親を若くして亡くした方に、周囲からの質問や普通に話せるようになるまでの期間についてお伺いしたいです。
親が若くになくなった人!
まわりの人たちにきかれるぢゃないですか、大変だったね~どうしたのとか…どのくらいの期間で普通に話をできましたか?
- みぃちゃん(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ぽん
普通に話するのは今でも難しい時ありますー😭😭

🔰
軽く話せるぐらいは2〜3年
経ってからですかね☺️
-
みぃちゃん
やっぱりそのくらいですょね😣💦⤵️
- 7月15日
-
🔰
今24で15歳の時母を亡くし
19歳の時に父を亡くしましたが
今でも深くまで聞かれると
辛いのはありますよ☺️- 7月15日
-
みぃちゃん
そんなに早くに亡くなっちゃったんですね😣💦⤵️
どうやってのりきりましたか?- 7月15日

るるる
理由によりますよね💦
私の父は、私が27で父が60の歳に亡くなりましたが、同級生とかで実の親が亡くなっている経験のある子がいなかったので、周りもかなり私には気を遣ったと思います💧
うちの父はガンでしばらく入院していたし、親しい人には余命宣告された時点で話していたのであまり詮索されずに済みました。
親しくない人に父は他界している旨を平気に話せるようになったのは、三回忌を過ぎたあたりでしょうか…
でも、5〜6年経った時にも父の話題が出て無意識に涙が出てしまったりって事がありましたし、10年近くなった今も父が生きていたら…と考える事は少なくないですね😖
-
みぃちゃん
やっぱりそのくらいの年ですょね😣💦⤵️
私の父も60歳なんです😣💦⤵️
健康診断はいってたんですか?- 7月15日
-
るるる
はい…亡くなった年の5月から風邪っぽくて、6月の健康診断で異常なしで、7月から体調不良で会社を休みがちになってガンが発覚したのが7月の末か8月の頭でした💧
(亡くなったのは12月でした。)
今思えば5月の風邪からガンの症状だったのかな?って思います。
健康診断でも何も無く、6〜7月にかけて何軒も病院に行ったけどそこでも分からず、分かった時には末期だったので、体調不良を放っておいたわけでもないのに、なんでもっと早くに分からなかったんだろう?って、行き場のない怒りや後悔でしばらくモヤモヤしてましたねー😢- 7月15日
-
るるる
連投スミマセン💦
ご両親を亡くされているのですね…😖
それは、私の想像には及ばない悲しみや辛さがあることと思います💧
みぃさんの心が一日でも早く穏やかに過ごせる日が来ますよう、お祈りしています😣- 7月15日
-
みぃちゃん
でも今は二人の子供にたすけられています!
がんはいやです!- 7月15日

まる
関わりが今後ないだろうなぁ〜って人には
言いません💦
今後あるだろうなぁ〜って人には
軽く話しますが
多分、可哀想すぎるのか
誰もそれ以上は突っ込んで来ないです😅笑
でも、私ももういい年だし
サラッと言いたいですが
なかなか言葉に出てこないです💦
亡くなって29年が経ちました‼️
-
みぃちゃん
ありがとうございます❗
- 7月15日

ままり
父を7年前に亡くしました。
私はまだ、普通に話はできません。
毎回泣きそうになりますし、SNSでお父さんの誕生日とか父の日とかの投稿見てると羨ましいなぁと思います。
でも、なんで死んじゃったの、悲しいというマイナスな感情というよりは、
会いたいなぁ、もっといっぱい色んなこと話したかったなぁ、という懐かしむような、少し温かい気持ちで思い出せるようになりました。
-
みぃちゃん
今自分の子供にめがいったりでなんとかつらさをまぎらせてます!
- 7月15日
-
ままり
やっぱり大切な人を亡くすのはとっても辛いですよね。
15歳の時に父を亡くしましたが、その時は高校受験目前だったので勉強して気を紛らわせてました。
辛くてしょうがない時は、他のことに集中するのが1番ですよね。
一緒に乗り越えていきましょう😭- 7月15日

びい(22)
私は13の時に父親を亡くして、17の時に母親を亡くし、当時31歳だったわたしの実姉の養子になりました。
いま22歳ですが、今でも御両親何歳?とかよく聞かれることありますが、毎回・・・ってなってしまいます💧
テキトーに流してますが....両親がいないという話をすると、みんな必ずごめん。と言うのでそこからはもう基本誰にも言えません。。。
みぃちゃん
色々なんで?とかきかれるぢゃないですか?
どのくらいたってるんですか?
ぽん
聞かれます~💦
私は看護師してて、なんで看護師なったの?と言われるとその話になるのでさらっと話する時もあれば、深く聞かれると普通に話しにくいときあります😭
17年たちます!
みぃちゃん
まだなくなったばっかりで自営業をしてるからどうやってのりきれば…ってなります
ぽん
最近なんですね😢
すぐの時は本当に辛くて話出来なかったです😢
自営業だと尚更お話する機会多いですもんね。。
みぃちゃん
そうなんですょ😣💦⤵️
それが怖くて知り合いに会えなくて😣💦⤵️
ぽん
そうですよね💦
話してる時に最初は自然に涙流したりしてました😵💦
少し落ち着くまでは会わないでもいいと思いますが、そういうわけにはいかないですもんね😖
みぃちゃん
そうですょね!
3年前に父で最近母をなくしたんです😣💦⤵️
ぽん
ご両親なんですね😢
想像絶する辛さですよね。
周りから若いのに可哀想と思われるんだなと思うと尚更辛くなったりしてました😖
今は周りと距離置いてでもいいと思います😖
みぃちゃん
そうなんですょ😣💦⤵️
秋位に少しずつ頑張ろうかなって思ってるんですが早いですかね?
ぽん
早い遅いないと思いますよ☺️
少しずつでいいと思います!
私は15歳の学生の時だったので、亡くなったあとも普通に学生生活を送ってました!
みぃちゃん
ありがとうございます‼️
でも子供も生まれてまぎられるし小さいからそっちに必死でがんばらなきゃってなってます!
ぽん
そうですよね、日々の子育てが大変と思いますがそれが逆にありがたくも感じますよね😖
でも精神的にも身体的にも
思ってる以上に不安定な時だと思いますので、周りにたくさん頼ってください。
ご無理なさらずに😢
みぃちゃん
ありがとうございます‼️
色々話をできよかったです♥️
ぽん
いえいえ( ^^ )
お辛い事あったらまたここに
書き込んでくださいね☺️
お話なら聞けます!☺️
みぃちゃん
はい♥️是非お願いします!