※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののか
ココロ・悩み

妊娠8ヶ月で、ダウン症の心配があります。30週の経験を教えてください。

妊娠8ヶ月です。

元気に産まれてきてね。と声をかけているのですが、心配です。
ダウン症ではないかが今不安です。

皆さん30週でなんgありましたか?

コメント

まる

30wで1950gくらいでした(^_^)

• ののか

ののか

1506gって小さいですか?(´;ω;`)

• 6月24日
  • まる

まる

あ!間違えてました(>_<)
    30wだと1500gくらいでした💦
    平均くらいって言われてグラフでも平均くらいのところにいたので、それくらいだと思います✨

• 6月24日
  • ののか

ののか

びっくりしました(´-ω-`)

• 6月24日
  • まる

まる

すみません(>_<)皆さんのコメント見てあれ?って気付きました😭

• 6月24日
  • ののか

ののか

どんまいです(∩´﹏`∩)

お返事ありがとうございました!

• 6月24日
ままデビュー

先生にダウン症の兆候など
何かお話されたんですか(´・ω・`)?

うちの子は30週の時は
1300グラムくらいでした!

• ののか

ののか

されてませんけど、不安で‥‥

• 6月24日
  • ままデビュー

ままデビュー

今は2dのエコーでもダウン症だと
    わかる確率がとても高いですよ!
    なので何も言われてなければ
    少しは安心かと思います(*∩ω∩)
    うちのべびは平均よりずっと小さく
    でも生まれてきたら健康児です♪
    元気な赤ちゃんうまれますように(*ノ∀`*)

• 6月24日
  • ののか

ののか

安心しました!!

ありがとうございます*̣̩⋆̩

• 6月24日
vivimama

妊娠中にダウン症の検査を受けられますよ。私も心配で受けました。何パーセントの結果知らせます。お医者さんに大丈夫と言われて、安心しました。

• ののか

ののか

いつでも受けれるんですか?

• 6月24日
  • vivimama

vivimama

はっきり覚えてないけど、私は義理の母に勧められて、早い段階で受けました。

• 6月25日
まるまる

30wは平均が1500ですよ!
うちは1500弱でしたー!
ダウン症を心配するのは何かあるんですか?

• ののか

ののか

明日から31wなんですけど、昨日で1506gだったんです(´;ω;`)
    小さいかな?って思って‥‥

調べていると最近多いって書いてたので、不安になってしまって(。-_-。)

• 6月24日
  • まるまる

まるまる

全然平均だと思います(笑)
    ダウン症の確率は変わってないと思いますよ。ただ、高齢出産が増えれば必然的にダウン症児が産まれる確率は高くなりますね。

• 6月24日
  • ののか

ののか

安心しました!
    ありがとうございます!

• 6月24日
ゆき32

意味もなく、色々不安になりますよね。
ダウン症だけでなく、五体満足で生まれてきてくれるか、内蔵疾患があったりしないかなど、考え出したらきりがないです。

私は一人目が男の子だとわかった時に発達障害を心配しました。男の子の方が確率高いと聞いたことあるので。。
でも、心配しても仕方ないし、不安になることでお腹の赤ちゃんにストレスが伝わるのは良くないなと思って気にしないようにしました。

赤ちゃんのためにも、もう少しリラックスして楽しいマタニティー生活を送ってみてください。先生から何か言われているわけではないようですし、大丈夫ですよ!

• ののか

ののか

そうなんです‥‥
    今ネットで色々書いてるから、見れば見るほど不安に‥‥(´;ω;`)

そうですよね。
    心配しても、仕方ないですよね(-_-)

長文ありがとうございます(∩´﹏`∩)

• 6月24日
  • ゆき32

ゆき32

いえいえ、よく見れば私、ちゃんと質問に答えてなかったですね😅
    息子は、
    29w4dで、1345g
    31w3dで、1671g
    だったようです。
    私は体重とか全く気にしてませんでしたよ。先生の「順調」という言葉しか信じてませんでした(笑)

• 6月24日
  • ののか

ののか

私も順調って言われます!!!
    その言葉信じてみます!

• 6月24日
かなちゃんまん

ののかさんの言う通りダウン症率は上がってます。高齢出産で産む方、親が親戚が高齢出産で産み、健常でも遺伝子を持ってしまう方、若く未熟な体で産みすぎて遺伝子を持ってしまう方、様々です。総合病院では所により、年間6人。2ヶ月に1人ペースでという事も今では普通に近いです。おそらく30週で1500は普通だと思います😅💡ただ、ダウン症の低体重はあくまでもほんの小さな特徴です。一般的なのは切迫早産、流産、普通分娩は筋肉の弱いダウン症児には難しいです。後は、浮腫。低身長、低体重は現代ではあまり、見られてません。これは、おそらく時代と共に妊婦の食事摂取の仕方の変化ですね。
うちの子はダウンですが、生まれた時、今でもそうですが先生に言われ続けてる事は今と昔ではかなり変わった。過去の記事で振り回され不安になってはいけない。と言われてます。3回目の妊娠、現在では貴方は分かってるから振り回されないかも知れないけど今と昔は違うよと何回も言われます。しつこいくらい(笑)
だから、体重ごときとは言ってはダメですが予測体重だけで赤ちゃんを不安に思わないであげて下さい🙇🙇一生懸命生きてます。お母さんの栄養とりすぎでしょ!ってくらいにとって栄養だけで育てますよ😊お母さんのおかげです💡💡親だから不安になるのも分かりますがお腹の子がお母さんの中にいるのは10ヶ月。生まれてからはこの子の胎動感じたくても感じる事はできません。出生後、感じるとしたら、それは別の子。今は、お母さんだけが頼りです😊✨生まれてからはお母さんじゃなくても、この子は生きてけますが、今はお母さん無しは生きていけません。大丈夫ですよ❀.(*´▽`*)❀.残りたったの2ヶ月です。2ヶ月経てばその不安は少なからず、多少は減ると思います。それまでが1番不安ですが素敵なマタニティー期を送ってくださいね😊

• ののか

ののか

おはようございます!!
    弔文ありがとうございます!!!

今はお腹の子と、先生を信じて後2ヶ月待ちます!

• 6月25日