※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の子供が歯磨きを嫌がり、母親はストレスを感じています。子供に嫌われたくないが、歯磨きは必要。精神的にも辛いので精神科を受診したいと考えています。

1歳8ヶ月の子供が歯磨きさせてくれません。
口を開けないです。
最近までは磨けてたのですが、、
気分の問題でしょうか、、
そんなに力強く磨いてはないです。
口を開けてくれず舌で押しかえされるので、ちゃんと磨けません
少し歯の汚れがあるので余計に神経質になってしまい、子供の前で爆発して物に当たってしまいます、、
違う部屋に行き壁に穴を開けてしまいました
本当にダメな母親です
虫歯にならぬようにと思って必死になりすぎなのでしょうか。
フッ素入りのタブレットは毎日食べさせてます。

歯磨きの事になると人が変わったようになってしまう自分が怖いです。
子供にも絶対良くないのは分かってます。
子供に嫌われたくないです。
いつも顔くっつけて甘えてくる子供が可愛いです。
そんな子供に歯磨きの事でトラウマになって欲しくないです。
諦めも肝心なのでしょうか、、
とりあえず精神科に行った方がいいのかなとは思ってます、、

批判はやめてください

コメント

ままり

わかります、子供の事が大切だから虫歯になってしまったら可哀想だからムキになって磨いてしまうんですよね😭

うちの娘も歯磨き大っ嫌いでギャン泣きしながら力一杯抵抗して指に噛み付いたりしてくるので私もイライラして歯磨きしながら舌打ちしてしまいました💦
それを聞いた旦那に『舌打ちなんてするのやめなよ』って言われて更にイライラ😱

自分も子供も本当に歯磨きの時間は毎日ストレスですよね😭

• 👶

👶

共感してくださってありがとうございます、、
    本当に子供には虫歯になって欲しくないしムキになってしまうんですよね😓💦
    子供が楽しく歯磨き出来るようにニコニコして声かけしながらやってるんですが中々💦

分かります(笑)
    横から言われたらイライラしますよね😂
    お互いストレスなく歯磨きしたいですね😢

• 7月9日
きりん

まぁ、虫歯になったときが痛いのを知ってるから神経質になっちゃうのはよーく分かります😅

子どもは上唇と歯茎についてる筋に歯ブラシの先が当たると相当痛いらしいです。
今まで磨いてたときに当たってたりはしないですか?

イヤイヤ期の頃なので、私は、娘をソファーに寝かせて、顔だけテレビに向かせてテレビ見ながらやってました。
旦那さんがいるなら、YouTubeとか持っててもらって見ながら…。

あとは、『虫歯菌マンが○○ちゃんの口の中に入っちゃった…😱どうしよう…。イタイイタイになっちゃうね💦ハミガキマンでやっつけていい?』って小芝居打ちながらやったりもしてました😂

保健師さんからは、毎日おなじ順番で、ゆっくり数を数えながらやると、子どもも習慣になるからあとどのくらいで終わるって分かるようになるそうですよ!!
私は30秒をゆーっくり10数えてました😄

• 👶

👶

多分ですが、歯ブラシが口の中に入るのが違和感で嫌なのかなぁ?と💦
    YouTube見せながらだったら口を開けてくれるので今まではそうしてたのですが、それも最近では微妙です😂💦

詳しくありがとうございます!😆

• 7月9日
  • きりん

きりん

毎食後にしてますか?
    うちは、ずっと寝る前にしています!
    ハミガキするときに、フッ素ジェル使って磨いてます!
    うがい出来なければガーゼで拭き取ったり、麦茶飲ませておけば大丈夫ですよ👍
    それ以外も食後は麦茶飲ませておしまいです😆
    もし、どうしても無理なら小児歯科でフッ素塗布してもらったりすれば少しは手抜きでも気が楽にはなりませんか?
    うちは、ずっとハキラシリーズのフッ素ジェルとタブレットです😄

• 7月9日
  • 👶

👶

毎食後してます!☺️
    寝る前だけですか?それでもいいのでしょうか?🤔
    うがいまだ出来ないんです😔💦
    ガーゼですか!😲
    うがい出来るようになってからって書いてあったのでまだダメかと思ってました😭

あまり汚れが増えて来るようなら早めに小児歯科行かなきゃと思ってて💦
    多分暴れて大変ですよね😓💦
    画像までありがとうございます!😭✨

• 7月9日
  • きりん

きりん

保健師さんからは、最低寝る前でも大丈夫って教わって、長女は歯が生えてからずっと寝る前だけです😆
    よだれがたくさん出てると虫歯予防になるので、歯固めとかで遊びながらよだれたくさんでるといいですよ!
    よだれ少ないと口腔内が乾燥して虫歯菌の繁殖が増えるらしいです。
    だから、こまめに水分補給させるのもありです😋👍
    長女はおやつ大好きですが、虫歯になったことないです!
    歯医者でのフッ素塗布も、3歳児検診の時におすすめされて市で無料でやってもらったきりです😂

• 7月9日
  • きりん

きりん

うがい出来てから…ってかいてありますが、ハキラやコンビのテテオは飲み込んでも大丈夫なやつなので、1歳半すぎていれば使用して大丈夫ですよ!
    ジェルが甘いから、好きな味でもっと楽しくなると良いですね😁

• 7月9日
  • 👶

👶

詳しくありがとうございます😭✨
    毎食後、神経使ってやってるので疲れてしまいました😔
    ある程度、力抜いて頑張ってみます☺️
    ありがとうございます✨

