私の祖父が2日前に亡くなりました。(寿命です)何年も前から肺炎だったこ…
私の祖父が2日前に亡くなりました。(寿命です)
何年も前から肺炎だったこともあり、寝たきりで外出もしてませんでしたがコロナの検査もされ、陰性でした。
祖父は娘をかわいがってくれてたこと
今回は家族葬なこともあり(親戚もほとんどお断り)
昨日のお通夜も連れていきました。
お通夜中はとても静かに過ごしてくれて、一安心でしたが
今まで夜泣きのほとんどなかった娘が
夜泣きのように(今までで1番ひどかったかも)2回泣きました。
疲れたのでしょうか。
今はぐっすり眠ってくれているのですが
告別式への参列を控えた方がいいのか悩んでいます。
私自身、とても可愛がってもらい、祖父との別れをきちんとしたいですし
旦那も大人しくしてるし、最期やから行ってあげようと話してくれてはいるのですが…
式場で騒ぎそうになれば旦那が外に連れ出してくれますし、出来たら連れて行きたいと考えてはいますが。。
ご意見頂けるとありがたいです。
- 姉妹ママ
みやこ
疲れたのもあると思いますしいつもと違う環境にいると夜中泣くことありますよ!
我が子は実家に行った日とかも泣きました。
別れをきちんとしたいのでしたら告別式行かないと後悔すると思います。
はじめてのママリ🔰
身内だけと言っても、環境が違えば子どもでも疲れると思います。
行かなくて後悔するなら迷わず行きます。
旦那さんも協力してくれるならそこまで心配しなくていいと思いますよ!
ウサビッチ
最悪旦那さんと順番にとかでも外で待ってたりして順番にお別れなどしてみたらどうですか?
後悔だけはしない方向で考えたいですね😊
より
おそらく非日常の空間、疲れが出たのでしょうね。大人でも疲れるはずなので、小さい子どもなら尚更だと思います。
私は一年前に同じように祖父を亡くしました。遠方でしたが、当時1歳4ヶ月の次男連れて行きましたよ。
旦那様が協力してくださるならお別れに行ってあげてください。
はじめてのママリ🔰
4月末に祖母が亡くなり、コロナもあったので、家族葬だけしましたが、旦那にも休んでもらって連れていきましたよ。
夜泣きはなかったですが、亡くなった時間頃、会いにきてくれたのか私、娘、旦那全員同じ時間に起きましたよ😊
姉妹ママ
コメントありがとうございました。
告別式にも家族で参列してきました。
祖母も娘が来てくれたことを喜んでくれ、連れてって良かったなぁと思います。
今日はゆっくりさせようと思います。
コメント