娘の自閉症について、療育や診断に悩んでいます。支援センターの説明会での疑問や将来への不安があり、診断の必要性や適切な支援について悩んでいます。
私はどうしたいの?
どうするのが良いの?
もう分からない。
娘、診断はついてないけどほぼ確実に自閉症。
そう思ってきたし、心理士さんにも傾向あると言われてる。
今のところ知能は大丈夫そうだけど。
なんとかしたくて必死に「療育」を目指してきた。
色んな人に相談してきたけど「まだ早い」「様子見」ばかり。
自治体には期待できないと思い、近場の事業所(療育、放課後デイみたいなのやってる所)の見学にも行ったけど、一見して分かる中~重度の知的障害がある感じの人ばかりで「ここはまだ娘の居場所じゃない」と思ってしまった。
訴え続けて、昨日やっと発達支援センターの説明会に行けた。
でも凹んで帰ってきた。
療育を受けても「治る」わけじゃない。
娘が普通の子になる訳じゃない。
それは知識としては分かってたけど。
今まで相談してきた人達は「障害の有無にとらわれずその子自身を見てあげましょう」という感じだったけど、支援センターの人は障害の可能性ありきで色々話してくれた。
娘の様子を見て「特性があると分かります」って言われた。
分かってたけど。
でもやっぱ凹む。
私普通の子育てできないんだ。
今までも普通の子育てじゃなかったと思うけど。
支援センターにいたのは、見るからに育て辛さがありそうな子ばかり。
娘もこの一員になるのかと思うと辛い。
そして、障害がある子に囲まれるんじゃなく無い子に囲まれて育った方が良い刺激受けるのでは?とも思う。
というか、ここで良いの?
自閉症に特化した療育センターの方がいいんじゃないの?
でも、支援センターの説明会にごきつけるまでも本当に苦労した。
保健師さんに相談したら自閉症療育センターはまだ早いって言われるの目に見えてる。
でも医師の診断か保健師さんの書面がないと入れないらしい。
じゃあ医師から診断つけてもらう?
でも保健師さんも心理士さんも保育士さんも「診断をつける必要はない」みたいに言う。
私も、正直、今正式に自閉症って診断されたら立ち直れるか分からない。
将来に絶望して生きる気力失ってしまうだろうな。
でも、逃げてても何の解決にもならない。
現実受け止めなきゃいけないんだ。
分かってるけど何も考えたくない。
寝て目が覚めたら昔が普通になってたらいいのに。
旦那も診断つくことには抵抗あるみたい。
旦那はこれから娘が普通になるって希望を捨ててない。
無駄な希望だと思うけど私も諦めきれてない。
知的に問題は無さそうだから、それ以外が伸びたら普通の子と大差なく過ごせるようになるんじゃないか?
下手に早いうちから診断なんてつけない方がいいんじゃないか?
でも、伸ばすには療育とか受けるべきで、それには診断ついた方がいいんだよな。
だから覚悟を、と思うのに、相談する人相談する人「なんでそんなに診断つけたいのか?」「診断にこだわる必要ない」とか言うから迷ってしまうしその言葉に甘えて逃げたくなる。
「まだ様子見でいいか」って思ってしまう。
でも後になって「あの時動いてれば」って後悔したくない。
最近めきめき成長してるし、もう少し様子見たい気持ちと、成長しても根本の性質は変わらないんだから早く診断つけるべきって気持ちで揺れ動く。
何が正解か分からない。
色々よく分かってて理解力もあるし、感情表現豊かでニコニコしてママ大好きだから妙に「大丈夫かも」って期待してしまうのかな。
でも、これから先対人面で絶対苦労するはず。
今は娘の世界は親と家庭だけど、ずっとこのままではいられないんだから。
誰か「この子はこういう子だからこういう所に行ってその後はこういう風にしたら良いよ」って教えてくれれば良いのに。
結局は親の判断で決めなきゃいけない。
怖い。
- 凪(6歳)
人間不適合者
発達障害は診断がついたからと治るものでもないですし、逆に、明らかに診断がつきそうなくらい特性がでていても本人が困っていなければ病院にも行かないし診断すらつかない、難しいですよね。
診断がある、なしに関わらず、大人や周りがしてあげることは「その子が何に困っているか」を把握し、環境調整しながら生きる術を教える。だと思ってます。
これから先、保育園や幼稚園に入る(加配枠)や、学校に入る(支援級や支援学校)ときに診断が必要になってくることもありますが…
診断がなくても療育が受けられる機関がお近くにあればいいですね。
個人的な感想は、発達障害に関しては保健師って頼りにならないなと思ってます(笑)
療育は早くからの方が効果が大きいと言われていますからね。何か糸口、解決策が見つかることを願っています。
ミカりん🍊
うちの子は今日、発達検査を受けて来ました。
結果はまだで、療育を探すまでは進められていませんが検査を終えて「私、普通の子育て出来ないんだ…」って思っちゃいました。ニコニコしてる息子を前に酷い母親です。
不妊治療の顕微授精でやっと授かった挙げ句、普通の子育てさえも出来ないんだと…
息子の結果も知りたいけど、知る勇気もまだ無いし、どうしたいのか自分の気持ちが全然分かりません。
子どもの為を考えればいいのは頭では分かってますが、今は子どもの人生も私の人生もお先真っ暗な気分です。
アドバイスでもなくて申し訳ないです。
揺れ動いてる凪さんのお気持ちが痛いほど伝わってきます。
退会ユーザー
お子さんのこと、しっかり向き合って、実際に行動にも移せていて凄いと思いました😌
自閉傾向があるということで診断がついていないのであれば、グレーで受け止めていいのではないかなと思います。
療育は診断がなくてもできますし、お子さんに合った支援が出来るのではないですかね🙂
コメント