※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

自宅安静中にお腹の張りが気になる。トイレが近く、張りを感じる。横になっても張ることがあり、ストレスを感じる。張り止めを飲んでいるのに張ることに不安を感じている。同じ状況の方の経験を知りたい。弱音を吐いてしまい申し訳ない。

絨毛膜下血腫からの自宅安静。最近お腹の張りが気になります。トイレがすごく近くて、ちょっと尿意を感じるとお腹が張ります。張らないようにこまめにトイレには行くようにしてるのですが、、、。
加えて、横になっていても1日5回くらいお腹が張ります。痛みはあまりなく、すぐにおさまるものなのですが、「あ〜、また張ってる、、、」と落ち込みます😓前回の健診で子宮頸管は4センチくらいあるとは言われています。でも、張る度にビクビクして、お腹の張りにすごく敏感になっていて、それをストレスに感じています。お腹の張りがあるからストレスを感じるのか、張りに対して神経質になってるから張るのか、分からないところです。

張ってもすぐに治れば大丈夫、1日10回までなら、1時間に2回までなら大丈夫、、、と、たくさん調べていく中では見たものの、安静にしている➕張り止めを飲んでいる中で張るのはおかしいことなのか。。。また気になってビクビクしてしまいます。

同じくらいの週数で、張り止め飲んでいるのに張ったりした方いますか?質問というより弱音になってしまいすみません😥

コメント

Peanuts

お腹の張り、気になりますよね。私は1人目も2人目も20週頃からお腹が張ってました。水分をこまめに取るようにしていたので、トイレが余計に近くて、尿意を少しでも感じるとお腹がキューっと張ってました。夜寝る時にも何故か張ったり…
子宮頸管は問題なく、張りどめを処方されたのでお腹の張りを感じた時に飲んでましたが、張り止めは一時的に効くだけでしばらくするとまた張ってました。
あまり気にし過ぎると張りやすくなるので、のんびり過ごしましょう😃

• にこ

にこ

返信ありがとうございます💦
    お腹の張り、気になります😢
    Peanutsさんは張りはあったけれど、切迫にならないまま出産できたんですか?
    飲み薬も効いていないんじゃないかというくらい、トイレに行く時にはほぼ張ってしまいます。全てすぐに治まる張りなのですが、回数が心配で💦

• 7月19日
  • Peanuts

Peanuts

切迫早産にはなりませんでしたよ。張ったら安静にとは言われてましたが。
    2人目は1人目の時みたいに37週まで張り止め飲むことはしませんでした。散歩とか動き回る事もしなかったです。

• 7月19日
  • にこ

にこ

切迫にはならなかったんですね!羨ましいです💦
    尿意を感じると張るのはもう防ぎようがなくて、落ち込むのみで😢先々週の健診では尿意を感じると張ることも伝えて、それでも経管は大丈夫だから、大丈夫な張りでしょうとは言われたものの、さすがに頻尿すぎて(1日15回以上行きます)不安になります💦火曜に健診なので、がっつり聞いてみようとは思うのですが。。。尿意の張りに対しては張り止めも効かないんですかね?💦ってくらい効かないです。。
    Peanutsさんは何か普段の生活の中で気をつけていたことありますか?

• 7月19日
Peanuts

私も尿意を感じると毎回張るので、病院行く度に先生に話してましたが、頸管の長さが大丈夫だったからか、特に何も言われず…

特別気を付けていた事はないですよ。重いもの持たない、子供抱っこしない(妊娠初期に切迫流産になった時、先生から言われたので)、お腹張ったら休む、トイレは行きたい時に行く。くらいですかね…

• にこ

にこ

私も頸管の長さが保たれていることを祈ります。。。今逆子ちゃんなので、膀胱をキックしてるのでは?と病院で言われたので、逆子が治ると良いのですが💦
    私も出来る限り気をつけます!お腹の張り、怖いですね〜😓

• 7月19日