※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

旦那の友達家族と仲良くなれず、コロナ対策を無視して集まることに不快感。自分の友達でもないのに無理に仲良くしろと言われてイライラ。

旦那とその友達家族と仲良くなれる気がしません。皆さん旦那さんのお友達家族とは仲良くできていますか?

BBQとか年越しを一緒にしたことありましたが、やっぱりみんな年が5つくらい上だし、気を遣いますし、自分の友達でもなく、ママ友?自分と価値観の合うママ友ではないのでめんどくさいし、2人目妊娠したあたりから私はなにかと理由つけて行かないと言ってきました。

先日、旦那が日曜日に友達と体育館を貸し切ってバスケをやると言い出し、コロナで3密を控えなくては行けないのに、行くな!と言いましたが、強行突破されていかれました。

10人は来たみたいです。

プラス奥様、お子様達。

私はコロナも怖いし、そもそも東京住みなので、これだけ東京だけ感染者の拡大が収まらなくて、何を考えているのこの人たち?の感覚なんですけど、普通に子供たちも来てて遊んでいたよ、うちの子もくれば遊べたよ?と言われてそんな密になるところでわざわざ遊ばせたくないわと言いました。

すると、もう少し社交的になればいいのにと言われてまたむかつきました。

別に私の友達でもなく、気の合うママでもないのに無理やり仲良くなりたくもないし、それを社交的になれと言われてむかつきました。

ましてはこんな時に集まる人たち、少人数ならわかりますが、10人以上って私は密だと思います。

じゃあ私の友達と家族ぐるみの関わり持ってくれるの?って聞くと良いよ?とか言いますが、絶対日取りを決めようとするとブーブーいうと思います。

コメント

メメ

夫の友達家族とかカップルも以前はバーベキューとかしましたよ😃
仲良し!!って感じではないけど、まぁ普通に楽しくは過ごせました。
私は夫より結構年上なのでみんな年下になり、その点は私が合わせるように努力しました笑。
逆に私の友人家族と遊んだりも出来る人なのでお互い様かなうちは。

ただ、この時期にそんな集団で集まるのは無しかなぁ…。
こんな時期にわざわざリスク冒してまで遊ばせなくて良いですよね。

• たま

たま

ありがとうございます!

私も集まりにしぶしぶ行けば子供も同い年だし、他のママさんも声かけてくれたりするからそれなりに努力はできます。

でも、このコロナでみんなが頑張っている中、しかも東京住みなのに平気で集まろう〜ってなるのが私は価値観違うこの人たちとは…と思ってしまって、旦那にもまだうちは2人目が小さいからって断れと言ったのに聞かず…みんなどうして気にしないの?今しかできないの?って感じで余計に旦那のお友達家族とは仲良くしたくないなぁと思ってしまいました🌀

• 7月13日
ほむら

人付き合い云々以前に、コロナ時期に人と集まるのはマジでありえません。
そういう考えの人たちと仲良くしてる旦那も同類なんだなぁ、と思ってしまいます。

うちの旦那はまだ周りで子どもがいる人がいなくて、結婚してる人も少なく、子どもと奥さんも気なよーって言われても、行っても全く話し合わないし、私の前で夫を合コンとかに誘ったりするし、一度でやめました。
夫にははっきりと、既婚者の夫に対してああいう誘いをするのは、性格がよっぽど悪いのが、程度が低い人たちなのか、なんなの?と言いました😅笑

• たま

たま

ありがとうございます。

なしですよね。こういう自分たちは大丈夫、換気してるから大丈夫、そんな考えの人がいるから感染拡大が止まらないのにって思います。

前日にもこんな時だしドタキャンでもいいじゃん、行くなと言ったのに行きました。

みんな子供たちを連れてきてたよと普通に言えるあたりに神経疑います。

私も集まりに行った時に私の前で旦那の昔の話とか(女がらみとか)してきて、何したいの?喧嘩させたいの?って毎度思って、低レベルな人たちなんだなぁーと毎回思うんです。だから社交的になれとかの前に価値観違う人たちとは仲良くなれないって感じです👋🏽

• 7月13日
  • ほむら

ほむら

冠婚葬祭ですら、自粛まだ続いてるのに、本当非常識だと思います。

昔の仲間と会うと、精神年齢が昔に戻るのか、なんなのか…程度が低い!って思うことがとても多いです。
    馬鹿騒ぎしたいなら巻き込まないでほしいですよね、、旦那の好感度も下がります…

• 7月13日

私も旦那の友達家族嫌いです!

