※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うったらけ。
妊娠・出産

妊娠13週で双子が判明し、切迫や出産費用、保険の心配があります。個人病院での出産に不安があり、保険の見直しも考えています。

衝撃でした!
一ヶ月ぶりに13週での妊婦検診。
「あれ??えっ!?😳😳」と先生…
まさかの双子でした😱😂

多胞嚢性卵巣で、注射して排卵…
もしかして双子になるリスクがあるかも…とは思っていましたが、5週、7週、9週と一人しか見えていなかったので、双子のことはすっかり頭から離れていました😅

切迫や、管理入院になる可能性が高いと知り、不安です。。息子と離れたくない…😭😭

今検診受けている病院とは別の個人病院で出産予定ですが、双子であることを電話で伝えると、6ヶ月頃に一度受診してもらえたら…と言われただけで、普通に受け入れてもらえそうなのですが、個人病院で大丈夫かも不安です💦

また金銭的にも不安です。保険にはコープ とフコク生命に入っていますが、今私がすべきことはなんでしょう?
今からでも手厚い保障に変えられたりするんですかね?😫

いきなりでプチパニックです😂😂

コメント

えむ

まさかの双子ちゃん😂😂💓
おめでとうございます💓
かわいいですけど色々と不安でいっぱいですよね、、

• うったらけ。

うったらけ。

ありがとうございます❤️❤️
    衝撃すぎて、この先のことが不安で…涙が出ました😭

色々制度を調べたり自分にできることから、やっていこうと思います😫
    まずは、、母子手帳をもう一冊もらってきます😂

• 7月15日
ハルくんママ

おめでとうございます😆
まさかの双子ちゃん不安や大変なことたくさんありますがその分幸せも2倍です✨✨
(私自身が双子で8ヶ月まで1人しかエコーに映らなかったそうです😅)

保険は今加入しているものがどの程度保証されるのでしょう??🤔
ただ、双子でリスクありとなると新規の加入は難しいかもしれないです💦💦

出産一時金も84万でますし限度額認定証をもらっておけばお釣りが来そうな気がします💦💦

• うったらけ。

うったらけ。

ありがとうございます❤️
    ハルくんママさん自身が双子ちゃんなんですね😊しかも8ヶ月で分かったなんて…当時ご両親はビックリだったでしょうね😆
    幸せも2倍だと信じて、頑張りたいです✨

保険は今コープは一番安いコース(女性特約の2000円)に入っていて、フコク生命はまぁまぁのに入っていたような🤔なのでコープの方を高いコースに変えたりできないかな?と思ったのですが…難しいかもしれないですね😭
    いくら出るのか、きちんと確認します😵

限度額認定証というのは、使わない(入院しない)かも…という状況でもらっておけるものですか?それとも入院が決まった時点で申請すればいいのでしょうか?

• 7月16日
  • ハルくんママ

ハルくんママ

母もうったらけ。さんと同じように悩んでビックリしたそうです😅
    言い方悪いですが産むのやめようとも思ったみたいです💦💦

保険会社に聞くのが1番ですね✨✨

限度額は月単位なので入院が分かったらでも入院中でも申請して大丈夫です😊(退院までにあればいい感じです)
    健康保険適用分にだけ使えるので管理入院・帝王切開なら取っておいて損はないと思います😊
    使わなかったらただの紙切れだと思えばいいのです😅

• 7月16日
  • うったらけ。

うったらけ。

そうだったんですね💦私もどーしよう😱が心の中を駆け巡りました!いや、駆け巡っています😭

すごくわかりやすいです!念のためとっておいたほうが安心ですね!😆

• 7月16日
ひよこちゃん

同じくPCOSの治療の結果双子出産しましたが、私の場合2回目の診察でわかりました。
13週での判明はびっくりですね❗️

双子であればなるべく自宅(働いてれば職場も)から近い、NICUありの病院がいいと思います。
妊娠後期になると臨月以上にお腹重くなって病院通うのも一苦労ですし、生まれた時に低体重などだと出産しても提携してるそういった病院に赤ちゃんだけ転院することになってしまうので。
私は32週から管理入院で4週間後に出産、その1週間後に私だけ退院、さらに10日後に双子がそろって退院という流れでした。

切迫早産や帝王切開ならご加入済みの医療保険が適用されて双子だと84万円一時金が出るので、管理入院で費用が嵩んでも財布はそこまで痛まないですよ😊

双子で上のお子さんいたらうったらけ。さん1人で育児を回すのはとても大変なので、可能なら今のうちから旦那さんの働き方を見直したり、他のご家族や保育園やファミサポ、ベビーシッターなどの外部サポートを手配しておくと安心だと思います。
切迫になりやすいのは事実なので、とにかくお身体大事になさってください‼️

• うったらけ。

うったらけ。

ビックリでした!一夜明けた今でも夢だったかしら?って思ってます😂

やはりNICUがある所が安心ですよね😵個人病院でも普通に受け入れてくれたので、意外と大丈夫なのかな?と思ってしまっています😫家族とよく相談して病院選びたいと思います。

