※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ丸
家族・旦那

喧嘩中の義母が、まだ二人目を「出産入院している時長男を預かったお礼…

喧嘩中の義母が、まだ二人目を「出産入院している時長男を預かったお礼を言われていない」と主人にグチグチ言っていたらしく、主人にお願いされ今日お礼を言いに行きました。

その時は冷静に「本当に有難う御座いました!お陰様で次男も三ヶ月になりました」と言えたのですが、もう家に帰ったあと心が沈んでしまい悲しくなる一方でたまらないです。

サラッと演技したまま元気なママでいるのがベストなのですが、まだまだ自分が弱くてそこにも腹がたつし、主人のマザコンっぷりにも腹がたつし。

男の人のあの義母(母)に対する執着心というか言いなりというか、本当に悲しくなります。
皆さんは、こういう男性に対してのの心の解消法はどうしていますか?

もう振り回されっ放しで困ります(T_T)

コメント

hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*

うちの旦那はマザコンと言うより、自分の家族大好きな人で、私の言うことは一切聞かないくせに、自分の家族、お義父さん、お義母さんの言うことはすんなり受け入れます。

去年の話ですが、旦那の妹の就職試験に付き添いでお義母さんが東京に来ていて待っている間暇だからと言うことで旦那と子供が会いに行くことになっていたのですが、1週間前から子供が体調を崩し、嘔吐と高熱を出していました。熱が下がったのは会いに行く日の前日。その2日後に旦那の実家に行くことになっていたので、無理して病み上がりの子供を連れて行かないで?と言っていたのに、もう熱ないからいいでしょ、と旦那が連れていきました。
帰りが夜になると、仕事中に連絡があり、、次の日仕事&保育園があるのに!しかも病み上がり!ということもあり、私の我慢は限界に。
ブチ切れました!笑

あんたは私と子供のことはいつも後回しで、1番は自分の家族だもんね!そんなに自分の家族好きなら、地元にいたらよかったじゃん。自分の家族1番なら結婚して新しい家族なんか作んなよ!って。笑

私が性格きついのもあり、言い方も酷いかもしれないけどこれが本心。

ここ丸さんも、ここ丸さんの言葉でハッキリ言ってもいいと思います。男はハッキリ言わないと分からないものです。

ちゃんあい

はじめまして^^
私は 義母ではなく 義父がここ丸さんの義母のような感じで 旦那は義父に言い返すこともせず ただただ言いなりになってるので とても嫌です…

旦那が韓国人なので文化的 年上を敬うというのが 強いとは知ってますが 日本人の私からすると とても敬えるような義父でもないし 特に私や子供によくする訳でもなく 逆に言え私がストレスを感じてるのに 旦那は義父と喧嘩してでも 私と子供を守ろうとしないのかと日々思います…

旦那からすると これ以上ややこしくしたくないから その場しのぎのつもりなんですが、私からすると…りかいができないんです。

私の解消法は 子どもと2人でショッピングしたり カフェに行って 気持ちを和らげるようにしてます。
たまに 旦那と向き合って 怒り口調ではなく 優しく私はあなたのこういうところを少しずつでも直して欲しい。あなたは もうお父さんになったんだから しっかりして。と言う会話をしたりしますよ☆

話が長くなり すみません;;

大地♡mama

わかります。
わたしの旦那もマザコンです。
わたしが義母の愚痴をいうと義母をかばってわたしが悪者みたいにされます。
今日も義実家に行かないといけなくて…胃が痛いです。