※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

主人のお小遣いで悩んでます。手取り22~23万。ボーナスは年3回。結婚し…

主人のお小遣いで悩んでます。
手取り22~23万。ボーナスは年3回。
結婚してから月々のお小遣いは3万ですが、3万で過ごせたことは1度しかありません。(結婚5年目)
育休中、復帰予定でしたが子育てに専念したかったため
退職。主人は、働いて欲しかったみたいですが、「2歳になるまで!」と約束し、1年限定の専業主婦です。
国家資格もあるので、フルタイムで働くと主人より稼ぎは多いこともあり働いて欲しかったのだと思います。

主人はゴルフにハマってしまい休日に、友達とゴルフにいったりしています。そのため、3万では足りず追加で欲しいと言ってきます。
タバコは吸いません。お酒はそのお小遣いで買ってきたり食費から出したりとバラバラです。

先月は、ボーナス月だったため、お小遣いと追加で3万円で合計6万円。
今月も3万円をゴルフで使い、追加で1万円渡しています。
「散髪代は別だよね?」などいい、欲しがります。

家族のために働いてくれてるのは有難いですし、私のわがままで専業主婦させてもらっています。
もちろん、ストレス発散のためにも趣味は大切だと思いますし、やめてほしいとは言いませんが、我慢をしてほしいのが本音です。

義実家と敷地内別居で気も使うので、主人がいないときに、私も友達の家に遊びに行ったり、実家に帰ったりと好きなようにさせてもらっています。お金は、食費や雑費からつかい、お小遣いはもらっていません。足りない時は働いていた時の私の通帳から使っています。

私のわがままで専業主婦させてもらっているので、言える立場では無いような気がしてなかなか言えません、

同じような方はいますか?
全て辞めろとは言いませんが、少しは我慢しろ!と言いたいです😭😭😭😭

コメント

ゴルフ⛳️が、結構かかるのかなと思います。3万では絶対足りないと思いました。

• ママ

ママ

ゴルフ高いですもんね...。

• 7月16日

私の旦那も手取りそれくらいで、私は専業主婦をしています!

私の旦那のお小遣いは月に1万ですよ笑笑

旦那の消える娯楽より、娘への貯金、家を建てる貯金に回したいと思っています!

なんやかんややりくりをしている様です!
たまにお小遣いから、外食に連れてってくれる事もあります!

趣味もいいけど、1番は家族のことを考えてもらえば
3万過ぎるほどゴルフには行かないのかなー、、と思いました😭😭

私ならゴルフもいいけど、家族で過ごそうよ!
とか言って別角度から阻止するかも🧐🧐笑

• ママ

ママ

月に1万円でそれに、外食をつれてってくれるなんてすごい!羨ましいです😭
    別角度で阻止ありですね、、。ゴルフに一緒にいっている友達とも仲良しなのでなかなか断れないところもあって😭回数減らして欲しいです。。

• 7月16日

退会ユーザー

仲がいい友達との趣味、邪魔したくない気持ちも凄く分かります🥺🥺

働いてもらってる以上、お金のことは難しいですよね😭😭

私も強くは言えない派なので、分かります😭😭

別角度からの阻止オススメです笑

ちなみに私は、お休みの日部屋の模様替えしようよ!とか
    庭でバーベキューしよー!とか、自分のやりたい事ばっかりですが提案してます笑笑

部屋の模様替えに関しては、変化が好きな男性は好きなのかなー?
    うちの旦那は模様替えとなると張り切って、どういうレイアウトにするか考え出します笑笑

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

お給料とお小遣いが見合っていませんよね😭3万でも十分多いのに追加なんて私はあげないです💦

私も専業主婦ですが、お小遣いは貰っておらず自分の貯金から自分のものは買っています。なので堂々と3万以内でちゃんとやりくりしてって言えます!いい大人なんだからお金の管理ぐらいちゃんとしてよって思いますね😗子どもがお小遣い制になった時、同じように追加…とか渡したくないですし、まず親が見本になってほしいですね😇

• ママ

ママ

本当に思います。追加でくれると思っているから、使うんでしょうね😭子供の見本にならないといけないのに、我慢してほしいです。

• 7月16日
🧸 (26)

お小遣い多いなぁと思います…。
うちは家賃が天引きで手取り26万〜ですが3万で、散髪代も、バイクのガソリン代とかもお小遣いから全部自分で出してますが足りないからと言われたことはありません😣💦
今日が給料日で、3万渡しますが、いつもお金を入れてる引き出しに1万残ってました🤔ちなみに、ボーナスだからと渡してません。。

私も去年4月から働くまではずっと専業主婦で、お小遣い制ではなく家計から出してる感じで自由にさせてもらってました!

