※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

【中期死産後の妊娠について】先日、一卵性双胎の双子を20週で死産しま…

【中期死産後の妊娠について】

先日、一卵性双胎の双子を20週で死産しました。

次の妊娠について悩んでいるのですが、医師からは妊活を始める時期について特に何も言われていませんでした。

ただ、胎盤がなかなか剥がれず用手剥離となり、出血も1200mlほどありました。産後1ヶ月経った今も、赤黒い悪露が続いています。

ネットでは「生理を2〜3回見送れば妊活しても大丈夫」という話もあれば、「産後1年くらいは間隔を空けた方がいい」という話もあり、どれを参考にしたらいいのか分からず悩んでいます。

できれば早めにまた妊娠したい気持ちもありますが、それ以上に、子宮の状態がしっかり回復してから、少しでも安心して妊娠したいという気持ちの方が強いです。

死産を経験された方は、次の妊活までどのくらい期間を空けましたか?

よければ、その時に医師からどのようなお話があったかも教えていただけると嬉しいです。

コメント