※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

産後3週間で実家に帰りたい気持ちで涙が出ます。家族が手伝ってくれたけど、夫と2人きりだと寂しく感じます。育児や家事の不安もあり、アドバイスを求めています。

実家に帰りたい気持ちで寂しくて涙が出ます。
現在産後3週間ほどになります。もともと里帰り出産の予定だったのですが、コロナのこともあり中止して、自宅のある県での出産となりました。出産後すぐは本当に幸せな気持ちで、嬉し涙を毎晩流していたのですが、母子同室したあたりから不安と実家に帰りたい気持ちで涙がでるようになりました。ホルモンバランスのくずれがこんなに辛いものとは思いませんでした。
そんな時に、義理の両親と、実の両親が交代する形で1週間弱自宅に来てくれました。車で5時間、7時間くらいのなかなか遠い距離なのですが、来てくれて家事などしてくれ、育児も手伝ってくれ、すごく気持ちが楽になりました。その間に産院で助産師さんと話す機会もあり、産後ブルーは乗り越えられるかなと思っていたのですが、両親が帰り、再び夫と2人での育児生活になってみると、夫が仕事中で子どもと2人きりの時などものすごく寂しくて、実家に帰りたいという気持ちで涙がでます。
夫は仕事もしながらですが、育児に積極的で、家事もしてくれ、ものすごく助かっています。夫がこんなに頑張ってくれているのに、私がこんなに実家に帰りたい気持ちになってしまうのが申し訳ないです。でも育児の不安にすぐ対応してくれたり、食事などの家事も任せられる実家の心強さを欲してしまいます。また、子どものイベントごとを、親戚で集まって楽しくむかえたりすることが自宅と実家の距離ではなかなか難しく、そこにも寂しさを感じます。不安というのも、育児への不安だけではなく、育児と家事の両立への不安、育休が終わり、仕事との両立への不安もあります。育児しながら、どのように家事や仕事を両立しているのか、アドバイスいただければと思います。また、実家に帰りたくて寂しい気持ちをどうやって払拭したのか、お聞きできればと思います。

コメント

さおりん

全く同じでした〜。
今のコロナは無かったですが、両家とも遠方です。飛行機使わないと会えません💦本当に3.4ヶ月は孤独でした。。が、嫌でも外に出て子育てサロンに行ってました。それもそれで疲れましたが😢でもまだ赤ちゃんも小さいのでそれも難しいですよね😢とにかく、旦那さんに頼って息抜きでお出かけでも行くのが良いかと😢今はショッピングモールなども怖いし梅雨時ですがお外に散歩に行くだけでも孤独から抜けられます😢

• はる

はる

遠方の寂しさって辛いですよね。子どものちょっとの仕草で喜ぶのも親や家族皆ででその場で共有したいのにと思います。子育てサロン、私の地域でもあるか調べてみます。やっぱり気分転換は必要ですよね。優しい言葉をかけていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 7月11日
おかだ

私は実家には一切帰らず、親も呼ぶ事もなくほぼ一人で育てました!夫も看護師で夜勤もあったりで居ない日もありしたし、生後2ヶ月に仕事内で事故に遭い1ヶ月ほど手術・入院していました😅

我が家は🐱と🐰もいるので、世話する生き物が👶も増えバタバタでしたが、逆に何も考える余裕もなく、死なさないように必死にする毎日でした😂

完璧を目指すと自分を追い込んでしまうタイプだったので、のんびり育児をして子の成長を楽しみました☺️今は育休明けて保育園に預け復帰しております。

子供も目を少し離せば転んで頭打ったり、誤飲したりと目を離せず気を張った毎日を過ごしておりますが、毎日楽しいです🥰

多分産後で一気に不安などが押し寄せていますが、今この瞬間しかない時間をぜひ堪能してください😊目の前の小さい赤ちゃんを見ると不安になってしまうかもしれませんが、すぐに大きくなります😌大丈夫ですよ。イベントもその時その時にゆっくり考えたらいいと思いますよ😊

• はる

はる

実家に帰らずほぼ1人で育児されたんですね。すごいなぁ。赤ちゃんのお世話にペットたちのお世話、大変でしたよね。私も自分を追い込んでしまうタイプかもしれません💦
    のんびり気ままに育児する気持ちの余裕をもたなきゃですね。子どもの成長を毎日見逃さないように楽しみながら育児していきたいと思います☺️ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月11日

その気持ちを旦那さんやご両親に伝えてみては?

