食事の水分摂取について相談です。食後の水分は麦茶やミルクで摂取しているが、摂取量にムラがあり心配。夏になるため水分摂取を増やしたいが、白湯は嫌がる。野菜スープも試しているがあまり摂取しない。水分摂取を増やす方法を教えてほしいです。
食事の水分について質問です。
今3回食で、食後2回は麦茶、1回はミルク100~80をあげてます。よく食べるタイプで、1食の量は食べさせていいマックスの量を食べてます。
麦茶の摂取量が10~50とムラがあり、少ないと感じてます。
お風呂のあと、お昼寝のあとにも麦茶飲ませてますが、摂取量10~20です。
来月から3食麦茶試そうと思ってます。食後のミルクはとれそうなのですが、これから夏になるので水分量が減るのが心配です。
白湯は嫌がって吐き出します。
このような場合、どうやって水分摂取を増やしてますか?
食事で取り入れようと野菜スープも試してますが、あまり摂取しません。
何かいい方法があれば教えて頂きたいです。
- みこみつまま(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
まりん
うちは便秘が酷くて病院からとにかく水分を摂るよう言われてるので、食事とか関係なくめちゃくちゃこまめに飲ませてます😂
1人遊びしてるときとかでも口元にストロー持っていくと飲んだりしませんか?💦
あとはたまに果汁を薄めて飲ませたりもしてます!
みこみつまま
おはようございます。
コメントありがとうございます。
遊んでいる時はまだ試したことがないのでやって見ます😄
果汁やベビー用のジュースは好きで飲んでくれます。月に1、2回あげるようにしてます。
果汁はどのくらいの頻度であげてますか?
まりん
柑橘系のものをあげると便が柔らかくなるらしく、病院で与えるように言われたので柑橘系の果物を絞って週2くらいであげてます😊
ジュースとかは飲んでくれるけどあげすぎるのもなぁって感じですよね💦
お茶たくさん飲んでくれるといいですね😭💓
みこみつまま
そうなんですよね、今は麦茶になれて欲しいと私も思ってます!