※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パチ
子育て・グッズ

赤ちゃんがつかまり立ちして手の届くものを落としたり、母親についてきて張り付いたりしていて、少し疲れている様子。この時期の行動は普通ですか?

もうすぐ、9ヶ月です。7ヶ月くらいになってやっと一人遊びできるようになったと思ったら一瞬で ハイハイ後追いはじめて、つかまり立ちがはじまってから最近おもちゃで遊んでるのは少しだけで、つかまり立ちして手の届くものをあちこち落としたり 私についてきてわたしにつかまり立ちしたり段差や不安定なものにつかまってこけてを繰り返してます。そして、ローテーブルなんでちょっと本みててもご飯食べてても テーブルの前に座ってるだけで、おもちゃより私のほうにきてつかまり立ちしてきたりずっと張り付いてます。 私の手にしているものは何でも気になるようで、唯一朝夕のおかあさんと一緒とかみてる時だけテレビにくっついてます。 支援センターとかで遊ぶ時とかそれほどでもないけど、家では結構べったり。ずっと張り付かれてると、さすがにちょっとうんざりしてきてしまいます^^; せっかく遊べるようになったと思ったのですが、こんな時期なんでしょうか?

コメント

tyi

こんばんは☆息子もそんな感じです。
ママ期といわれるものがやってきたみたいで座ってるとよじ登ってきたりいなくなると泣いたり家事してると私の服や足を使ってつかまり立ちしてます。
そしてバランス崩したりで💦ヒヤヒヤです😖
お母さんといっしょ息子も大好きです💕1人で見て笑ったりしてるのでどうしても家事したい時とかはビデオ流しておもちゃ広げて遊んでます!
ちょっと疲れた時なんかはまとわりついてくると勘弁して〜となっちゃいます😵

• パチ

パチ

ママ期ですかー(*_*) そんなものなんですね>_< ほんとヒヤヒヤです。ずっと見てられないし、ゴンゴンうったりしてます(・・;)

• 6月28日
ぺい

9ヶ月になる娘がいます。毎日べったりです。足から背中からつかまれるならばひっついてきます。
おもちゃで遊んだと思ったら私に張り付き、おもちゃで気をひかせて遊ばせてその隙に離れて、またくっつかれ。無限ループです^^;

• パチ

パチ

無限ループ!その通りです^^;気を引いても一瞬です>_<横になってたら乗り上げてくるし~_~;そんなものなんですねー!

• 6月28日
みっきー!

その時期は全く同じでうちもべったりでした!一歳8カ月ですが今でも私と同じことをしたいようで見たいチラシをみようとすれば取り上げるし、携帯をみようとすれば取り上げられるし。笑
諦めてべったりされてます笑

• パチ

パチ

そうなんですね^^; チラシとか携帯とられます!洗濯物とかも畳んでるそばから畳んだと思ったら 離乳食の本みたり家計簿見直ししよかなと思ったりして書いてるペンを横からぐいぐい引っ張ってきたりなかなかさせてもらえない(・・;) まだまだこれからですね、諦めるしかないかー 笑

• 6月28日
ROSE☆berry

息子が1歳7ヶ月ですが
同じ感じです(・∀・)
テレビ観てる時以外は
常にかまってちゃんです!
支援センターでは一人で
おもちゃに夢中なんですが
少し離れると連れ戻されます
(´・ω・`;)
上の子は一人遊びが
上手な方だったんですけどね。

お昼寝してる時は
やっと解放されて
ホッとします(*´∀`*)

• パチ

パチ

そうなんですね!べったりはまだまだかな^^;ちゃんとたっちできるようになったら、その辺は今のふらふらを気にしなくてよいのかな。 たしかにお昼寝してたらほっとしますね!

• 6月28日
イモイモ

まったく同じです。
うちの子はビビりなので、つかまり立ちも「ママ支えてて〜」です。
そして、幼児番組のテレビの前以外はつかまり立ちも長くしててくれず、あとは私にしがみついてつかまり立ちしたり、よじ登ったりして遊びたがります。

おもちゃ遊びも続かないです。
ご機嫌で遊んでるなと思ってちょっとそばを離れると、ものすごく怒ります。

支援センターも行きたいけど、なかなか昼寝のタイミング合わなかったり、息子がこんな状態なので支度するのも一苦労で、なかなか行けません。

抱っこやおんぶしてればご機嫌ですが、すごい力で体の向きを変えたりするので、たたでさえビックベビーで大変なのに、余計に肩や腰に来ます。

毎日、夜が待ち遠しいです、笑。

• パチ

パチ

そうなんですね!わかります>_<昼寝のタイミングとか出掛ける時の支度も大変ですよね!行こうかなと思ったタイミングに出れず、昼寝はじめちゃって もーいいやってなったりします ^^; 子どもは重たい上に反り返ってばっかりで、うちは抱っこしてても大してご機嫌とれず~_~; テレビ様様です。
    寝てる時はほっと一息待ち遠しいですね(^^)

• 6月29日