※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nari
ココロ・悩み

妊娠中の悪阻が吐き悪阻になり、食べては吐く繰り返しで自信を失い、自分を太っていると思い込んでいます。食べ過ぎては吐く習慣がつき、自分がおかしいと感じています。

息子を妊娠中の悪阻が最初は、嘔吐き悪阻でした。
吐けないことが本当にストレスで、遂に自分の指を突っ込んで吐きました。
そこから吐き悪阻になりました。

私は昔からぽっちゃりで食べたら食べた分だけ太る体質です。
痩せたいって願望がすごくてずっと痩せては太っての繰り返しでした。

3年前にMAXで20キロの減量に成功して当時は40㌔でした。
それでも自分は太ってると思い込んでてどんだけ痩せても自分に自信がありませんでした。

今は55キロあります。
みんな普通だよって言ってくれますが太ってます。

だから食べたすぐに指を突っ込んで吐く習慣がつきました。
でもお腹はすくからめっちゃ食べるけどめっちゃ吐く。その繰り返し。

でもなんか私ちょっとおかしいんじゃないかと思い始めました。

同じような方流石にいらっしゃらないですよね…

コメント

はじめてのママリ

それって拒食症とは違いますか😣?
身長がわからないのでなんとも言えないですが…
お身体が心配です😔

• nari

nari

身長は154センチです。
    この身長だと55キロは平均よりも上です。

• 7月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然太ってないです!!!

• 7月17日
リサコ

それはおかしいですよね…
ご自身で気付かれて良かったです。
55キロは太ってないんじゃないですか?
消費カロリーと同等のものを食べれば太らないし、食べる量を気を付けてみては?
めっちゃ食べてめっちゃ吐くは絶対に良くないです!

ままり

同じ人いますよー!私です!
同じ154cmで53キロでやめられません。
私とriiiさんの共通点は過去に20キロ以上のダイエットに成功した事で、自分でも気づいたのですが、痩せると嬉しいし、どんどんもっともっとって痩せたい欲が出てきてました。取り憑かれたかのように。でも人間食べない訳にいかないですからね。これがまた食べだすと止まらず過食に陥る。そして太った自分が許せなくて
自己嫌悪→吐く
私は吐く前提で食べる時もありました。
こないだ歯医者に行ったら虫歯が何本も見つかって、それを機に最近嘔吐してません。
体型よりも歯がボロボロになる事が怖くなりました。
嘔吐繰り返すと確実に歯はやられてます。
私の考えですが、この事は心療内科など専門家に相談した方がいい気がします。
私は勇気を出して親に相談しましたが
「体型は運動すれば大丈夫なんだから辞めたほうがいいよ」とか安易なアドバイスしかもらえませんでした。それどころか心配だからとかで兄に勝手に相談されてたり。あまり人に話したくないから勇気出して相談したのに。
きっと経験した事ある人にしか気持ちは分からないんだと思います。
長文で申し訳ありません!

ayuko_o*

ずっと誰にも言えないでいましたがわたしも同じですよ。
153センチで高校生の時は68キロありました。
段階的にダイエットして48キロまで落としたところで結婚、妊娠、出産しました。吐きづわりでしたが、ラッキーと思っていました。
今は授乳と2人育児のバタバタの中で42キロまで減って、周りからは心配されるほど痩せたと言われますが自分的にはまだまだ。足太いし。
朝は食べず、昼は少なめに食べて夜はぜんぶ吐きます。
それでも思うように減らない体重と、出産でたるんだ体型が嫌で嫌で💧
美に対する執着は人よりもあると思います。
若い頃醜かったがゆえに楽しめなかった友人関係(友達は人並みにいますが、一緒に写真とかプリクラ撮るたびに友達の可愛さと自分の醜さを比べて凹んでました)や恋愛を今取り戻したいと思ってるのかもしれません。

特に精神疾患があるわけではないんですよね、子育てのストレスは人並みにありますが。自覚してないところがすでに病気だ!と言われてしまえばそれまでですが💧
上の方も仰っているように、私も歯が心配です💧
吐くのをやめなきゃと思いますが、太るのが怖すぎて😭
解決策を書けなくてすみません、でも、同じ方がいるってことを知れてよかったです。

nari

同じ方がいて安心しました…
多分すぐには治らないと思います、みなさんからのコメント見ても自分は太ってる、醜いと思い込んでるからです、すみません。

でも痩せていることだけが全てじゃないんだなと感じました。

少しずつ別のダイエット法を見つけて克服できたらと思います。

ありがとうございました。