一卵性双胎を20週で死産した女性が、次の妊娠について悩んでいます。医師から妊活の開始時期について特に指示がなく、ネットの情報に混乱しています。早めに妊娠したい気持ちと、子宮の回復を重視したい気持ちの間で悩んでいます。死産経験者は妊活までの期間や医師のアドバイスについて教えてほしいです。
【中期死産後の妊娠について】
先日、一卵性双胎の双子を20週で死産しました。
次の妊娠について悩んでいるのですが、医師からは妊活を始める時期について特に何も言われていませんでした。
ただ、胎盤がなかなか剥がれず用手剥離となり、出血も1200mlほどありました。産後1ヶ月経った今も、赤黒い悪露が続いています。
ネットでは「生理を2〜3回見送れば妊活しても大丈夫」という話もあれば、「産後1年くらいは間隔を空けた方がいい」という話もあり、どれを参考にしたらいいのか分からず悩んでいます。
できれば早めにまた妊娠したい気持ちもありますが、それ以上に、子宮の状態がしっかり回復してから、少しでも安心して妊娠したいという気持ちの方が強いです。
死産を経験された方は、次の妊活までどのくらい期間を空けましたか?
よければ、その時に医師からどのようなお話があったかも教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みーちゃん🔰
初めまして。お辛い経験されましたね。まだまだ回復してる最中です、色々無理しないで下さいね😭
私も、昨年の3月に次男を36w6dで死産しました。私は、長男の時帝王切開だったんですが、次男は自然分娩で子宮破裂のリスクもあった為かなり子宮に負荷がかかっちゃったかな?と思い、次の妊娠までは1年あけました。主さんが仰ってるように子宮をしっかり回復させたかったからです。
医師からは、年齢的なもの(今年で38歳)で焦りもあるかも知れないけど、妊活を始めるのはゆっくりで大丈夫だからとお話がありました!
残念ながら、今年3月に妊娠しましたが8wで流産してしまい、今月からまた妊活を始める予定です!
yuzu
辛かったですね。
大丈夫ですか?
去年15w6dで心拍とまりました。
体外受精で授かったので不妊治療の病院にすぐ戻りました。
産院からは3回くらい生理きたら大丈夫とは言われました。
不妊治療の病院からはhCGが下がれば大丈夫って言われました。
3ヶ月後にhCG下がりきって移植周期入りましたが不正出血あり子宮鏡みたら胎盤遺残があり手術になったためその周期は見送り、次の周期に移植して6月に出産しました。
死産の手術した日と息子の出産日が2日違いで妊活のタイミング的には命日に出産になるかもしれないので人によっては辛いかもしれないです💦
私は計画分娩だったのでその日を外すことは出来たので良かったです。
-
yuzu
産院のエコーでは問題なかったのと死産したあとの産院で胎盤遺残があったって話したらエコーではそんな事なかったって言われたので気になるなら妊活前に子宮鏡やったほうがいいかもです😅
命日と出産日が同じだと生まれ変わりって思う人もいるみたいなので、そこは人それぞれ違いますよね。
まずは心身の回復が先にはなりますけどね。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます🥲
私も胎盤のことや産後の回復が気になっていたので、とても参考になりました。
私は大丈夫ですが、人によっては命日と出産日が被ってしまうのは辛いですよね💦
焦らず、まずは身体の回復を優先していきたいと思います😌- 8月7日
®️
初めまして
私も中期死産を21週でしました。
私は約一年後にまた出産をしました。
子宮の回復も大事ですが気持ちの回復も大事だと思います。
私は死産した後も上の子のお世話があったので、普通に接していましたが、やっぱり気持ちはなかなか回復せず…妊婦さんを見たりするといいなぁ…って思ってしまう自分がいました。なので、とりあえず死産してしまった子にできる事をたくさんしてあげました!
看護師さんたちには、やっぱり死産したあとまたすぐ妊娠したいって思う人もいるから、気持ちや子宮が回復してからまた次考えてねとしか言われませんでした。
その後の妊娠は、総合病院で検診を受け、エコーも詳しい先生に20週あたりにしてもらって無事出産することができました。
まずは焦らず体と心の回復を優先が第一かと!
-
はじめてのママリ🔰
初めまして。温かいお言葉ありがとうございます🥲
21週での死産を経験され、その後無事に出産されたお話を聞けて、とても心強く感じました。
子宮だけでなく、気持ちの回復も大切というお話がとても参考になりました。
私も焦らず、心と身体の回復を優先していきたいと思います🍀- 8月12日
さくらもち
心身ともに、とてもお辛い状況かと思います。
大丈夫ですか??
私は15w1dでした。
元々体外受精で授かったため、直ぐに不妊治療専門病院に戻りました。
産院の先生からは、生理が来たら直ぐにでも採卵して問題ないとの事でしたが、不妊治療専門病院ではHCGが下がりきるまでは、生理も規則正しくならないし、治療も出来ないと言われました。
結局治療再開までに4ヶ月近くかかりました(その間何度か生理が来た記憶がありますが、当時の記憶が曖昧で覚えておらず、すみません💦)
産後、約一年後に妊娠しましたが、8週で繋留流産
ですが、今また妊娠中です。
無事に産声を聞くまで不安な妊婦生活ですが、妊娠できる身体だと教えてくれた子達の為にも、諦めず頑張りましょうね!!
ママリさん、お一人じゃないですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
辛い経験をされながらも、貴重なお話を聞かせてくださってありがとうございます。
私も今は不安な気持ちが大きいですが、焦らずまずは心と身体をゆっくり整えていきたいと思います。
ママリさんのお腹の赤ちゃんが元気に産まれてきてくれることを心から願ってます☺️💕- 8月4日
はじめてのママリ🔰
36週での死産とその後の流産、本当にお辛かったと思います。そんな中で経験を話してくださりありがとうございます。
私も早く赤ちゃんを迎えたい気持ちはありますが、焦らず身体の回復を優先していきたいと思います。
お互い、いつかまた赤ちゃんに会えるよう頑張りましょうね🍀