幼稚園でママ友がいない悩み。子供も友達ができず、小学校も心配。同じ経験した方、乗り越えた方法を教えてください。
幼稚園生活がスタートしましたが、、未だにママ友達がいません。加えて、子供も友だち出来ず。。
年少さんでママ友出来なかった方いますか😢??
年中、年長になっても、クラス変わってもいる人は変わらないわけだから、今できなかったらいつ出来るの??って思います。。
そして、小学校もそのまま持ち上がる子が沢山いる。。
あぁ、何気なく話せる人も出来ず、周りはすでにグループやペアが出来てて入れないし。。
保育園羨ましい😣でも、仕事なんて無理だし。。
なんか子育てしんどいです。こんなことくらいまだ序の口のはずだけど。。
子供は今は何だか分からなくて楽しく通ってるけど、多分そのうち友だちできないとキツイってなるはず。。
でもうちの子成長が遅くて、オムツもまだしてて。外では内弁慶です😂今後の運動会やお遊戯会の行事も、うちだけ孤立とかしそうで怖い。。
こんなんで大丈夫か心配です😔同じこと悩んだことある方、どう乗り切りましたか💦??
- なぎさ(8歳)
あや
うちも行事とか全部中止なのでママ友居ませんよ。でもそれでいいかなーっておもいます、居ても面倒でしょうし。自分のために幼稚園通わせてるわけでもないしなぁと😓
もう開き直ってますよ(笑)
はなつな
コロナのせいで懇談会や親睦会などが無くなったので、話す機会がほぼ無いですよね。
お迎え一緒になったタイミングで、すこーし顔見知りのお母さんができた程度です。
今年はなかなかママ友できにくい年だと思います😅
でも、きっと三年あるので、徐々にママ友できると思いますよ!
退会ユーザー
年少の頃は挨拶程度でしたが年中になってまた同じクラスだった方とは一気に仲良くなりましたよ☺️
ひいらぎ
プレや入園前に遊んでたママ友さんとかはいないですか?👀
わたしも年少で今年から入りましたが、初めて見るママさん達とはまだ話す機会がないです😅入園前からプレや近所の公園なんかでよく遊んでたママ友さん達と話してるので、すでにできてるグループは入園前からのグループじゃないですかね😊
これから行事等が普通に行えるようになれば自然と交流が増えるかなーと思ってます◎!
コメント