ご主人は足りなければ貰えると思って使い切るのではないかな?と思うので…今月はもうこれしか渡せないよ!!と1度強く言ってもいいかなと思います。確かに稼いできてくれるのは旦那さんかもしれませんが、管理してるのはママさんですから💦
無理そうなら家計簿見せたりするか、1ヶ月家計任せて見てはどうでしょうか?😢

• ママ

ママ

旦那さん自己管理ができていて羨ましいです!!貯金額はいつも少なめに言っているのに、私が働き出すと大丈夫だよね?的な発言があるのがイラッとします。1度言えそうなら行ってみます!

• 7月16日
  • 🧸 (26)

🧸 (26)

多分ママさんが復帰したら、もっとお金要求しそうな気がするので、、復帰前に世の中のお小遣いの相場と、趣味との兼ね合いと1度話した方がいいかなと思います💦

• 7月16日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!もう少し話をしてみます😭

• 7月16日

そのお給料で3万円って相場より多めなのに足りないって😅
それに小さなお子さんいらしてゴルフにハマって休日潰れるとか勘弁ですね💧

私も専業主婦ですが言いたいことは言ってます!
ママさんが復帰しても旦那さん変わらなさそう…😅😅

• ママ

ママ

そうなんですよ😭そのぶん、私も自由になれるからたまにはいいんですが、お金の使わない遊びをしろ!と思います。私が復帰したら余裕ができるよね?と言ってくるのでさらに使いそうで怖くてたまりません。

• 7月16日
はじめてのママリ

私のわがままで期間限定の専業主婦してて、私の実家同居で旦那に我慢してもらってる身ですが2万でやりくりしてもらってます😂

旦那がゴルフはまってるのも同じですが、お小遣いの範囲でやってもらってます。
お小遣いでまかなってもらってるのはタバコ代、飲み会があるときは飲み代、趣味のキックボクシングやクライミング代です🤔
当然ゴルフに行く回数はほとんど無くなりました😂

私はお小遣いもらってないですが、旦那が「なんでそんなに物欲なくて生きてけるの?」て言い出すくらいなにも買わないのと趣味も特になく、そして友達とも半年に1回とかしか遊ばないので何かのときは家計から出してもらってます。
私がこんな感じでお金使わないので強めに言われると言い返せないらしくて、旦那はなんとか2万でやりくりしてます😂

• ママ

ママ

そうなんですね。やり繰りしてくれてて、本当に凄いです😭お金を使わないyuchiさんがすごいと思います😳確かに旦那さんはなにもいえませんね!!

• 7月16日

ご主人わがままと言うかなんというか😅😅
お小遣い制破綻してますよね💦
お小遣いって毎月その中でどうやりくりするかなので足りなくなったら毎回渡しちゃうと、意味ないと思います。
うちは手取り30万、月6万のお小遣いですが(営業なので飲み会など多いためです)
結婚当初は手取り23万、お小遣い8万でも足りず1万以上追加で渡してました…
当時は喧嘩ばっかりだったし辛かったです。でも主人は全く気付いてなかったですよ😅
今となっては何にそんなにお金使ってたんだろうって言ってます。

まずはお金は渡さないこと(例えばお小遣い月4万にしてあげるからもう追加はなしね。や今まで追加で渡しすぎて家計がきついからもう渡せないよ。など交渉する)
足りないならメルカリなど使って自分でどうにかしてもらいましょう。

我が家は仕事の経費や付き合いで行くゴルフや旅行代は家計から出してますが
それ以外の美容院代や飲み会代(付き合いも含む)はお小遣いからです。

• ママ

ママ

そうなんですよ😭本当に意味が無いです。。お給料に見合ってないなって本当に思います。「お金ないやら、それなら働けばいいじゃん。」と思われるのも嫌でなかなか言えなくて😭たしかに、今思えば何してた?と思う時ありますよね。主人にも気づいて欲しいです😭

• 7月16日

退会ユーザー

ゴルフは高いですが、行く日や場所を探せば1日1万くらいで済みますし…
    ちっちゃい子がいて毎週のようにゴルフに行くからお小遣い足りない。はちょっと見合ってないかなあと思います😅😅
    もう独身じゃないので、お金の使い方・遊び方も変えなきゃいけないですよね…
    そこはやりくりしてもらいましょう!!!
    どうしてもゴルフ行きたいなら他の散髪などは我慢する。など自分で考え行動してもらわないと大人として…😅
    うちの旦那もお小遣い減額当初は足りなくなったら1万まで渡すことを覚悟でやりましたが、何とかなってますよ!まあ、6万も渡してるので当たり前だろって思いますが😂

将来ずっと働かない訳じゃないので、そこは堂々としましょう!
    いまのママさんのお仕事は育児ですので、そんなに下に思わなくていいですよ!

わたしも独身社会人の時はそうでしたが、主人よりかはマシかなあ😂😂笑
    やっぱりハッて気づくには時間たたないと難しいですよね💦

• 7月16日