お金の件は大丈夫そうですね🙆‍♀️
    色々と教えてくださり、ありがとうございます❤️

• 7月16日
ぐーた

私なら個人病院より総合病院、大学病院等、双子出産に実績のある病院で産みます。NICUがある方が望ましいですかね💦管理入院の有無は病院によります。

出産費用の事だけ見ると、帝王切開ならほぼお釣りが来ると思います。私は経膣分娩で出産一時金とほぼトントンでした。私は管理入院はなかったですが、もしあったとしても限度額認定証を使えば高額になる事はないです。私は管理入院や切迫の可能性を考えて、早めに貰っておきました。結局使いませんでしたが😅

• うったらけ。

うったらけ。

出産できる総合病院はひとつありますが、そこにNICUはなく、NICUがある病院は通常はお産は行っていないのか?HP見ても案内がなく迷っています😔ですが、やはりNICUがある病院で出産できるのが一番ですよね😫
    一人目を産んだところが個人病院でご飯はおいしいし、マッサージ付きだし…で総合病院に代わるのが若干悲しいです😭

管理入院なく、経膣分娩すごいです!❤️
    やはり限度額認定証はもらっておいた方がよいのですね😊

• 7月16日
タマ

他の方がおっしゃられてるようにNICU、MFICUなどが揃った周産期センターが良いかと思いますが…💦
私は医大で出産予定ですが、双子の場合何かあったら即入院と言われてますし、病院の方針で32週からは管理入院が決まってます😭

限度額認定証や出産育児一時金、帝王切開な ら高額医療費、更に保険に入ってるならそこからもお金が出る場合があるので、場合によっては結構余る人もいるみたいです。
私は前回も帝王切開で保険に入ってなかったので残念なパターンなのですが…😣
あと病院によってもう一人分の金額や帝王切開の分娩介助料の設定額も違うのでよく調べられた方がいいかと思います😊

息子さんと離れたくない気持ち、わかります😭
しかも今はコロナで面会できなかったりしますしね…

• うったらけ。

うったらけ。

お返事遅くなりました💦
    ここに質問する前は個人病院でも大丈夫かな?と思っていましたが、やはりNICUのある病院にしようと思います😊

料金等は病院に電話して聞く形で大丈夫ですかね?管理入院のことなども教えてくれるといいのですが…

上の子の事が心配すぎて、保育園にも行っていないので、入院になったらどうしよう😫と今から不安です。なにか考えなくては…😭

• 7月18日
  • タマ

タマ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 7月18日
タマ

親切な所なら電話でもザックリ料金教えてくれると思います😊
管理入院に関しては教えてくれると思います。
何周までに受診すればいいかとか、里帰りの場合はコロナで受け入れしてないとか、事前に帰省するようにとか、教えてくれると思います。
ただ忙しい所だと質問のみはあんまり対応してもらえなかったりします😣
ので、あとはネットで検索したり、ママリで聞いたりした方がいいと思います。
多少高くても実績あるところの方が安心ではありますけどね😅

上の子は産前産後だけでも保育園に入れるか、ファミサボや親を頼るしかないですかねー🤔
うちは送り迎えがどうしても旦那ができない時間なので産前は義母が、産後は実母が泊まりできてくれる予定です。
それでも大丈夫か心配ですが😂

妊娠中から中々辛いと思いますが、元気な赤ちゃん産みましょう😄

• うったらけ。

うったらけ。

田舎で口コミもあまりないので、一度病院に電話で聞いてみたいと思います😊管理入院あるほうがいいのか、ない方がいいのか…迷いますね😫
    値段だけで判断するのはやめておきます!

早くから動けなくなったときの事を考えて、保育園も早めに当たっておいたほうがよさそうですね😅
    タマさんは日中もお母さん達にいてもらいますか?一人で二人見れるものなのか、、保育園に入れない場合、そこに上の子もいたら…たぶん一人では無理ですよね😭💦

同じ双子ちゃん妊婦としてたいへん参考になります!
    ありがとうございます😊❤️

• 7月18日
  • タマ

タマ

他所の方のブログで見たのですが、保険に入ってたら管理入院でもお金おりたりする事もあるみたいですよ😊
    大きめの病院ならHPに双子出産の取り上げ件数とかも書いてたりするので、あれば見ておいた方がいいかと思います!

母には日中もいてもらいます!
    うちは娘が幼稚園なので帰ってくるのあっという間なので😭
    恐らく妊娠中から上の子の相手が辛くなってくるので早めに準備しておいた方がいいです笑
    とは言っても双胎妊娠に安定期はないと思った方がいいと言われてますし、無理しないで下さいね😊

長々とすみません💦

• 7月18日
  • うったらけ。

うったらけ。

そこ気になってました!管理入院でも保険おりるのですね😆ありがたいです✨
    双子出産の取上げ件数書いてある総合病院ありました!ただ、書いてある病院が1件しかなく…比較に困っております💦😫ほんと田舎は情報が少なくて…😭

娘さん幼稚園なのですね!
    お母さまが日中もいて下さると安心ですね✨うちは実母、義母ともに働いているので、協力してもらえるとしても夜になりそうです😅

色々親切に教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️❤️
    タマさんは26週とのこと…お腹もだいぶ大きくなっておられるのでしょうか?双子妊娠、未知の世界でちょっと怖いです😵

• 7月19日