先月、パートで働いていた所を辞めました。辞めた理由は、自分が鬱にな…
先月、パートで働いていた所を辞めました。
辞めた理由は、自分が鬱になってしまったからです。
パートだったので、社保でもなければ、2ヶ月だけの
就労だったので、有休などもありません。
病院に行き、鬱ですね。仕事を一時休まれては
どうですか?と言われ、今療養中です。
ですが、働かないと毎月カツカツの状況です。
保育園代も指定日に払えないし、携帯代も
払えなくて、止まったりしています。先月が
そうでした。
旦那は、自営業で自分の借金や
光熱費、食費などを払うのでいっぱいいっぱいで、
保育園代も月末にならないと払えないと言います。
その前に保育園から保育園代の催促が来て、
毎月、火の車です。義母にお金借りたりの生活です。
子供育てる資格なんかないの分かってます。
計画性が無いのも分かってます…
お金の話しになると毎回旦那と喧嘩。
それさえも鬱の私には結構しんどくて…
昨晩、そのお金の話しをした時に喧嘩になりました。
旦那は、俺だって鬱だよ。と自分で言ってましたが、
お金無くて死にたいぐらいだよ。と言ってました。
病院に行って。と私が言うも、
仕事を休むことは出来ない。休むとお金に
ならないからね。と言ってました。
私も仕事なかなか見つからないし…
旦那さんが鬱だと言ってきたら、
みなさん、なんと返しますか?
どうしますか?
※誹謗中傷的なコメントは
辞めてください…
- ♡ママリ♡(2歳4ヶ月)
ままり
お互い鬱なら一度離れるしかないかもしれませんよね。
つい最近旦那が死亡保険に入りたいとか死に方を調べたとか自殺を仄めかしたりしてきておそらく鬱だろうなと感じました。
私はそこまで面倒見れないのと、死にたいなら止めないということ、実家で義母にフォローしてもらった方が楽だよと返信しました。
子どもは3人いて、私は専業主婦です。
今すぐ離婚しても良いと先月言われて別居中にそんなことを言われました。
それまでもほとんどのことを私が担ってきました。
旦那が発達障害で間違いないと気がついてから(上2人産んで数年後にあれ?と気がついた)何年も病院に行ってくれず、もう私に限界が来て喧嘩になってのこの騒動です。もっと早くに行ってくれての鬱なら私もサポートしようと思えたかもしれませんが、何年も罵倒などに耐えてきて今日今すぐに離婚届を出しても良いなんて言われたらもう支える気持ちすら湧きません。
言いませんでしたけど、死にたいなら勝手に死ねばと思いましたよね。
鬱って生死も絡んでくるので本当に難しいですが、義親にお金を借りられるならもうそれでご主人に頑張ってもらって、支出はお互いお小遣いなしとか食費もできる限り減らして外食なしで借りる金額を減らして自分たちで生活できるようにするのもありですし、離婚してママさんとお子さんは生活保護を受けて心と生活を立て直すのも1つだと思います。
病院もお金がかかるので、ご主人には無理に病院を勧めなくても良いと思いますよ。
ちなみに私が旦那に受診を強要しなかったのは、いずれ離婚するつもりでいるのでその時に養育費減額とかになったら嫌だなと思ったからです。1人1万も出せないレベルで、発達の問題もありできる仕事も限られているし続かないだろうし、ないだろうと思いつつ全く貰えないのも癪だなと思って、、、笑
私はまずママさんのメンタル安定を優先させて、お金のこと丸投げしても良いんじゃないかなと思います。
自営業選んだのもご主人ですし、それで生活できないのですから雇われで仕事すれば良いのになと思います。
奥さんが家にいるし子供は保育園に通っているなら掛け持ちもできますからね。パパ頑張ってねと思います。笑
はじめてのママリ🔰
旦那さん、自分で鬱って言ってる間はあまり気にしなくていいと思います。というか、病院なんて数分ですから本当にしんどいなら行ってもらうべきですね😰休まなくても数分抜けることはできるかと思うのですが…
旦那さんのお母さんたちには連絡取れる間柄でしょうか?旦那さんがうつ状態かもしれないということを相談してみるのもひとつかと💡
このままだと共倒れですよ?
-
♡ママリ♡
一緒に現場に行っている仲間もいるので1人でおいていく訳にはいかないみたいで…
多分、💊飲んだからって、お金が増えるわけでもないので、行っても意味がないと思っています…
義母さんは私が鬱だと言うことも知りません。
旦那が鬱だと話した所で、義母達もお金がないので、どうも出来ないみたいなんです…- 4分前
はじめてのママリ🔰
その状態なら
こんな状況誰でも鬱になるよね…ですね🫠
その状況下で夫に同情も批判もできません🫠
でも働いてくれるのはありがたいのでほんとうにごめんありがとう、は言いますね…
-
♡ママリ♡
そうですよね。今では家事分担もしていたのですが、私がするようにしたりしています。
- 6分前
はじめてのママリ🔰
自分が働けてないなら何も言えないですね…
ご主人の言うこと(休めない)ももっともなので。
とにかく自分が早く治して復帰するだけだと思います。
-
♡ママリ♡
そうですよね…
- 3分前
はじめてのママリ🔰
うーん…
その状況なら、私はシングルになって国からサポート受けながらやる方がいいって思ってしまいます。
自営業で借金あっていっぱいいっぱいとは…要するにうまくいっていないので、私ならしっかり話し合って、旦那さんが現状を変える気がないなら離婚するし、
就職や生活費を抑えるため引っ越ししたり再スタートするなら出来る限りサポートします。
コメント