※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんほ
子育て・グッズ

8ヶ月の子供が原因不明の湿疹で悩んでいます。熱や突発性発疹もあり、病院では背中の膨らみの原因が分からず様子見中。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

子供の湿疹の事で質問です。

8ヶ月の子供の背中に原因不明の湿疹が出ました。

三日前の夜38度の熱が出たので翌日病院を受診しました。
熱だけだったので突発性発疹か風邪の引き始めだと診断され座薬で落ちつかせていたのですがその日の夜から首の後ろ、背中、おしりの辺りを触ると大泣きする様になりました。
今日背中に直径3cm程の虫さされのようなの少し膨らんだ赤みが5.6箇所まばらにあるのを発見し再度受診しました。
熱の方は小さな湿疹が体中に出て来たので突発性発疹で間違い無いのですが背中の膨らみは先生に聞いても原因不明で様子見と言われました。

病院でも判断がつかないのにここで聞くべきか迷ったのですが自分なりに調べても原因が分からず。
どなたか同じような症状を経験された方がいらっしゃればお話聞きたいです。よろしくお願いします。

子供の様子としては↓↓
*膨らみに熱はない
*触ったり起き上がらせる、座らせる、寝かせる等体制を変えると泣く
*いつも私と同じ寝具を使用してますが私は特に異常はありません。
*汗はかいていましたが汗疹の湿疹ではありません

その他何か補足が必要であれば書きます(*_*)

コメント

祈莉

虫刺されの可能性はどうですか?
今我が家の1番下は虫刺されで真っ赤でボッコボコですよ´д` ;
虫刺されにアレルギー持ってるとかではないですか?
私が虫刺されがアレルギーと言われたことがあり下の子も蚊で一週間位真っ赤でボッコボコになっちゃいます(´๑⃙⃘•༝•๑⃙⃘`)

kira

ウチの3番目が蚊のアレルギーです。
初めて、刺された時は熱がでて、
真っ赤に腫れたり、
プックリ腫れあがったり、
小児科では、風邪の症状がないから突発だと言われたのですが、1日で熱が下がったのと
突発の湿疹とは違う気がして、皮膚科を受診したら
蚊のアレルギーでした。
蚊のアレルギーは、何日も腫れがひかなかったり
発熱や全身に湿疹が出ます

腫れがひかないなら、皮膚科の受診をお勧めします