※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

重症心身障害児を抱えながら正社員で働いている方いますか?復帰は可能でしょうか?

仕事に復帰したい。今産休中ですが、
障害児抱えて正社員で働いてる人いますか?

重症心身障害児、脳性麻痺児です!
できるのは飲むことのみです!将来的にも介助が必要

復帰はできないでしょうか

コメント

将来的にでしたら可能だと思いますよ!
職場に重症心身障害児のお子さんがいらっしゃる方が、正社員で働いていました😊

• ままり

ままり

1歳くらいからでも可能でしょうか?意思疎通、歩行などは将来的にもできないです

• 7月18日
ママリ

知り合いに脳性麻痺のお子さんを育てており、育休復帰された方がいらっしゃいますよ!
今は小学生ですが、近くの認可保育園に通っていたそうです😊
保育中の医療行為の有無によっても受け入れ可否が違ってくるようですが、看護師がいる保育園もあるので、受け入れてくれる保育園はあると思います!

ただ、他のお子さんに比べて体調を崩しやすく、長引きやすいので、周りのサポートが必要不可欠と言っていました。
家にずっとこもって子育てをするのは気が滅入ってしまうので、外で働けて有難いとその方はおっしゃっていました☺️

にゃー

私の娘が脳性麻痺、経管栄養、気管切開しております。
首も座っておりません。

地域にもよると思いますが…。

私の場合は家に閉じこもりで娘の介護をしております。
仕事はできる状態ではありません(現在妊娠中ですが、妊娠していなくても)

障害児は手厚いと思っていました。でも現実は違います…

今はコロナの影響でレスパイトも順番待ちで9月も無理そうな状況

はっきりとは覚えてませんが、お子様が5歳以上か…大きくならないとそういった所へ通わせてあげられないと思います。