5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたが拒否され、焦っている。毎日続ければ食べるようになるか心配。オッパイ以外も拒否される子で不安。
生後5ヶ月2日前!
夫にも食べてる所を見せてあげたくて、フライングして今日から離乳食開始!!
お粥も準備!カメラも準備!
さぁー!美味しく召し上がれ!!!
と朝から張り切って準備しましたが、一口も食べずに吐き出して終了😭麦茶もべーされました🤣
10倍粥、裏ごししたつもりがまだ粒状が残ってたのが嫌だったのかなぁ🤔それとも少し冷めてたのが嫌だったのかなぁ🤔💦
明日は市販のお粥で試してみようと思います😭
SNSを見ると離乳食一日目からパクパク食べてる子が多いので、少し焦ってしまいました💦
一日目惨敗しても毎日諦めずに続けたら食べるようになってくれますかね?
哺乳瓶もおしゃぶりも嫌いなオッパイマンなので心配してます😨
- あや(4歳9ヶ月)
コメント
ぴょん
うちも初めはそうでしたよ、2週間くらいしてやっと食べるということに慣れてきて、5週間目の今は口を開けてくれるようになりました😊
初めての味でびっくりしたんじゃないでしょうか、少しづつ慣れてくると思います😊
ココア
焦らず、食べたらラッキー程度の気持ちで進めると良いですよ、数日あげてみて全然拒否なら、一旦お休みもありです、
私もその頃はせっせと計画たててあげてましたが、幼児食になってから偏食、少食でホトホト困る毎日です、食べれる種類は離乳食の時の方が多かったかも😅
-
あや
ほんと食べたらラッキーぐらいの気持ちで挑まないと駄目なんですね、、甘く見てました🤣💦6ヶ月過ぎると鉄分不足になると聞いて焦っている所もありました!だけど食べる事に慣れてくれないと始まらないので気長に頑張ります😨
- 7月6日
にこ
そんなもんでしたよ😁
麦茶は最初全然飲まなかったです!ほぼ白湯くらい薄めて飲ませてたらだんだん飲むようになりました😄
嫌がらず食べるようになったのは1ヶ月くらい経ってからでした🤣
-
あや
ほぼ白湯ぐらいに薄めて飲ませた方が良いんですね💦今日も麦茶は苦そうな顔をしてたのでもう少し薄めてみます!
お粥さん拒否続いても本に書いてある通りに野菜とかも少しずつ始められましたか?😭- 7月6日
-
にこ
無理に麦茶じゃなくて白湯でも全然大丈夫ですよ😁
はい!進めました😆案外野菜の方が食べてくれるかもしれません!野菜食べるならお粥と混ぜてもいいですしね😄- 7月6日
うみ🐬
今日で離乳食3日目ですが惨敗です(笑)
ベビー麦茶もだいぶ薄めたつもりですが、ものすごくまずそうな顔をされ、私が飲んだら意外としっかり麦茶の味でした😲
なので明日はもっと薄めてみようと思ってます😗
私もSNS見て、みんな食べてるのになぁ😭って思いますが、たぶん食べてくれたから載せてるんです(笑)
食べなかったら載せないです😁💦
ということで、お互い気長に頑張りましょう🙌
-
あや
同じ離乳食挑戦中のお仲間がいて心強いです!!
食べてるから載せる!本当そうですよね💦良いイメージの子と比べてしまうのでどうしても気持ちが焦ってしまっていました🤣
皆こうやって拒否されながらも離乳食と向き合ってたんだなぁーとコメント見て安心しました!
今朝も惨敗でしたが、このまま頑張ります🥰- 7月6日
あや
やっぱり今まで母乳しか口にしてこなかったから、得体の知れない食べ物に驚いてるんですよね💦頭では分かっちゃいますが、早く口を開けてパクパク食べてる所を見てみたいなぁー😭✨ 3日目の今日もべーで終わりましたが、挫けず頑張っていきます!