※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

寝かしつけ方法について悩んでいます。明日の授乳のため添い乳ができない状況で、寝かしつけが難しいです。他のお子さんがいる方からアドバイスをお願いします。

寝かしつけについてです。

明日朝の10:08に薬を飲まなくてはならず、飲んだら24時間授乳しては行けないと医師に言われました。

いつも寝かしつけ時以外は完母で、寝かしつけの際、ミルクをあげてから添い乳をして寝かしつけています。

ですが明日は添い乳出来ないので今日試しにやらずに寝かしつけしてみようと思い、やってみました。

下が泣いても放っておく→上気になって寝ない
下抱っこ→上怒ってさらに寝ない

加えて泣き声がすごく響くので近隣の方からの苦情が、、、と思うと負けてしまい添い乳で寝かしつけしました…

明日はこうはいかないので、どうしようか悩んでいます。

いつも一人で2人を寝かしつけています。
どちらか片方なら、添い乳なんかなくても楽に寝かしつけできるのですが、、、、

同じ状況だった方。
ミルクで寝かしつけしている方。
完母からミルクへ移行した方。
いずれもお子さん2人以上いらっしゃる方にアドバイスお願いしたいです。

よろしくお願いします

コメント

3児ママ♡

年子姉妹がいます!
そのくらいの時は2人ともギャン泣きの時
エルゴで上の子おんぶして
下の子を抱っこして寝かせていました😅大変だけど、2人とも落ち着くみたいで
抱っこしてれば泣くこともなく大人しく寝てくれていました!

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    うちも年子です😭😭

2人とも寝たあと、どのようにして布団に置くのですか😢?
    エルゴ外す時とか起きちゃわないですか??

• 7月5日
  • 3児ママ♡

3児ママ♡

寝てもすぐは降ろしませんでした!身体がだら〜んとして熟睡したのを確認してから
    抱っこの下の娘を先に下ろし、
    おんぶの上の娘をゆっくり寝っ転がっておろしてました😊
    何回かやってるうちに
    それで寝るのになれたみたいで下の子の卒乳もスムーズでした😊
    今は上が年少、下が2歳5ヶ月ですが、
    抱っこじゃないと寝れない!とかは無く、2人とも布団に横になってチャント寝ます✨

• 7月5日
  • さくら

さくら

なるほどなるほど!
    明日不安ですがやってみたいと思います!
    上の子はいつも寝たフリで寝かしつけしてるので寝てくれるか心配ですが、、、😭😭😭😭
    明日1日くらいどうにかなりますよね!!!

ちなみにお子さんはミルクですか??

• 7月5日
  • 3児ママ♡

3児ママ♡

母乳だったので、哺乳瓶拒否をしてしまって哺乳瓶で中々飲んでくれませんでした😅

• 7月6日