• 7月9日
あい

ウチも一時同じ様に、口も開けず舌で押し返したり逃げ回ってました😂
確かに磨けてる日が続いたなぁと思ったら急に嫌々になったり、気分も関係してるのかもしれませんね💦

ウチは食いしん坊なのでフッ素入りのタブレットを歯磨きした後のみ、ご褒美であげてます!
逃げ回ったりすると「歯磨きしたらラムネあるよ~。食べへんねんなぁー」って言うと飛んできてゴロンします😂笑
それでも嫌がる時は、可哀想ですが押さえて磨いてました😭
娘には「綺麗な歯で羨ましい~!ママ虫歯だらけやから痛い痛いやねん😢」って毎日刷り込んでます!笑
「痛い痛い嫌~!」と言って大きく口開けます🤣笑

• 👶

👶

やはりそうですか!😣💦
    大変ですよね😓

うちも歯磨き後に毎日あげてます🤔
    いいなぁ😂💦
    うちの子まだあまり言葉理解してないので💦
    まだ喋らないので子供とのコミュニケーション難しくて💦
    もう少ししたら理解してくれるようになるかな、、
    頑張りたいと思います😭✨

• 7月9日
かなや

同じ月齢で、ここ2~3日で突然強烈に嫌がるようになりました…。
元々嫌がる傾向にはありましたが最近までは頑張ってくれてたのに、突然です。

火が付いたような泣き方で反り返り暴れまわり壁や家具に衝突しそうで主人と二人係りで対応するはめに…。

自分でやるぶんにはニコニコやってるけど所詮一歳児…仕上げさせて…!

タブレットって固いもの苦手なうちの子でも食べれるかな…。それかスプレー試そうか…。

解決策ではなく、申し訳ありません。。

• 👶

👶

同じですね!😭
    分かります、突然だからこちらも戸惑ってます😓

タブレットは奥歯が生えてたら大丈夫みたいです🤔✨
    最初は半分に割ってからあげてました😅
    スプレーはまだ試した事ないですが、いつかしてみようかな?🤔とは思ってます☺️

いえいえ、コメントありがとうございます☺️✨

• 7月9日
しおり

うちも体のけ反って暴れるくらい嫌がりますが虫歯になられては困るので、旦那とふたりで押さえつけて磨いてます😅
旦那が仕事で帰ってこれない日はひとりで全身を使って息子を動かないようになんとか固定して…😅
歯ブラシを持ってきて見せると、椅子に座っていただきますをする(歯磨き粉がいちご味だから美味しいって思ってる)ので、最初は椅子に座ったまま自分で磨かせて、最後にふたりがかりで仕上げ磨きですよ〜😂💦

暴れないで磨かせてくれる子になってくれないかなあ😂

• 👶

👶

大変ですよね、、😭😭
    2人がかりで💦

ほんとそうですよね😓💦
    3歳ぐらいになったら落ち着くのかな、、(泣)

• 7月9日
アネラ

先月歯科に行きむし歯検診とフッ素塗布してもらいました!
歯科医の先生や衛生士さんから、この時期は寝る前1回をしっかりしておけば大丈夫との事でした。朝は今後の習慣付け程度で!と言われました。コミュニケーション取れるまで、1-2歳さんは仕上げ磨きさせないでしょ。みーんな一緒で普通ですよって色々お話しして気が楽になりました!
歯磨きはもちろん大事ですが、それ以上に食事やおやつの影響が大きいと学びました😊
ジュースやお菓子類(チョコやクッキーなど、甘いものや歯にくっついて残りやすいもの)が多い子はむし歯まっしぐらだそうです!
一度歯科に行ってみるのも良いかもしれないです😊うちは大泣き覚悟でしたが、意外と磨かせていました❗️場所や人も違うからか⁉︎ジェルの味は家と一緒にしてもらいました。
歯磨きは、子どもの好きな物で気をそらしてみてください!と助言をもらいました。…がなかなか上手くいかないですよね😭一日くらい手抜きでも大丈夫だそうですよ!
私も子どもにはキレイな歯で育って欲しいです😭

• 👶

👶

そうなんですね!😭
    毎食後必死に磨いてました😭💦
    ジェルもまだ試してないので考えてみます✨
    歯科に行こうかなってずっと思ってたので行ってみます✨

そうなんです、中々上手くいかない、、😢
    汚れが気になってるから余計に神経質になってしまい😢💦
    力抜いて頑張ってみます☺️
    ありがとうございます✨

• 7月9日
  • アネラ

アネラ

毎食後されてるのは素晴らしいです😊❗️
    うちは1歳半で歯がほぼ生え、なのに仕上げ磨きはさせてもらえなくなり💦慌てて歯科に駆け込んだ感じです!歯科でも口の中だけは2歳児に近いと言われました(笑)
    ジェルは殆どがフッ素入りで、うがいが出来なくてもお茶やお水飲ませたら良いそうです!
    私も初めての育児で全てが分からないです💦誰かもっと詳しく教えてーって時が多々あります😅
    歯科に行って、お話し聞けて良かったって思えました😊
    ほんとほんと!まだイヤイヤ期と言う壁があるので、力抜ける時はダラダラ育児で!子どもが元気なら良しの日を作りましょう☺️

• 7月9日
  • 👶

👶

うちもあと数本生えたら全部生えそろう感じです😂
    だから大変ですよね💦
    なるほど!😲
    試してみます✨

はい☺️✨
    ご親切にありがとうございました✨

• 7月9日