マイホームの頭金を兄弟姉妹や甥姪に貸すことについて、皆さんの意見を伺いたいです。高額な貸し借りは普通でしょうか。貸せる方、貸せない方は相手との関係も教えてください。
マイホームの頭金として貯めていたお金から1000万、自分の兄弟姉妹や甥姪のために皆さんなら貸せますか?
というか、個人間で贈与でもなくこんな高額の貸し借り普通ですか?
貸せる方も貸せない方も相手家族とどのくらいの仲かも教えてもらいたいです💦
あちらはマイホームあり、自家用車2台あり、それらのローンもありながら手放すことはしない状況です。
批判コメントは不要です🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
絶対に貸さないです!
お金の貸し借りはしない。これに尽きるので!
親だろうが誰だろうが絶対に貸さないです
初めてのママリ🔰
貸さないです!
お金の貸し借りは親だろうと夫婦だろうとしません😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私も同意見です。
断ってもしつこくて…
近しいからこそ余計にお金で揉めたくない気持ちです😔- 4月7日
-
初めてのママリ🔰
他の方への回答も見ましたが、
姪が〜って親の責任だし関係ないですよね😥
命を理由にされてモヤつくかもですが、
これがお金の切れ目は縁の切れ目なのかなと思うので、もう修復は不可能だと思い関係を切ります😓そんな治療したいなら、人に頼らず車でも家でも売ればいいです。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事を見落としておりました!
遅くなってしまい申し訳ありません💦
仰る通りです。
私も本当に同じことをを思っていて、家やら車やらを手放してからじゃない?と思います😔
うちも余裕があるわけではないし、マイホーム購入が先延ばしになってしまうから貸せないと言うと、『2〜3年くらいなら我慢してほしい』と義姉に言われてブチギレそうでした😵💫💦
命に関わることじゃなく、美容目的な上に家族全員でそちらにしばらく住むための費用とのことなので余計に厚かましく感じます😣
すみません、
投稿後も色々やり取りがあったのでつい長文で愚痴ってしまいました💦
皆さんのコメントに背中を押された気持ちです。
ありがとうございます😊- 4月10日
寝不足ママリ
絶対貸しません!!
自分の親が病気とか、そう言う類のものだったら考えますが。。
兄弟では貸しません😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに親の病気なら考えますね。
今回も一応医療費に当たるのかも知れませんが私は断りたくて💦- 4月7日
はじめてのママリ🔰
理由によりますね🤔
病気で家族なら貸せます。
1000万は簡単にかせる額ではないですよね
-
はじめてのママリ🔰
理由は姪の自費治療のためだそうです。
ただ、命にかかわることではないし絶対必要な治療ではありません💦
私にとっては大金だし断ったのですが、私が貸さないせいで治療できなかったら姪が将来苦しむとか言われて参ってます😔- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
それなら貸しません!
そもそも自分の娘のことなら親の自分たちでどーにかしろよって思っちゃいますし、姪だとしても我が子ではないので将来どーなろうが関係ないわ!って思います😊- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
おっしゃる通りです!!
大金が必要なら、まずは実家で同居させてもらうなり、自分たちの家や車を売ってお金を作るなりするべきだと私は思うのですが、『せっかく買ってローンも払ってきてるのにもったいないし、今更他人(自分たちの両親。笑)と暮らせない』と💦
貸したらうちの頭金が減るのに、うちの事情には配慮しない態度にもゲンナリです😭
すみません、愚痴が溢れてしまいました💦
突撃してきそうですが断り続けます🥹- 4月7日
はじめてのママリ🔰
お金は契約ではない限り貸すと思わずあげると思いなさいと言われてきたし、実際金銭トラブルが大なり小なり現実あるので絶対に貸さないです。
誰かにお金を貸すのは返ってこなくても納得できる金額のみですね。
-
はじめてのママリ🔰
私も同意見です。
とても簡単にあげられる金額ではないし、あちらの話しからして揉めること必至な感じがしました💦
断ったのですが、『兄妹なのに助け合えないのか』など言われ参ってしまいます…😔- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
金額が助け合いっていう額ではないですよね💦
人のご家族に申し訳ないこと言いますが、内容と言い方からしてママリさんが助けを求めたときに助けてくれるような感じもなさそうですし…
すでに揉める前兆があるもしくは揉めているのなら内容が内容だけに距離をあけたほうがいいかもしれないですね😓- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
実は、あちらから距離を置かれて疎遠になっていたのですが、うちがマイホームの頭金や貯金してることなど実父母は知っているので、実父母が兄夫婦に『お願いしてみたら?』と言ったのかな…と思っています💦
医療費と言われると貸さないことが悪いことのように感じていましたが、やはりお金に関して信頼関係もないしちゃんとお断りした方がいいですよね😭
直接来ると言われ、断ったのですが突撃してきそうで怖いです…笑- 4月7日
ママリ
私、叔父(独身)から1000万、祖母から1500万借りてますよ🙋♀️
公正証書も作ってて毎月返してます😊
叔父も祖母も近所に住んでて、週3は会うくらい交流があります😊
叔父も祖母も貸してくれた金額の数倍は貯金あるので、余裕ないなら貸さない方がいいと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
毎月ちゃんと返してもらえるのか不安なので、ママリさんのように信頼関係ないと無理ですよね。
断り続けるしかないですよね😔- 4月7日
はじめてのママリ🔰
私も同意見です。
お金関係は揉めやすいし断ったのですが、近々直接会いたいと言われて困ってます💦