姉が仕事、私は育休のため下の子を連れて保育園へ通っていない2歳の姪の…
姉が仕事、私は育休のため下の子を連れて保育園へ通っていない2歳の姪の世話を1日4時間、交通費込みで2000円でしています。
最近、姉の家に行ってから「今日は手持ちが少ないから」と1000円しか渡されないことが増えてきました。
そしてこの前は手持ちが今はないから今日のぶんは今度来てくれたときに一緒に払うと言われて、次来たときには前回の分も合わせ3000円だけ渡されました。
確かに2000円毎回払うという約束は交わしていませんが、シッター代と交通費は払うというのが約束です。
交通費は往復380円、なんか納得いきません。
皆さんなら一言言いますか?それとももうシッターやめますか?
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
身内なのに4時間で2,000円も払うなら私なら頼まないし、ひきうけないですね🤔
自粛期間、姉の子小学生を1週間泊まりで預かりましたが、お礼は旦那が飲むビール1ケースでした😂
世話したの私w
何ももらうつもりなかったのに逆にモヤっとしました😅

退会ユーザー
皆さんスゴイですね💦
私ならムリです💦
仕事に行ってるなら稼いできてるんですよね?その間に子供見てくれてる人に還元するのは当たり前だと思います😅
それがイヤなら一時保育に預ければいいだけの話です。
しかも、5日間だけとか1週間とか、近いゴールが見えてる話ならまだしも仕事が理由ならゴールも見えてないんですよね?
金銭のやり取りがないと逆にごたつく話のような気がしますが…💦💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。ほんと菩薩のような方が多くて、私がこの方々に子供預けたいくらいです(もちろん無料で)。
そうです。仕事へ行っているので稼いでいます。フルタイムではないのでそこそこといったところですが、本来であれば一時保育なり保育園なりに預ければ済む話なんです。
美容関係の仕事で研修が終わるまで…とのことですが、いつ終わるのかわかりません。それまでに私の育休が終わるかもって話です。
ほんと、金銭のやりとりがあったほうがスムーズな話です。- 7月17日
-
退会ユーザー
私ならお姉さんに言います。
お互い嫌な思いせずにやっていきたいし、預かってる間は責任持って見ているからこそきちんとお金のやり取りはしよう?と。
家族だからこそ、なぁなぁにしてはいけないところは話すべきかな?と思います😊- 7月17日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。そうですよね。ちゃんと言うこと言わないとですよね。
なんとなく遠慮していましたが、頑張ろうと思えました!- 7月17日

はじめてのママリ
実姉さんですか?
嫌だと思ったらやめますね💦
実の兄弟姉妹だったら金銭のやりとりするような預かりはしないです😅
やっぱりお金関係は嫌なので💦💦
弟の子二人を5日間預かったことありますけど、特に何ももらってないです!今度私が出産で入院するとき預けますけど、金銭はやりとりしないです。お礼はしようと思ってますけどね!
実の兄弟ってそんなもんなのかなーって思ってました!!
1ヶ月ぐらいなら面倒見るけど、年単位の預かりはしないですね💦トラブルにもなりそうなので💦💦
-
はじめてのママリ
実姉です。やっぱこれから辞めようと思います。
お金を払うと言い出したのは向こうのほうです。わたしも仕事して上の子保育園に預けてるのでわかりますが、子供を見るってすごく責任が伴います。子供関係の仕事をしているのでなおさらです。
あと、兄弟ってそういうものってことは交通費すらも貰うなってことですか?それってもう完全に奴隷ですよね笑
ハープさんとこみたいにお互い預けているならお互い様ですが、うちは一方的に預かっているほうなので。
向こうは仕事で預けてるんだからお金がないってのも変な話です。
払う気ないなら初めから金の話なんて出すべきじゃないんです。- 7月17日
-
はじめてのママリ
奴隷と思うならやらなければ良いんです!!
私の方が結婚も出産も遅かったので、預けるのは最近になってからです。それまでは一方的に預かってましたが、金銭という考えはありませんでした!最初に預かった時は結婚する予定もなかったけどお金を欲しいとは思わなかったかなーと。
でもそれは私の考えであり、あくまでそのご家庭の考え方ですから!お金があっての預かりシステムにしたのならそれはそれでとは思います。
すみません💦否定的に感じたのであればごめんなさい。
私も教育関係で働いているのでお子さんを預かる大変さは感じているつもりです。責任もありますよね。
お金が支払われなくて嫌ならやめればよい、それだけかなと思います!- 7月17日

