※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の子が嘔吐しました💦珍しくお風呂前にウトウトと寝てしまい、起こ…

10ヶ月の子が嘔吐しました💦

珍しくお風呂前にウトウトと寝てしまい、起こしてお風呂を済ませていつも通り寝かしつけましたが目は閉じているもののゴロゴロ寝返りしてなかなか落ち着かない。
しばらくして寝ましたが2時間後くらいにまたゴロゴロと落ち着かない様子で、たまにヒックというしゃっくりのような音が聞こえたので様子を見ていると突然マーライオンのように吐きました。
4時間前に食べた離乳食と2時間前に飲んだ母乳が出ていました。

その後#8000でもらったアドバイスをもとに、時間を置きながら都度起こしつつ3回に分けて計スプーン3杯の麦茶を飲みました。今落ち着いて寝ていますが、このあとは朝まで寝かせて良いのでしょうか?
そして私は隣で寝ても良いのでしょうか。。
また、明日小児科を受診するべきでしょうか?

あと気になるのが、嘔吐物の消毒です。とりあえずハイター消毒をしましたが、仮に今後吐いた場合胃腸炎の可能性を考慮して消毒は続けたほうが良いでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

胃腸炎かもですね💦
今は落ち着いて寝ているなら特に起こす必要はないかなと思います。
また吐いちゃうかもしれないので、もしあればペットシーツや防水シーツを周りに敷いとくといいかと。
突然にけっこうな勢いで出るので広めに敷いてます。

もしまた吐いたら胃腸炎だと思って嘔吐物は扱って、消毒もした方がいいと思います!!
夜中でもう消毒しきれないと思ったら服とか枕カバーとか勿体ないけど捨ててます😅

koo

胃腸炎なら消毒するか私は諦めて全て捨てています。
うちの子たちの場合は胃腸炎なると繰り返し嘔吐していました。最後には吐くものが無くなるくらい💦そうなると脱水になるので毎回点滴しています!