※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

妊活中で基礎体温が不安。排卵してないけど36.1度。排卵予定日10日でタイミング取り。助けてください。

妊活スタートしてまだ4ヶ月です😭が、こんなに基礎体温がガタガタなの初めてなんですけど、これってやばい!?やばくない!?排卵もしてない!?!?不安すぎるーー(;_;)黄体期なのに36.1度台ってなんですか😭これから上がっていくのでしょうか?排卵予定日が10日で、しっかりタイミングも取ってます!不安すぎてコレ見て涙出ちゃいましたぁ(;_;)初心者すぎてすみません😢助けてください(;_;)

コメント

❤︎り❤︎え❤︎

婦人体温計(○○.○○)を使ってますか?
だいたい決まった時間(もしくは睡眠4時間以上)に口腔内(舌下)で測定。
電子体温計は水銀計(5分実測)よりガタガタになります。
医師が見てだいたい2層になってる。
見本みたいなのは『理想』です。
生理周期が一定なら排卵検査薬を使ってみるのはどうですか?
薬剤師常駐の薬局(ドラッグストア)にあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、体温計は婦人体温計です。朝決まった時間に舌下で測ってます!今回できてなかったら、次回排卵検査薬使ってみようと思います。ありがとうございます!

• 7月14日
ママリ

気候によっても左右されたりしますよね😂
私も冬場に比べて夏場は結構ガタガタになりやすかったです!
なので、排卵検査薬は気温に左右されないのでおススメですよ😄
ぜひ使用してみてください👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭何だか安心しました。私だけじゃないんだと。。今回妊娠してなかったら、次回排卵検査薬試してみます!!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

健康な人でも、無排卵で基礎体温が2層にならない月もあると聞きます!

タイミングもしっかり取られているようなので、今は自分の体がどうなってるかを知るいい機会だと思います!

今月はこうだった、では来月はどうかなって見ていって、何かあれば婦人科に基礎体温表(最低でも3ヶ月分は必要な場合が多い)を見せれば、先生も何かアドバイスをくださると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。おかしなことではないってことですね😭良かったぁ。妊活初めてちゃんと基礎体温測ってて、初めてこんなにガタガタだったのでビックリしました😓ありがとうございます!!

• 7月14日
おまめちゃん

基礎体温が安定しない事は全然ありますよ!
私も妊活中何度かあって病院で相談したら、生理28日周期で年12回の排卵日があっても必ず全て排卵するとは限らないって言われました😌体調の変化やストレスでも無排卵になるから深く考え過ぎないで、何度も続くようなら検査しましょうと。
安心したのか翌月に妊娠しました🎶

アプリとかでは排卵日特定するのは難しいので、検査薬や病院で確認してもらうのもありだと思います🎶

みー

私も昔測っていたときガタガタで病院に行ったら高プロラクチンでした💦
1度検査してみるのも良いと思います😌