ご近所付き合いやママ友作りについて悩んでいます。引越しや育休中での仕事復帰予定、友達作りについて不安があります。どのようにすればいいでしょうか?
ご近所付き合い、ママ友について質問です。
旦那と産まれたての子供がいる3人暮らしです。
ご近所付き合いについて
近々引越しします。
そんなに多くは無いですが
分譲地です。
ご近所さんも
小さいお子さんがいる家庭も
あるみたいですが
みなさんなら奥さん同士とか
仲良くなるようにしますか?
挨拶だけの方が楽なような、、
今どきってどうなのかなー?と思いまして。
ちなみに私は育休中で
仕事復帰予定です。
ママ友について
出産してから新たにママ友ができた方
作られた方いますか?
ママ友ってどのようにしてできますか?
家の近くの方とかでママ友ほしいような、、
でもトラブルとかなると
めんどくさいし
もともとの昔からの友達だけでもいいような、、
って感じで悩んでいます(笑)
もともと友達は多くはなく
決まった友達と遊ぶ感じです。
みなさん自分から連絡先聞いたりとかされますか?
聞かれたら教えるって感じですか?
ご近所もママ友も
どの程度の付き合いすればいいのかな?って感じです。
- mama♪♪
コメント
きゃらめる
どれも程々の距離が良いと思います。近所で子どもと年齢が同じ近い人とはある程度親しくなった方が後々学校上がったりしたときに心強いです。
ママ友は保育園に入って子どもが仲良くなったお友達のママとは連絡先交換したりしましたが、トラブルに何回か巻き込まれたので距離って凄く大事だと思いました。
くうちゃん
合えば仲良くしますが、めんどくさい事もあるかもしれないので最初は挨拶程度にします。
ママ友はみんな出産後出来ました。
年齢も早かったので年上ママさんたちに私も子も可愛がってもらってます。
支援センターや検診時、ご近所、散歩してる人、今なら保育園とか。
仲良くなりたいと思ったら聞いたり、聞かれたりもしました!
-
mama♪♪
コメントありがとうございます!!
初対面でも聞いたり聞かれたりとかもありましたか??😄
散歩してる人と
仲良くなるとかもあるんですね☺️- 7月9日
-
くうちゃん
仲良くなりたいなと思うととりあえず聞いとこう!って感じなので、どちらもありますよ〜✨
私はすごく人見知りだと思ってますが周りいわく社交的らしく、子連れで散歩したりすると話しかけたりしてどこら辺に住んでるとか色々話しますね☺
私はこの数年と子ども立ち産まれてから巻き込まれてないですが、トラブルもなきしもあらずだと思うので程よい距離感でいいと思います。- 7月9日
-
mama♪♪
初対面でもあるんですね😄
連絡先交換したものの
そこまで付き合いない人とかもやっぱりいますか?😂
私も昔は社交的だったんですが
歳を重ねるにつれて
人付き合いが億劫というか😅
でも子供もできたしなーと思ったり😭
そうなんですよね💦
よくトラブルの話とかも聞くので
深く関わりすぎもなーと思ったり
ほんと難しいんですよね😥- 7月9日
-
くうちゃん
遊ぶ時に連絡するスタンス?なので(多分お互い?)、いつもはそこまで連絡しなくて予定立てる時に連絡するぐらいであんまりだなーとかそこまでなってないかもです。
極力人付き合い嫌いでしたくないですがママ友は子連れで遊べるし楽なのでかなり多くなりました!- 7月9日
-
mama♪♪
遊びのお誘いって事ですか??
くぅちゃんさんは
もともと友達とか多い感じですか?
子供さんできてから
増えたって感じですか??- 7月9日
-
くうちゃん
そうです。いつ遊べる?とかピクニック行く?とか予定合わせる時です!
全くですw人嫌いなので欲しくもないです😂
ママ友は子ども出来てからの人ばかりですね!
