6ヶ月の赤ちゃんの離乳食の時間に悩んでいます。授乳と離乳食のタイミングが合わず、朝寝の時間も影響しています。市の相談会で授乳の時間に合わせることが良いとアドバイスを受けました。大丈夫か不安です。
離乳食の時間について質問させていただければと思います💦
現在6ヶ月の女の子を育てています。
もう少ししたら2回食になる頃ではあるのですが、1回食の時間が定まらなすぎて悩んでいます(TT)
朝起きて、6〜7時ごろ授乳(完母)して、10:00から11:00くらいに離乳食にしたいなーと思って取り組んできました。
いつも9:00ごろになると眠くなって朝寝をするのですが、日によっては朝寝の時間がずれて、10:00くらいに眠くなってきてしまいます😭
そうするとその頃にはお腹が空いてきていて、授乳しなければギャン泣きで寝られません…
なので10時ごろに結局授乳して、昼頃や午後いちで離乳食を食べさせることもしょっちゅうです😵
8:00くらいの離乳食も数回試したのですが、あまり食べてくれません💦
市の相談会では、消化液が一定の時間に出ることで生活リズムがつくし、授乳間隔の間で離乳食にするのはあまり良くないので、なるべく授乳の時間に合わせていけるように頑張ってとアドバイスされました…
あまりキチキチとしすぎないようにと緩く考えるようにしているのですが、こんな感じで大丈夫なのか、皆さんからもアドバイスをいただけたらと思い質問させていただきました。よろしくお願いします🥺!
- Mii(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く考えずにあげてました😅
あげてお腹が空いていないといらないと顔そむけるので、また後で食べようねーって言ってました。
退会ユーザー
うちも同じですよ!
今日も朝7時過ぎにミルク飲んでいるので11時頃には離乳食と思っていますがぐずることが多いので離乳食ちゃんとあげられないことが多いです。必然的に次のミルク前になります😭
難しいですよね…
-
Mii
ほんとに難しいです😭💦でも、やっぱり育児書は参考程度で、実態にあわせてやっても良さそうですね( ; ; )
同じような方がいて少し気持ちが楽になりました!双子ちゃんでしょうか😊なんでも2倍なのできっと大変ですよね🥺‼️お互い頑張りましょう!ご回答ありがとうございました✨- 7月20日
退会ユーザー
ゆるーくやってますよー!
寝る時間ずれたら、離乳食もずらしてます!
自分もご飯やらの日常生活は時間きっちりに過ごしてないので💦
-
Mii
そうですよね!自分もその日によって時間はズレるから、こどもだけキッチリ!は難しいですもんね❗️✨参考になりました!ご回答ありがとうございました✨
- 7月20日
Mii
こどもも、食べたい時とそうでない時がありますもんね😥💦参考になりました✨回答ありがとうございました!