※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
妊活

排卵検査薬の信頼性について質問です。排卵検査薬で強陽性から陰性になれば排卵したことになり、無排卵時は強陽性にならないという認識で合っていますか?

排卵検査薬ってどのくらい当てになるんでしょうか?

よくママリでも、排卵検査薬とクリニックでの
排卵チェックに誤差があったみたいな投稿を
見るのですが。。。

・排卵検査薬で強陽性から陰性を確認したら
排卵したことになる
・無排卵の場合は、強陽性にはならない

このような認識でいいのですか?

コメント

すぬ

排卵検査薬は、LHというホルモンに反応してるので「これかれ排卵させるよ!」っていうタイミングが強陽性らしいです😊

ホルモン出てれば検査薬は反応するので実際に排卵してるかはエコーで見るのが各自ですね😭

• ポン太

ポン太

ありがとうございます(^^)!
    ホルモンは出てて検査薬は反応するけど、実際に排卵してるかは、検査薬では分からないって感じなんですね!
    そうなると、やっぱりクリニックで診てもらう方がいいんですかね?

• 7月4日
  • すぬ

すぬ

私も使ったことありますが検査薬で見極めるのって難しい、と思いました💦
    クリニックで排卵見てもらってましたが、卵胞がある程度育ったら注射で排卵させるのでタイミングも取りやすく、着床しやすくなるよう注射打って貰えたりしましたよ😊

1周期5~6千円だったのでドゥーテストの排卵検査薬買ってる方と毎月の出費は変わらないかなー、と思います😊

• 7月4日
  • ポン太

ポン太

詳しくありがとうございます!
    そのぐらいの費用なら、確かに変わらないですね!!
    クリニック行ってみようかな(^^)

• 7月4日