コメント
しおり
要観察って言われたんですか?
うちも1歳半検診でまったく大人しくせず、走り回ったり脱走しようとしたりで終始暴れてたので、指差しも一切せずでした😓
言葉も遅めだと思ってますが要観察とは言われなくて…
問診票の
子供と過ごしてて育てにくさを感じたことがあるか?
って質問に対して、なんとも言えないに丸を付けたら
例えばどういう時に育てにくい〜?って聞かれたので
落ち着きなくてイタズラが酷いのと危なくて常に目が離せない時ですね〜
っては答えました😓
保健師さんもメモってはいたけど
なにかあればお電話するかもしれませんが多分大丈夫だと思います〜
って言うぐらいで😓
ままり
コメントありがとうございました!
うちの子は、こんな子見たことないくらい走り回っていたようです😟💦
多分度が過ぎていたのかと…
ちなみに具体的には、一歳半検診は個人病院で問診だけなので、市の発達相談で発達検査をした時の様子です😭
実際に、発達検査をしたら、かなり発達に遅れがあって、多動もあって…
2歳までまだわからない、様子見とのことなんですが…限りなく黒に近いグレーなのかなと😢
しおり
2歳なってなくても診断つくものなの?!みんなこんなもんだと思ってたよ?!って母が不思議がってました💦
発達検査ってどんなのやりましたか?(質問ばかりすみません🙇🏻♀️)
こっちの1歳半検診は市の支援センターで一斉にやりましたが、内容が
内科検診・歯科検診・6つ絵が書いてある紙を見せてワンワンどれ?など聞かれて指差しできるか・軽く個人面談
って感じでした。
わたしも旦那も、実家に行けば実家の母も、みんなハアハアなるぐらいすごく動くので、多動なんじゃないか?って結構思うときがあるのですが、この歳でわかるものなのかわかんないので
2歳になってもあまり変わらないようだったら、市の保健師さんに相談してみようかなと思ってたところでした😢
ままり
ちなみにまだ診断はでてないです。
診断が出る子もいるみたいですよね😅
発達検査は通城寺式発達検査だと思います。ネットで検索したら、出てきますよ!
あと積み木と丸い穴に棒を入れる検査とか実技もありましたね😔
うちもわりと広い実家では色んな部屋を行き来して、走り回ります。確かに多動気味なのかなと思います。
家にいても着席してる時間ってある?って感じです😅
時間と共に落ち着きますかね…?
言葉はどれくらいお話ししますか?
しおり
あ、あいさんのお子さんのことじゃなくて、診断出てる子もいるみたいだよーってことに対して母が不思議がってたーってことでした😅🙏🏻
調べてみたら、本とかも出てるみたいですね😳
1歳半検診でよく積み木やるよって聞いてたんですけどわたしの市ではやらなくて🤔(家では積み木めっちゃやってます)
座ってる時間は、息子もご飯・おやつ・ジュースを口にしてるときぐらいだと思います💦
言葉は、単語だけだと15個くらいかな…
毎日言う単語だと、"美味しい!"とか"あっち!""あった!""アンマン(アンパンマン)""ババーイ(バイバーイ)"ぐらいかも…他にもありますが、気まぐれなので言う時と言わない時が😅
パパはこの人ママはこの人、ってはちゃんとわかってるんですけど、パパママはまだ言いません😓
こっちの言ってることは基本通じてはいます。
しおり
長くなってすみません🙏🏻💦