※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

切迫早産の診断を受け、産休に入ることになりました。傷病手当の手続きについて教えてください。

数日前の診察で子宮頸管が短めで早産になってしまうかもしれないと、張りどめの薬をもらって飲んでいました。
その後、横になっても張りが治まらなかったり痛くなることが増えたので今日診てもらったところ切迫早産の診断を受け、診断書を書いてもらいました。
現在8ヶ月で、早めにこのまま産休に入る形になったのですが、傷病手当を貰うにはどうしたら良いでしょうか?
色々と調べてみたのですが、いまいち分からず
教えて頂きたいです!

コメント

ぴーすけ

私の場合はですが、産休は出産予定日の6週前から入れるので、その日の前日まで母子管理カード(いわゆる診断書)を書いてもらって、傷病手当の書類も書いてもらう→職場に提出するといった感じでした☺️

職場に確認するのが確実だと思います✨あまり参考にならずすみません😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(*˘ ˘*)
    職場に確認して、無事手続き完了しました!!

• 7月18日