※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後期です最近、食事エプロンを嫌がりますベビービョルンのも嫌だ…

離乳食後期です

最近、食事エプロンを嫌がります
ベビービョルンのも嫌だし、ボタンタイプもまだマシですが嫌がって引っ張ります...
テープタイプだと簡単に剥がされてしまいました

それに加え、椅子に座らず床に女の子座り(分かりますか?)で食べてます...椅子にも全然座ってくれません...
すぐおもちゃを触ろうとします、食に対して集中力がないです...

椅子にも座らないし、エプロンも嫌がるしで本当に離乳食大変で...😭

何かオススメのエプロンや椅子とかありますか...?

また、つかみ食べをしたそうにしてるんですがつかみ食べっておかゆ(5倍粥)にも手をつっこんでくる感じですか?離乳食のときに用意してる白湯にも手を突っ込んできて...
つかみ食べするときは補助とかした方がいいのでしょうか?つかみ食べがよく分かってないので、進め方を教えて欲しいです😓

コメント

まゆ

甥っ子はエプロンイヤイヤさんで、私の妹はエプロン諦めて肌着で食べさせたりフェイスタオル使ってました〜

椅子じゃなくても座って食べてくれるならヨシとしちゃいます🤔
動き回ってても、ドライブスルーみたいに途中で食べにきてくれるのもヨシにしちゃいます😅どんな形であれ食べてるので😅
上の子もなかなか落ち着きなかったですが、今はちゃんと椅子に座って自分で食べてます!

つかみ食べは、バナナをスティック状にカットしたり、柔らかく煮た人参・カボチャなどを小さめにカットしたりしてました!
おかゆも一旦好きにしてもらってました🤣顔・髪、ズボンから靴下、テーブルの上ご飯まみれで片付け大変でしたが、自分の好きなように食べたいようにしてました!

ままり

うちの子もエプロンを嫌がってたんですが、ハンドタオルにゴムを通して手作りしたものは嫌がらずにつけてくれました!めんどいですが😭

つかみ食べはおやきをよく作っていて、10か月頃には軟飯にしていたので、小さいおにぎりもつかみ食べしてもらってました🍙

はじめてのママリ🔰

集中力無くなった時は、つかみ食べ用に作ったものをつかみ食べで食べさせてます!それを食べ終わったら、またスプーンでお粥とかをあげてます!それの繰り返しで何とか集中力持たせてます😂
つかみ食べ用には、蒸し野菜スティックやナゲット、おやきなどあまり手にベタベタつかないものを用意してます!
エプロンしたくないのはもう諦めて、食後に服を着替えさせます😂