※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

乳首に角栓のようなものが出ます。現在妊娠5週目で関係があるか不明。取り過ぎない方が良いかわかりません。誰か教えてください。

乳首に角栓のようなものが貯まります😢
お風呂からでるとよくわかるのですが鼻からでるような角栓らしきものがポロポロとれます。。
あまり取り過ぎないほうが良いのかこれが何なのかわかりません😶💭
現在妊娠していて5週目なのですが関係あるのでしょうか??
どなたか教えて頂きたいですm(_ _)m

コメント

まま

妊娠中は私も毎日でした😂
お風呂で綺麗に取るとお風呂上がりに取れることは全然なかったです🤨
特に気にしたことはないですが毎回綺麗にお風呂で擦ってました😂

• ママリ

ママリ

やっぱりですか?😭
    私のは硬いのかお風呂がシャワーのため余りふやけないのか…角栓をつままないととれないですヽ(;▽;)ノ

• 7月13日
おそば

乳垢だと思います。
乳カスとも言いますが、身体が母乳を作る準備をしているのだと思いますよ。
私が産んだ産院では妊娠後期になると乳垢を取ったりマッサージをするなどの指導がありました。
無理に取ろうと乳首を刺激すると子宮が収縮してしまいますので、今は簡単に取れそうなものだけケアしておくと良いかと思います😊

• ママリ

ママリ

なるほど!!!
    自分でもこわいので取れるものだけとって後は放置します😢
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月13日