※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

娘がご飯を投げる問題に悩んでいます。1歳2ヶ月までが特にひどく、怒ると改善したが最近再発。食事の時間が憂鬱です。

娘がご飯を投げて困ってます( .. )
離乳食後期~1歳2ヶ月にかけてが1番酷くて
投げる度に「投げちゃダメ」と低い声で怒ってみたりしたらしなくなったのですが、
ここ最近また投げるようになってしまいました😭
食べたり食べなかったり波も激しいし、ご飯の時間がすごく憂鬱です

コメント

うちも同じ時期にありました💦
私は娘が食べ物を無駄にしたときはすぐにお食事をさげました。投げたり遊んだりしたら、食べてなくてもお食事はそれで終了としてました。食べ物は大事にしないといけないというのを教え込むために、食べ物を無駄にしてはいけない、作ってくれた人やお肉になった動物やお魚に感謝しないといけない、あなたのすべきことは美味しく楽しく食べること、この3点を繰り返し伝えてました。遊んだら即終了としてたら、そのうちやらなくなって、今ではお食事は真剣に落ち着いて食べることを覚えましたよ。

• みぃ

みぃ

お返事ありがとうございます🙏
    ご飯を即終了しても体重などの伸びは問題なかったですか?

• 7月19日
ひろちゃん

子供は否定語を理解するのが難しいそうです!
なので投げちゃダメ!ではなく、もぐもぐ食べようね、とか上手に食べられるかな?
少しでも投げずに食べられたら上手に食べられたね!
美味しいね!等褒めてみてはどうでしょう?😊

私は息子がダメなことを続ける場合はなるべく他に注意を向けるか、その事はあまり触れずに出来たことを褒めるようにしています😊

• みぃ

みぃ

お返事ありがとうございます🙏
    そうだったんですね💧
    実践してみようと思います!😁

• 7月19日