※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよ🔰
妊活

36歳で2年間の不妊治療経験。友人の妊娠報告に戸惑い。同じ経験をした方の気持ちや経験を聞きたい。

今、36歳で2年前から不妊治療をして、2回体外受精をしました。
結果は1回目は化学流産、2回目は陰性でした。
落ち込んでいる中、親友がたまたま妊娠したとの連絡を貰いました。おめでとう!良かった(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡と返信しましたが。。。
気持ちがなかなか整理がつきません。
嬉しい気持ちの分、なんで私は上手くいかないんだろと思ってしまいます。

どう気持ちを消化してきたか、ご経験ある方
教えて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします☆。.:*・゜

コメント

ママリ

妊婦さんに跨いでもらったり、お腹を触らせてもらったり、赤富士を描いて欲しいとお願いしたりして、あやかろうと思いながら過ごしました☻
仲良しの妊婦さんだったらそれが可能ですもんね☻
そう考えて過ごしてました☻

• きよ🔰

きよ🔰

ご返信ありがとうございます。
    そうですね。親友にあやかって、今後に繋げて頑張りたいと思います。
    私もyuuさんのように前向きになれるのうに努力したいです。
    ありがとうございます☆。.:*・゜

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

心のどこかには、いいよね、すんなりできて。ってやっぱり思いますよ…今でも。
    でも、あやかろうと願うことで随分と楽になりました☻
    あと、不思議とベビーラッシュってあるので、妊婦さんって運を持ってる!と思って接してました☻

• 7月7日
  • きよ🔰

きよ🔰

ありがとうございます😭
    なかなか、私にも運を!と甘える事を思いつかなかったので。。。
    あやかって、運を分けて貰えるように努力しますね✨
    気持ちが楽になって、ストレスなく治療が続けられるように頑張りたいです!
    ありがとうございます🤗

• 7月7日

私も連絡上はそのように返してましたが、心の中では置いていかれた😭と思ってました💦
気持ちはきっと妊娠出産して薄れていくのかもしれません。
私は体外受精したという友達より苦労?精神的にしんどい思い?してるという事から、出産した今でも本当に心から祝えるかって言われたら祝えてません💦

• きよ🔰

きよ🔰

本当にその通りです!!
    妊娠が出来ても、周りよりずっとずっと大変な想いをしてますからね😭
    素直なお気持ちを聞けて、楽になりました。
    ありがとうございます✨

• 7月7日
はじめてのママリ

私も不妊治療中ですが、人の妊娠や出産報告全く喜べません‼︎
治療開始の時に妊娠報告、採卵直後に出産報告。。出産報告に対しては1ヶ月返信できませんでした😣
親友や親族とかって近いからこそ余計に心に刺さりますよね😭
そして食べてストレス発散したら、むくみか体重増加かわからない今です🙃
私も同じような内容で落ち込みまくってママリに相談して励ましてもらって少し楽になりました☺️
なかなか整理つかないかもしれませんが、喜べないものは喜べません‼︎
おめでとうと返信できたらきょさんはすごいです☆

• きよ🔰

きよ🔰

本当そうですね😭😭😭
    素直に今は喜べないと思っていて良いのですね。。。
    ゆみさんの返信を読み、私も楽になります😭元気が少し出てきました!ありがとうございます✨
    無理しないで、素直に気持ちを消化して聞いたいです!

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然喜べなくていいと思います💦
    本当は前向きな考え方の方が。。とか、人の幸せも喜べんのに自分が授かれる訳ない💦とか思ってましたが、治療やってて常に前向きとか無理です😣
    治療経験してない人にはわからないことですしね🤔
    私は子持ちの人や妊娠の人でよく載せるインスタとかも見たくないので、出てこないようにしてます☺️自分なりに傷つかないような人との距離を置いてます😅
    この文を打ちながらも自分の小ささに笑ってしまいます😂

• 7月7日
  • きよ🔰

きよ🔰

自分を守ることは1番大事ですね。。。✨
    前向きに努力しなきゃ!頑張らなきゃ!じゃないと授かれないと思っていますが。。。
    ずっと思ってるのに、いまだに授かれないの現状です💦
    今回は気持ちが折れちゃったのかも知れません😅
    今後治療を続けるには、前向きな気持ちはもちろん大事ですが、やはり無理なく自分の気持ちに素直になって自分を守って行くのが良いと思いました。
    ありがとうございます!
    ゆみさんは私を励ましてくれる優しい方です✨全然、小さい人じゃないです!

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も体外にステップアップするまでは基礎体温や食べものとか色々気を遣ってましたが、一気にストレス爆発してしまって、今ではストレッチくらいしか頑張ってません😅💦
    前向きも辛い時は辛いですよね😣
    少し力抜いてもいいのかなと読んでて思いました😌
    いぜん私が投稿した時、きよさんみたいに思う人は私を含めて他にもたくさんおられるので安心してくださいね☆
    心も身体も大事にしてくださいね😋

• 7月7日
  • きよ🔰

きよ🔰

わかりますわかります😭
    私もサプリメントから神頼みから、ありとあらゆる事をやってみたりしてました💦
    ありがとうございます✨
    そう言って貰えると、本当に気持ちが楽になります。
    ゆみさんも無理なく過ごしてくださいね😊

• 7月7日

結婚して6年、体外受精4回。
化学流産経験しています。
hcgが低く着床はしたけど妊娠継続しませんでした。
表ではたくさんお祝いの言葉を口にし、裏ではたくさん泣きました☺
友人の子供に関するSNSを見たくなかった時期もあるし、年賀状も見たくなかった時期もあります💦
でも妊娠した親友たちが、私に色んな妊娠ジンクスを試してくれたり…あのときは素直にその気持ちが嬉しかった🍀

私は人と比べないことで自分を守り、保ちました☺
でも泣きたいときはたくさん泣いて、ご自分の負担になることはあえて避けてしまうのも良いと思います。
いつもきっと頑張っていらっしゃるんですもん。
コロナが流行ったり、こんな時期ですが、好きなもの食べたり、すこしでも気分が晴れますように☀️

• きよ🔰

きよ🔰

ご返信ありがとうございます✨
    はるさんも辛い経験されてるのですね。。。
    化学流産の時は、私もhcgが低く陽性を心から喜べなかったのを覚えてます。
    本当にその通りです!たくさんお祝いを言って、自分は涙ばかりです。

お優しいお言葉、本当ありがとうございます😭
    お優しいご友人が居らっしゃるのは、はるさんが優しいからですね。
    とても心に響きました。。。
    自分のペースで、労わって頑張りたいと思います。
    はるさんもコロナが流行ってますのでお気をつけてくださいね✨

• 7月7日