結婚前から付き合いはありましたけど、子供が生まれてからさらに無理になりました😂

徒歩数分のところに旦那の友達家族も私の友達家族もいるんですけど、私の友達家族とは家族ぐるみの付き合いをはしようとしない(私もそこまで求めてないですが)のに、自分の友達のほうにはなにかと家族で関わろうとするので面倒くさいです😑その家族とはあまりにも感覚が違うので、旦那にも理由を伝えてあまり好きじゃないと言いました!普通の付き合いならいいんですけど、たまに非常識でそこが目についてしまいます😭

• たま

たま

ありがとうございます!

私は子供いなかったら話を合わないし余計に無理でした😢

子供が同い年とか近い子なので、コロナの前は遊んだりしてましたが…

でもこのご時世にわざわざ大人数で合わなくて良くない⁉️って感じで余計に無理になりました

• 7月13日

退会ユーザー

私、子供いてもその家族の奥さんと話が合わないというか、向こうが奥さんが17歳上の歳の差で、うちも私が3歳年上ではあるんですけど、向こうの奥さんとはひと回り以上違って話しにくいです😂息子同士同級生で、この前きっと部活も一緒で、向こうは40すぎてて同年代で同級生のママがいないから仲良くしてって言われてるんですけど、気が乗らないです(笑)

子供が生まれてからも時間を気にせず連れ回す、当日の夕方になって突然うちも誘う(夜ご飯は各自なのに18時から来て!とか)、私の出産の時も1人目の時は生まれた当日に当時付き合っていた彼女(私も旦那も初対面)を連れて病院にくる、2人目の時は退院したその日の夜家に来て旦那は酒を飲んで遅くまで居座る(向こうも当時2ヶ月の子を連れて)というのが続いて、あぁこの人たちとは合わないなと実感しました🤦🏻‍♀️

お盆にはBBQできそうだね!と言ってて、本当にもう言葉が出ないです😅

すみません!愚痴ばかりで、、、

一度無理になると本当に嫌になりますよね!お互いストレス溜まる時もあると思いますが、頑張りましょう!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

今は本当にやめて欲しいと切に願います…
速報で流れるほど感染者が増えている中で何やってんの?と。
危機感が無い人達だと思えてしまい今後も付き合いは避けたいと思えてしまいますよね…

こう言う時期では無い状況での集まりだったら、遊びに行ってあげても良いかなぁとは思いましたが、周りがこんな危機感ない人達なら今後はよっぽどでなければ合わなくても良いと思います

• たま

たま

ありがとうございます。

なしですよね。子供たちを遊ばせたい気持ちは私もありますが、大人数だし、こんな時に集まる必要ないし、、旦那は家族ぐるみで仲良くなりたいのに私が社交的にならないと無理だーとか言われるしでもうイライラが止まりませんでした。

こんな時に集まる精神の人たちならこれからもちょっと風邪ひいてても連れてきそうな人たちだし、パスしたいなぁーって感じです😖

• 7月13日

私も、旦那の友達家族との付き合いが嫌です…

キャンプやらBBQやら一緒に大きな公園やらお祭りやら…
今まで何度か数家族で行きましたが、
本当にだるかったです。

旦那と子供達は楽しそうでしたが、
私はとにかく早く帰りたかったです😭

ママさんとも気が合わないというか、価値観が違うというか…
一緒にいるだけで疲れます。
ていうかなんで私が合わせなきゃいけないの?みたいな😅(笑)

今はコロナのこともあるし、
この前も、数家族で公園に行こうと思ってるって言われましたが、断ってます!