独身の頃の友達はまだ産んでなかったりで既に子供いてるまま友達が増えたって感じです。- 7月9日
-
mama♪♪
私も似た感じで
ホント数人としか遊ばないです😅
なので友達の作り方がわからず😭- 7月9日
piano
雰囲気良い方だなー仲良くなりたいなーと思ったら仲良くなれるように、こちらからも歩み寄りますし連絡先を聞くこともありますよ(´˘`*)
ただお家が近いとか、子供の年齢が同じくらいだからとかだけでは判断できないです。
ご近所だからこそ、長くなるお付き合いになるので、特には仲良くなれなさそうだなと感じたら距離を縮めず挨拶に留めておくのも大事かなと思います( ´•᎑•` )
-
mama♪♪
距離感とかも難しいですよね😭
どのタイミングで聞けばいいのかも
難しいですし💦💦
とりあえず挨拶だけしておく
って感じが無難かもしれないですよね😅- 7月9日
まこれん
私は子供が産まれてからお友達増えました。
自分から連絡先を聞くことはあまりありません。
長く続いてる方はほんとに気が合う人だけです😆
無理に近所だからとつきあう必要はないと思います✨
たまたま、お外で遊ばせてるときに会えばご挨拶して、子供が遊びたそうなら遊ばせますが、子供同士の相性、親の考え方が自分とにてるか、、その辺りを見て今後の付き合いは決めてます。
ちなみに、長男妊娠中に知り合った方とは今でも仲良く、よく子供も含め集まって遊んでます🎵
近所にも、子供の同級生で何人か付き合いはありますが小学生にもなると親はあまり介入しなくて大丈夫です。
逆に幼稚園までは親ありきで子供たちはお友達と遊ぶようになるので、入園してから幼稚園行事には積極的に参加して息子がどの子と仲良くしてるのか探ってました笑
運よく、親も子も気のあう方と知り合えたので夏祭りをしたり、公園遊びやプールやバーベキューをしたり、かなり楽しい幼稚園時代を遅れました✨
その頃の友人とは、小学校は違いますが年に二回ほど集まってます🎵
無理なく楽しくできるなら、、の付き合いがベストです!
-
mama♪♪
まこれんさんは
聞かれたら教えるスタイルですか?
その方が気持ちは楽ですよね😄
でも相手も受け身な人だと
いつまでもお友達できないなーと思ったり(笑)
大人になってから友達作るのも
色々と難しいですよね😭- 7月9日
-
まこれん
自分から仲良くしたい!と思ったら声はかけましたよー😆『⚪⚪くんのお母さんですか?いつも息子と仲良くしてもらってるみたいでー』って、感じで😌
連絡先は聞かれても、嫌だなーって人には『ケータイ家に忘れてきちゃって』とかで、逃げました笑
でも、二人育てて思うのはちょっと合わない?人だとしてもそのとき子供が楽しそうにしていたら、遊ばせてやれてよかったな😆って思いますよ✨
子供のために、ママ友付き合いも多少は頑張ってしていたときありました。
でも、そーゆう人は少しずつ疎遠になっていきましたよ😌- 7月9日
-
mama♪♪
そうなんですね😄
自然にできるものですかね?😅- 7月9日
mama♪♪
もなかさんはご近所さんとは
どうやって親しくなりましたか?😊
ご近所同士も連絡先交換して
一緒に出かけたりする人もいれば
挨拶だけの人もいますよね😄
距離感のとり方が難しくて😭
聞かれたら教える!スタンスが楽なのですかね??
きゃらめる
子ども達が歳近かったので、自然と外で遊んでるとどちらともなく子ども達が出てきて遊んでるうちにって感じです。
合うなと思ったら自分から聞くけど、私も基本人見知りなので深い付き合いはあまり望まない性格です笑
でも、子どもの関係でやっぱり仲良くなっておいた方が良いなって思うので、そういう時自分から聞くようにしています。
挨拶からで良いと思いますよ。そこからやっぱり合う合わないとか、お互いのノリももわかってくるし、まだまだ先は長いのでゆっくりで良いと思います^ ^
mama♪♪
そうなんですね😄
まだ0歳だし
そこまで考えなくてもいいのかな?とも思いつつ
保育園入れる予定なので😅
とりあえずは挨拶程度が楽ですよね✩.*˚
きゃらめる
そうですよ^ ^私も引っ越してきたときどうしようかなぁって思ったけど、みんな働いてて忙しいし、会ったら必ず挨拶するだけやっていればなるようになると思います^ ^
mama♪♪
そうですよね😄
今は専業主婦なので
ついつい色々考えてしまいますが😅