※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

認可外保育園の延長保育について相談中。基本保育時間に間に合わせるか、園長に相談するか迷っている。会社は時短勤務可能だが、業務が多い。

認可外保育園のことで質問です💦
8月で子どもが一歳になるので、保育園に入れて仕事復帰する予定です。

近隣の認可保育園やはり途中入園になるため申し込みはしたのですが空きがなく、一旦認可外保育園に入れることになりそうなのですが、以前見学行った時にいただいた冊子には9時〜17時が基本保育の時間、8時〜9時と17時〜18時は延長保育となっていました。(30分ごとに100円かかります)

正社員で時短勤務予定なのですが、電車での通勤もあるため9時〜17時では難しいので延長保育を利用するつもりでいました。

そして今日入園申し込みのために電話で連絡したところ、今預かっている子で延長保育を利用している子がいないので、延長保育の利用はできない、できても前後15分までしかお預かりできないと言われました…。

預けることになるかもしれないので、あまりしつこくお願いすることもできず、会社に相談してみますと電話を終了しました。

園長先生ではなく、普通の先生がでられたようなのですが一度園長先生に相談した方がいいでしょうか?

それとも会社に相談し、来年の春までは(通っている子は毎年春にはどこかしらの認可保育園に受かるようです)基本保育の時間に間に合うように勤務した方がいいでしょうか?

会社としてはフレックス、時短勤務可能なので問題はないのですが業務がかなり多く、短い勤務時間で終わる気がしません…。

コメント

ゆいちゃんママ

私は病院内での託児所なのでろあまり強くは言えませんが1度園長の方に相談というか話はするべきだと思います。
1人の先生だけ聞いて勝手に決めるのは違うと思いますし……。
会社にも話してから園長先生に話をし、結果をまた会社に伝えた方がよろしいかと……。
会社の方にもいろいろ段取りとかあるかもしれませんし……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一応会社には最低限の勤務時間で伝えているので、時間が延びるのは問題ないと思います💦
    一度園長先生にも話してみます😢

• 7月10日
むぎ

えーーーそんなことあります!?😱私は同じく認可外保育園で延長の話したら、今は延長保育利用している子がいないから、1人になります、て言われました🤔1人でもちゃんと対応して欲しいですよね、無事に預けられると良いですね🙌💓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たぶん1人だと延長料金に対して先生の時給が破格になるのでかもしれません😭
    一度園長先生にも聞いてみようと思います😢

• 7月10日
むぎ

グッドアンサーありがとうございます👏❤️なるほど、、そうなんですね。😭確かに認可外の延長料金高いですね!私の地域は、ですけど、認可だと30分100円から150円くらいなのに、認可外は30分500円て言われました😅😅
聞いてみましょう!緊張しちゃいますね、、頑張ってください!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付かずお返事遅くなってしまいすみません😭
    それがうちの保育園も認可外なんですが30分100円なんです💦💦
    やはり延長は無理そうですが夜は30分くらいみていただけることになりました!
    来年春からの認可に受かることを祈りつつ頑張ります😫
    アドバイスありがとうございました🥰

• 7月18日