2歳1ヶ月の息子がまだ喋らないことが心配です。他の子供たちは話しているのに、個人差はあるけど心配です。喋り始めた時期や障害についての経験を聞きたいです。息子に興味を持ってもらう方法が知りたいです。
2歳1ヶ月の息子がいます。
まだ喋らないことがとても心配です。
周りの子たちはどんどん話しているのに…
個人差があるのは分かっているのですが、心配になってしまいます。
ちなみに
こっち、あっち、ママ、パパ、ばあば、じいじ、虫、まんま、チャチャ(お茶の事です)、ワンワン、ブーブ、バス、バイク、パトカー、居た、あった、
とか簡単な単語は言ってます
カーキャリアや清掃車も完璧ではないですが、らしいことをいいます。私たちの言ってることも分かってはいると思います。
みなさんのお子さんはいつ頃喋り出しましたか?
障害とか大丈夫でしょうか?
そして何か私が出来ることはないでしょうか。
絵本は読んであげてもそこまで興味ないです、すぐ飽きてしまいます😥
ご意見聞きたいです。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
みーやん
それほど単語がでてれば大丈夫だと思います!
たくさんのコミュニケーションを通してると、どんどん増えていくかと思います😊
稲穂
しっかり単語が増えていますね♪
凄いです!!
こちらの言っていることが分かっているなら、問題ないような気もします🤔
ただ、一般的には2歳頃に2語文を喋ると言われています(発達の先生に聞きました)。
そう考えると「ゆっくりなのかな?」とは思いますが、いかんせん、まだ2歳なのでなんとも言えないと思います💦
また、こちらがどれだけ話しかけても喋らない子は喋らないし、そんなに話しかけてなくても喋る子は喋るとも言われました😅
私の息子は自閉症スペクトラムと診断されていて、2語文を話し始めたのは3歳でした💦
言葉が遅れていることも発達障害と言われた1つですが、言葉が遅れているだけでは発達障害とは言えないみたいです。
私も詳しくはないのですが、発達障害と診断するにも3つの項目に当てはまらないと言えないと聞きました。
もし気になるようであれば、保健師さんに相談してきっかけを作ってみてはどうでしょうか✨
-
はじめてのママリ
そうなんですね。心配ですよね…
保健師さん相談も考えてみようかなと思いました!ありがとうございます😢✨- 7月18日
piano
うちはまだ単語も出ていません。
発達外来で相談したり、参考書買いまくり中です😅
ただ最近知ったことですが、言葉には芽があって、
単語だったり、なにかを訴えようとしてきたりする素振りがあれば、それが芽となって必ず花を咲かすように話せるようになるそうです。
少しゆっくりなだけ、そう思っても親は心配になりますが😅
体を動かすことで脳の働きは活発になります。
手遊び歌やベビーマッサージをしながら『ギュッギュッ』『トントン』など擬音を声に出して聞かせるのは、言葉をつかさどる脳の働きにとっても良いそうですよ(´˘`*)
-
はじめてのママリ
そうなんですね…!
運動神経は抜群なんですよね😅そこが発達しすぎて言葉でないのかなと母に言われました😅
お互い早く話してくれるといいですね…泣
心配なりますね…。
ありがとうございます😌✨- 7月18日
虹🌈ママ
はじめまして✨
次男が同じ2歳1ヶ月です。
次男は割とお喋りで少しずつ2語文を話したり、「ねぇねぇ、ちゃのむ」と3語文みたいなのも出てきました!
でも長男はなかなか言葉がでなくて、単語も指さしも遅かったし、2語文も2歳半過ぎても全然でませんでした💦
3歳になって爆発したのかすごく喋り出して、まだたどたどしい所はあるけど、ずっと喋ってます🤣笑
自分の子ども2人を見て、やっぱり性格も違うし、言葉の発達も全然違うと感じています😌
cameronさんのお子さんは今、それだけ単語が出ていて理解も出来ていたら心配しなくて良い気がします👍
私は長男の言葉が遅くてすごく心配したのもあって次男には早くお話ししてほしくて、なにか自分でできないことがあってやってほしいって訴えてきた時とかに「ママ、やってって言うんだよー」みたいに2語文を教えるようにしてます✨
なかなかそれでも教えた通りにはしてくれず、「て!」だけ言ってやってと伝えてくるので、意味があるか分かりませんが…😭笑
-
はじめてのママリ
そうなんですね🤔
うちもそうです!
ママやってっていうんだよーとかいうと、て!だけ言います😂
心配しないで、こちらも2語文意識して返していこうと思います♡- 7月19日
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、言葉の発達はすごく差があります💡
単語が出て、理解していればゆっくりなだけで問題ないと思います💡3歳過ぎで爆発的に話し出す子もいますよ😊
子どもの言葉をバイクあったね!など文章にして返してあげるといいと思います💡
たくさん吸収する時期なので言葉のシャワーをたくさん浴びさせてあげてくださいね👍
-
はじめてのママリ
保育士さんにそう言っていただけて安心しました😢
ありがとうございます🙇♀️♡- 7月19日
退会ユーザー
うちの二男もまだ二語文話さないです💦
長男はお喋りで2歳になった頃には会話が成り立っていたので、すごく心配ですが、単語は増えてて、言葉のコミニケーションも増えてきたので気長に見守ろうと思います。
長男の時より自分にも一生懸命さがなかったかもと反省し、最近二男と意識的にお話ししています。
-
はじめてのママリ
子によるんですね…😥
私も意識してたくさんお話ししようと思いました!ありがとうございます😣♡- 7月19日
ぽん
2語話すようになったのは2歳になる2週間前くらいでした!
息子がブーブと言ったら、
あーくるまねー!と言い直してます(・_・、)
あとはゴミ収集車とかミキサー車、ダンプとかは絵本を読んで教えたせいか息子の方が記憶力が良くて、あ!タンクローリーね!と言ったらミキサー車!と言って訂正されました( ´-` )
急に話し出しますから大丈夫です!
あとは私が独り言が多いので、色んな言葉を常に聞いているせいかそれで覚えてるのかなー?って感じです汗
-
はじめてのママリ
訂正されるとビックリしますね😳笑
早く話してくれるといいな…
気長に待ってみます。
ありがとうございます😊- 7月21日
はじめてのママリ
本当ですか💦
早く喋るといいなぁぁ…
たくさんお話したいと思います😊ありがとうございます!