からの夢が叶って今とても幸せです!
出版に1万ちょっとのお金がかかってるので旦那には今のところ内緒です!笑
-
みみ
出版おめでとうございます!!
そんなすごいシステムがあるんですね?!
1万円でできるなんて安いですよ😭💗
これからも旦那さんに内緒の夢も、共通の夢も、たくさん叶いますよう願ってます✨✨
くー
娘はいつもパパっ子で仕事でいない時にもパパ、パパと1日の中で半分くらい言っています😭
私の方が一緒にいる時間長いのに😭
でもたまに、私を探している時にわざと隠れてみたり、何かをしている時に急にマーマ♥と言ってくれます🥰🥰隠れてても飛び出て、なーに?♥と言ってしまいます笑笑
いつもは嫉妬?ですかね、くそぉって思うけどたまーに言ってくれることがまた、たまらんくて。。。たまに言ってくれる方が特別感あって嬉しいかも(´・ω・`)って思いました☺️本当に語尾にハートが見えるくらい可愛いマーマ♥なんです👍
-
みみ
めちゃめちゃ可愛いですね😍💗
1歳にして駆け引き上手👏笑
おうちにいる時間が少ないパパさんもそんなになついてくれていたらメロメロでしょうね、、😌
素敵なエピソードありがとうございます🙏✨- 7月21日
しーまま
辛いことが重なりまくって恐らく鬱病に片足突っ込んでいましたが、業務連絡的にほんのちょっとの部分しか伝えていない下の姉から聞いたのか、上の姉がわざわざ連絡してきてくれて、沢山話を聞いて励ましてくれました😌
昔から私の尊敬する人は姉達なんですが、2人にも家庭や仕事があって忙しいだろうとわざわざ愚痴のために連絡できずにいた私に連絡をくれて、本当に救われました✨
私も結婚して知らない土地に引っ越し、孤独でした。
寂しくなりますよね😅
-
みみ
素敵なお姉さま達ですね😢✨
辛いとき辛いって声をあげられたらいいんですけど、そうもいかない時ありますよね。
気づいてくれる人がいるってとても幸せでありがたい事ですね✨
素敵なエピソードありがとうございます🙏💗- 7月21日
みみ
みなさまコメントありがとうございました🙏✨
心が浄化されて、とてもすっきりと眠れました😌
また少しずつ前向きになれそうです✨✨
みみ
頼りにしてもらえるのは嬉しいですよね😌
旦那さんも家族ではあるけど、どんな時も味方になってくれて帰る場所になっているのは私も肉親と妹の存在かなと思います✨
コメントありがとうございます🙏✨