2歳の子供がお昼寝を嫌がり、午後に眠ってしまう状況に困っています。皆さんはどうしていますか?早めに起こすべきでしょうか?
体力が付いてきた?のかお昼寝の時間が遅くなってしまいます…こういう場合、30分くらいで起こすしかないのでしょうか😅💦?
2歳の子がいます。
体力が付いてきたのか何なのか分かりませんが、最近お昼寝をしたがらず、午後も元気です😅
ですが、完全にお昼寝なしで良いわけではないようで、16時17時くらいから寝てしまいます…
こちらとしては夜に響くので困っています😞💦
午前中に疲れさせれば良いのかなと思って、今日も午前中に支援センターへ行って遊んできたのですが(コロナ関係で予約制になっており、限られた人数でしか遊べなくなっています)それでも、お昼寝してくれず…つい今しがた、寝てしまいました😭😭
こういう場合って皆さんどうされてますか?
早めに起こすしかないんでしょうか?
完全に親都合ですが、お昼寝してくれないとキツイですね😅💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります!うちも最近、13時半までには寝てたのが、寝室へ行っても14.15時とかまで寝ません😅でも昼寝なしだと眠いみたいで…
なので17時までには起こすように、寝室に行く時間を遅らせるようにしました💦
🐿️
私も同じような感じだったのですが保育士の友達にびっくりされちゃいました💦
こどもは短時間で熟睡するから夜に響くのであれば10分とかで起こしてもいいんだよって言われました!
なので今までこちらから起こすということをしてこなかったですが起こしてます!
ただ私も休憩したいのでうちの場合は30分は寝かしちゃいます😆
-
はじめてのママリ🔰
え、保育士さん的にはびっくりなんですか😲
短時間で熟睡するんですね‼️
そう言われると思い当たることは多々あります…“こんな短時間で満足なのかな”って思ってたんですが、満足なんですね😂😂
30分は最低欲しいですよね…本当言うと2時間は欲しいですが😇笑笑
こういう時は30分で起こすようにします😭💦- 7月6日
-
🐿️
私が17時16時から2時間とか寝かせてることにびっくりしてました😂そりゃあ夜寝ないよー!て言われました😂
いっそのことお昼寝なしで早寝してほしいですよね😴- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!それはビックリかもです😂💦
お昼寝なしだと夜寝がスムーズじゃないみたいで…突然泣いたりすることもあるようですよ😣💦- 7月6日
メメ
お昼寝が無くなるかどうかの過渡期ですよね😭
うちはその時期はお昼寝を諦め、食事やお風呂を少し早めて18時過ぎにはいつ寝ても良い状況にしてましたよ😃
17時くらいに眠そうにするのでそのタイミングでお風呂。
出てきて夕飯、時に食べながら寝落ちなんてこともありましたけど🤣
19時半までに寝てくれると親の時間もゆっくり取れるので良かったです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
もう過度期なんですね😭💦早いなぁ…もっと寝てほしかったです😂💦
17時にお風呂で18時過ぎには寝る準備完了してたんですね‼️なるほど🤔確かに早く寝てくれると親はゆっくりできて助かりますね✨
先にお風呂に入る場合なんですが、夕ごはん食べる時はパジャマで食べさせてますか??それとも、何か汚れてもいい服をとりあえず着させて食べる感じですか??
しょーもないこと聞いてすみません😅💦💦- 7月6日
-
メメ
早い子は早いですよね😭
うちは2歳半前にはお昼寝なくなりました…笑。
私も基本的には食後にお風呂が良いんですが、その頃は割り切って肌着とかで食べさせてました笑。
汚してもいいやー、って笑。- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
うちも2歳になったばっかりで…早く幼稚園入ってほしいです😂💦
やはり汚れるの覚悟でって感じなんですね😅💦
先にお風呂派の人の話を聞く度に、服どうしてるんだろ…って思ってたのでスッキリしました😂✨- 7月6日
-
メメ
リズムが整うと夜が纏まって深く寝てくれるので、うちは昼寝なくなって良かったですけどね☺️
とにかく長時間纏めて寝る派みたいです笑
うちはそんな感じでご飯が後だったのもリズムが安定するまででした😃
安定してからは元の先にご飯スタイルです笑- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません😖💦
うちの子、元々お昼寝してても夜もしっかり寝るタイプだったんです…なので私の昼間の自由時間がなくなってしまいました😂
ごはん先の方が気持ち的に何か良いですよね✨お風呂に入ってサッパリして寝る!みたいな感じで😂
試行錯誤しつつやってみようと思います!- 7月10日
ママリ🔰
だんだん体力が付いてきて寝なくなりすよね💦
寝てる間にいろいろ家のこともやりたいのに😥
うちはお昼寝なしにすると夜早く寝るんですが、寝て1時間後頃にいつもないくらいギャン泣きしてしばらく落ち着かず夜中も頻繁に起きてしまうので30分でもいいから寝かしてます。
17時に寝てしまったときは17時半頃には起こします!
そうじゃないと今度は夜寝てくれないので😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんで😭😭やりたいこといっぱいあるのにーってのが親の本音です😂💦💦
お昼寝なしだと夜寝がスムーズにいかないんですね😲‼️
確かにうちもそういうことあります…お昼寝なしが原因なんですね💡何でなんでしょうね💦??
やはり30分とかで起こすしかなかさそうですね😅💦- 7月6日
はじめてのママリ🔰
2歳になると、こういう時期になるんですかね…😭💦
それでも14,15時くらいには寝てくれるんですね!寝室でちゃんと寝てくれるなんてすごいです✨✨
うちはもう、寝室に行くだけでギャン泣きで😭😭「あそぶのー!あっち(リビング)行くのー!!」と泣き喚くので…今日もリビングでゴロ寝させてしまいました😅💦