帰りたいなら帰ってしまえばいいのです(●´ω`●)
お子さんが小さいし、また来てもらうとか…

旦那の実家は車で同じくらいですが、イベントごとに帰っています。大変ですが…
無理な距離ではない…のかな…

私が親なら、子育ての悩みはある程度わかるつもりだし、一人で抱えて泣いてるなんて嫌です!5時間でも10時間でも駆けつけます。
可愛い孫と娘に必要とされるなら嬉しいし。

助かる!会いたい、力になって欲しい!なんて思われる親になりたいです( ´ ▽ ` )

• はる

はる

寂しいなぁという気持ち、この前伝えました☺️それもあってか、電話してくれたり気にかけてくれます。やはり気持ちは内に秘めたままだと辛いですね。伝えれたこともあってか、少し気が楽になりました。イベントごとの時、出来れば帰りたいということもまた話し合ってみようかなと思います。遠いですが無理ではないですよね。もう少しポジティブに考えることにします。
    親も仕事もありでなかなか休みが取れないみたいですが、もう少し頼りたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月11日
ママリ

2年前を思い出します…。
私は里帰り出産できたのですが、自宅に戻ってから不安やら寂しさやらでいっぱいでした。たまに実家に帰省すると自宅に戻ってから反動が大きく、帰らなかった方がよかったのではと思うくらい不安定になったり…。

そんな日々をどう乗り越えたかといえば、4ヶ月頃には支援センターに行くようになり、そこで自分の居場所みたいのを見つけました。いつも行く場所、いつも会える先生、だんだん顔見知りになる他のママさんや子供達。
そんな生活をして自分なりの生活リズムもできてきたら安定してきました。

今はまだ新生児だし暑かったり雨だったりコロナが心配で外出しにくいかもしれませんが、一歩外に出るだけでも、赤ちゃんと一緒だと近所の知らない人が話しかけてくれたりして、それだけでも一人じゃない気がします。

誰でもいいから他人と関わるのって大事だと思います。

• はる

はる

同じ気持ちの方の言葉が聞けて心強いです。支援センターに通われたんですね。確かに今は家から1歩も出ない日が続いているのも気持ちが沈みやすいことに繋がっているかもしれません。もうすぐ1ヶ月検診なので、何もなければ夫にも頼んで少し気分転換してみようかなと思います☺️
    身内以外の誰かと話すのも必要ですよね。
    優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月11日
さっちゃん🐗

私はとにかく毎日母に電話してます!
娘が2歳になった今でも!
やっぱり親に聞いてもらうのが
1番気持ちが楽になるので😊

最初の1ヶ月乗り越えれば
夫婦とも慣れて余裕もできますよ!

• はる

はる

そうなんですね!今はまだ余裕もそこまでないのでこっちから電話はあまりかけられないですが、その分向こうから電話してくれたりするので、助かってるところはあります。もうすぐ1ヶ月、慣れてきて余裕ができたら、こちらからもっと電話もかけてみようと思います😊

• 7月11日
mamat

わたしもそうでしたー
自宅は大阪で実家は福島県です、
コロナではなかったので里帰りはしたのですが、自宅に戻って日中の2人きりの時間が辛過ぎて、しょっちゅう泣いてました😭
今は子供がお座りできるようになったり、わたしの話相手にもなったりしてくれるので笑 あとは離乳食始まって忙しくなったので、実家が恋しい寂しさはありますがなんとかやってます。
あ。Huluとかに登録してドラマ見るのおすすめですよ☺️
あとはゆっくりできる時間は今しかないので、一緒にごろごろ寝てるのもおすすめですよ☺️
里帰りせずに出産されてるならば、わたし以上にお辛いですよね😭
地元の景色も周りの人も知り合いだし安心感ありますよね。
私だったら少しの間実家に帰っちゃうかもです。。
コロナの心配はあるけど、消毒のシート持って手洗いしっかりしたら、大丈夫かなと思いますよ☺️
産後の心も体も大事な時期だと思うので、ほんと無理しないで下さいね😭

• はる

はる

そうなんですね。やっぱり実家が恋しくなっちゃいますよね😭ゆっくりできる時間は今しかないということに少しビビってます笑
    今だから寂しいとか心細いという気持ちに浸ってしまうのかもしれませんね。
    先日さっそく登録してドラマ見始めました。授乳中や赤ちゃんが寝ている時、気分転換に見ています😊
    落ち着いた時に実家に帰る話にもなっているので、それを励みに楽しんで育児していきたいと思います。

• 7月11日