※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

災害時の交通についての経験や不安、家族との連絡手段について相談したいです。

災害を経験された方にお伺いします。
辛いことを思い出させてしまい、申し訳ありません。

災害時の交通についてです。
電車はもちろん止まると思うのですが、バスやタクシーはどうなのでしょうか?
行列で、時間はかかったとしても、動いていたのでしょうか?

私自身東日本大震災を経験していますが、当時は独身でしたし、会社と自宅が近かったので交通のことには思いが及んでいませんでした。

ですが今後、バスで一時間かかる場所で働く可能性が出て来ていて…。
災害時は携帯も通じなくなるでしょうし、遠くに勤めることが不安です。
同じような方は、家族間でどのように連絡手段等を決めていますか?
また、バスもタクシーも無いとなると、覚悟を決めて歩いて帰るしか方法が無いでしょうか💦
約40キロ位あります。

こどもは保育園に通っており、主人は車移動なので万が一の時は主人がお迎えに行くことになっています。

コメント

宮城にいました
大震災並みの地震が起きたら
交通機関は全てストップだと思います
電気が止まれば信号も動きませんし
バスもタクシーも当てに出来ないと思います
友達は仙台から家まで50キロ以上歩いて帰って来たって言ってました
万が一は、何も頼らず
歩いて帰るしかないないと思います

• ままり

ままり

ありがとうございました!
    確かに…!信号止まりますもんね💦歩く覚悟をしておきます。

• 7月3日

東日本大震災の時も、帰宅困難で歩いて帰った方が地方にも都心にも溢れてましたね。

バスやタクシーは道の安全が確認できない状況、信号が止まる、などの理由で運行しない事の方が多いです。

歩くとしても、合流地点を決めておくとか何か考えておいた方が良いかなと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございました!
    確かに、信号止まりますもんね。車も不可でした💦
    参考になりました。

• 7月3日