※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が夜中2回起きて授乳後に眠りにつく。他の同年齢の子は朝までよく寝るが、自分の子はなぜ夜中起きるのか心配。授乳後、寝室からリビングに移動している。眠りの状況やアドバイスを求めています。

初めて質問させていただきます。
(少し長くなります)

もうすぐ5ヶ月になる息子を育てています。

いまだに夜中2回授乳しています。
(だいたい2時頃と5時頃)

そしてどちらかで絶対ウンチをして、オムツ替えで覚醒します。

その後抱っこ紐とおしゃぶりでユラユラ〜

だいたい1時間くらいで眠りにつきます。

周りの同じくらいの月齢の子は、朝までぐっすり寝てくれる、という子ばかりで…

なんでこんなに夜中起きるのかなー?と心配になります。

泣いて起きるわけじゃなく、手足をバタバタさせてるので多分おっぱいが欲しいわけじゃないと思うんですが…

寝かせたいのでおっぱいを吸わせている感じです。

授乳は寝室からリビングに移動してソファでしています。
(オムツ替えセット、授乳クッションがそっちにあるから)

寝る環境は、寝室で私と夫はベッド、息子はベッドにくっつけてベビーベッドで寝ています。
(添い乳も考えたのですが、卒乳しにくい事、ベッドが狭くて3人では寝れないという事もあり1度もした事はありません。)

エアコンは28度設定でつけ、暑すぎないようにしてます。

正直、私も授乳で目が覚めてしまいすぐには寝付けずかなりしんどいです…

同じくらいのお子様をお持ちの方、眠るときはどんな感じですか?
また、うちはこんなんだったよー!こうしてたよー!などアドバイス頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします…>_<…

※お昼寝はだいたい11時頃から2時間程、3時頃から2時間程しています。
なるべく外に出るようにし、5時以降は寝かせないよう気をつけてます。どうしても寝てしまう事もありますがσ(^_^;)

コメント

ちえこママ

夜中2回くらいなら普通じゃないかと。もちろん全くない子もいるし、もっと多くてきっちり〇時間毎って子もいるだろうし。
うちは6ヶ月あたままでは寝付いたら5時すぎまでぐっすりでしたが、それからは夜泣きでひどい時は30分おきに起きてきます。毎回授乳はしてないですが。
上の子の時も似たような感じでしたよ(=^^=)

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

やっぱり子供によって違うんですね…>_<…
    夜泣きですか~_~;
    30分起きはキツすぎる…

この先くるであろう夜泣きの時まで、あまり深く考えずのんびり構えておきますσ(^_^;)

• 6月25日
  • ちえこママ

ちえこママ

上を見てもキリがないし下を見てもキリがない。他の子と比べるのは悪いことではないけど、それにわが子を当てはめてはダメですよ☆
    ママとしてやる事やってるんですから、それでも思ったようにいかないなら、根気良くその子のリズムに合わせてあげるしかないです(❁´ω`❁)大変です。でも大変だったら大変なほど、後からいい笑い話になります!その時地獄でも後からはいい思い出♡とでも思って頑張りましょう🎶

• 6月25日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

そうですね…>_<…
    すごく気が楽になりした♡
    ほんと、息子は息子なりに成長してくれてるので根気強く見守ります«٩(*´ ꒳ `*)۶»
    ちえこママさんもお二人の子育て大変な中、ありがとうございました☆

• 6月25日
  • ちえこママ

ちえこママ

いえいえ。楽になれたなら良かった♡
    こんなアプリあって便利ですよね!上の子の時は知らなくて、ひたすら孤独に闘ってました。笑
    いろんな情報やアドバイスはあっても、その子その子のペースがあるから自分たちなりのリズムで頑張るのがいいですよ!
    育児は自分との闘い、忍耐続き。苦笑
    今までの自分がより親らしくなれるよう、子供が育ててくれます。辛いことはそのための試練(T_T)でも耐えることだけじゃなく、時には甘えつつ、長い育児とゆーマラソンを走り抜けましょ♡
    私も頑張ります!

• 6月25日
えりんぎ

うちは、来月1歳になりますが、未だに、夜中4~5回は起きますよ(笑)
産まれてから、一度も夜通し寝た事なんてありません…

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

1年間夜通し寝てないとは…(*_*)
    本当毎日お疲れ様です…>_<…
    もぉそーゆう覚悟をしておきます!

• 6月25日