ままりん
例え兄弟だろうが、払うという約束をしたのに払われなかったら私も嫌な気持ちになるし、ちゃんと言います。払えなくなるなら、初めから言い出すべきではないというのは私も賛成です。
ただ、上のお二方がせっかくコメント下さってるのに、あめちゃんさんの返答がちょっと喧嘩腰だなーと思ってしまいました😅お二方のコメントに返したあめちゃんさんの気持ちはここでではなく、お姉さんにちゃんと伝えるべきです!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
それです。払えないなら話を持ってくるな。無料で見てくれと初めから言ってほしかったんです。
すみません。私はそもそも論が大嫌いで、上のお二方は質問に対してズレた内容の回答になっていましたので、ついイライラしてしまいました。
姉にいうべきですね。- 7月17日
-
ままりん
そうですね。
あめちゃんさんとお姉さんの間に「金銭を支払う代わりに面倒を見る」という約束がされている以上は、兄弟だからとなぁなぁにされるのは私も腹立ちますね🤔お姉さんから言い出したことなら尚更…。また手持ちがなくて払えなくても、次の日きちんと決まった額がもらえるならまだしも、それすらちゃんとされてないと余計腹立ちます!初めから無料で面倒を見るという約束であれば何も思いませんもんね。- 7月17日
-
はじめてのママリ
それなんですよね。わかっていただきありがとうございます。
約束をしたのに守られないのが私はモヤモヤしていて、自分から言い出したことなのに…という思いがあります。
そうなんです。払えないなら初めから払わないって言ってほしいんです。下手にもらってる分、こちらも仕事のときばりに見ているわけだし。- 7月17日
-
ままりん
例え親族の子でも、怪我させてはいけない・何かあってはいけないと思うから気は張りますよね💦自分の子供だったらちょっと放っておいて家事とかしているような状況でも、預かっている以上そうもいきませんしね😭
しっかりお姉さんと話して解決できると良いですね🎵- 7月17日
-
はじめてのママリ
本当にそうです。なんかあってはいけないので…
しっかり話し合います。ありがとうございます。- 7月17日

ママ22
私だったらお金は頂かないです…
中学3年の夏休みに甥っ子三人を仕事だからって理由で1週間くらい朝の9時頃から、夕方の15時くらいまで見てたことがありました。小1と年中さんくらいです。
その時のお礼と言ったら飲み物とお菓子くらいでした。(子供だったからだとは思いますが)
なので、お金が絡んでくる時点で私は後々ゴタゴタなるのは嫌なので、いらないけど面倒みるよ!預かるよ!と言うか払ってくれるのであればこういう条件でちゃんと守ってね。ってきちんと説明しますかね。
-
ママ22
後付けになって申し訳ないですが、でもお姉様が毎回払ってくれてたのに後になるにつれて払わない日が出てくるとかそういう日が出てくると、私も疑問に思うと思います…💧
- 7月17日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
それは子供だからですね。おそらく。
わたしも別に2000円ぼっちが絶対にほしいとかそういうわけではなく、向こうが払うといったのだからちゃんとしてほしい。今日は手持ちが少ないとかなしでしょ?っていう気持ちがあります。- 7月17日

よし
2000円毎回払う約束は交わしてないのなら、1000円とか3000円でも払ってたらOKではないんですか?😳
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。屁理屈言っちゃえばそうなんですが、常識ない姉だなと。
- 7月17日
はじめてのママリ
身内だからタダで見ろってことですか?ママリさんはとても心が広いのですね。
私は自分から申し出たわけでもなく、貴重な育休を使ってタダ同然でよその子見ろなんて無理です。
お金が発生しなければお互い気の緩みにつながり、怪我や事故にもなりかねませんから。
ビール1ケースで満足できる広い心が羨ましいです。私は約束を反故にされるのは本当に無理です。
はじめてのママリ
誤解されそうなので言っときますが、毎回金をもらってるんじゃなくて、仕事のときだけです。向こうが病院へいかなきゃならないとか、仕事以外の理由ではもちろん無料です。