3歳の女の子が何かと「ごめんなさい」を言う悩み。叱るときだけでなく、些細なことでも言い続け、親や旦那もイライラ。半年続いており、外での言動が気になる。同様の経験や対処法を知りたい。
3歳前の女の子ですが、何かと ごめんなさい を言います。
怒ったり叱ったときに言うならわかります。
ただ単に〜してとか、それ〜だよと言っただけでも、ごめんなさいを言います。
しかも、こちらが大丈夫と言うまで言い続けるので、結構しんどいです。
○○ちゃん悪いことしてないからごめんなさい言わなくていいんだよ?と言っても、言い続けます。
外でごめんなさいを連呼してるときなんか、苦笑いでいつも見られて、虐待してるんじゃないか(そこまでじゃなくても厳しく叱りすぎてるんじゃないか)と思われてそうで辛いです。
旦那も言われすぎてイライラしてるときあります。
ブームかな?と思っていましたが、かれこれ半年近く言ってます。
同じような方おられますか?
何か対処法ないでしょうか?
初めは一過性のものかなと気にしてなかったのですが、
外で言われると、子どもやのに気使う子やねなどと言われて、親の接し方が悪いのかな?と悩んで、しんどくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
発達障害ママ
我が家も一緒です!!
それをみてるのもしんどくて、私 知らないうちに圧をかけてるのかな…?と 何かと反省したりしてしまいます😅
「なんで謝るーん、ママこそごめんだよ〜〜。ごめんちゃい👐😭🌈」って私がふざけると、娘爆笑するので
あんまり悩まなくてもいいのかなー、と思いました◎
心配になりますよね(。'-')(。._.)💜
こるん
3歳前の双子の娘はわざとごめんなさいを言える状況を作ります!
何々しなさいっていってーーー!って感じで。
上の子が言うにはなんかYouTubeであるらしくてその真似らしいです🤣流行ってるんですかね?😅
-
はじめてのママリ🔰
You Tubeであるんですね😲
ごめんなさいを言いたい年頃なんですかね😂- 7月17日
-
こるん
きっとそんな年頃なんですかね🤣
- 7月17日
ブルブル
保育園などは行かれてますか?
通園してるなら、先生からよく怒られてる?かも?
お話は普通にできてますか?
言葉の覚え数が少なく、ごめんなさいが言いやすいとか?
-
はじめてのママリ🔰
行っていません。
話は完全に意思疎通できるわけではありませんが、ある程度ぎこちないですが会話はできます。- 7月17日
のどか
うちの子も「ごめんなさい」よく言います😂
わたしが考え事していて黙っただけでも「ママ ごめんなさい」って言うので
「〇〇ちゃん悪くないよー!謝らなくて大丈夫!」って言ってますがやっぱり何回も言いますね💦
わたしも気を遣わせすぎてるのかな?と心配になってます😭
「謝らなくていいよ!」と言ったあとすぐに話題を変えて「これなーに?」とか聞いたり「大好きだよー!」って抱きしめたりすると繰り返しては言わなくなりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
2歳なりたてでごめんなさいを言えるのはすごいですね!😲✨
やっぱり何回も言いますよね😭
大丈夫だよ〜と言って抱きしめたりしてきたのですが、もう半年くらいずっとこの状態でいい加減疲れてきてしまい、言われる度内心イライラしてしまう自分がいます。
いつか終わるといいのですが😂
ありがとうございます🍀- 7月17日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、無意識に圧かけちゃってるのかなと不安になります😭
義父にも気使いやなと言われたりすると、余計気になってしまって。
悩まなくて大丈夫ですかね😭🍀
発達障害ママ
大丈夫ですよ!◎
子供謝ってて、それにイライラして また怒るとかじゃないんだもん、いいお母さんじゃないですか💮
ちゃんと 感情が発達してるんだな〜🌈で 終わりでおkΣd(´∀`*)♡♡