※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
ココロ・悩み

実母が妊娠した際、嫌味や否定的な発言が続き、心配しています。性格の問題か病気か悩んでいます。

実母。3人目の妊娠を報告すると、あんたんち破産するわーっ言われたり、◯◯さん(実母の知り合い)に会って妊娠をおめでとうと言ってもらった(実母が妊娠のことを知り合いに話済み)と話すとなんにもめでたくないよ、私が死ぬ、と最近イラッとする発言ばかりされます。望んだ妊娠なのに、嫌味をやたら言われてこっちがまいります…もともと、上から目線で孫に対してもキツイし、距離をとってますが、顔を合わせるたびに否定的なことばかりだし。性格の問題だと思ったけど 最近は病気なのかと思ってしまいます💦

コメント

花志白

病気なんですよ。
年取るとひどくなりますよね。
同じです

• 姉妹ママ

姉妹ママ

コメントありがとうございます!更年期もあって、増してひどくなってます…

• 7月11日
  • 花志白

花志白

私もつわりで倒れてると「無理な妊娠だったんじゃないの?」と何度も言われて落ち込みますが、負けません!

更年期なんて多分とっくに過ぎてますが更にひどくなりますよ💦相手が病気だと思う事で平穏を保つしかないです

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

私は実母の再婚相手に
猫かと言われ今は距離を置いてます。相手の気持ちを考えられないんですかね💧そういう人間にはなりたくないですね、